Рейтинг@Mail.ru

100-летию комсомола посвящается. Лыжный батальон, борьба с голодом и ударные пятилетки НОВОСТИ

ea1f7efa5b54eeb73eaf2d6db540f94cСлавная биография комсомольских организаций Чувашии начиналась на фронтах гражданской войны, где в смертельной схватке с врагами решалась судьба молодой советской республики в трудные годы борьбы с разрухой и голодом. Юноши и девушки неутомимо трудились на стройках пятилеток, на колхозных полях, участвовали в сооружении первых индустриальных гигантов страны. О том, как развивался и чем жил комсомол республики до начала Великой Отечественной войны, расскажет подборка интересных фактов, собранных редакцией «СЧ» в архивных номерах газеты, сборниках статей и воспоминаний.

100 лет тому назад — 29 октября 1918 года

С днем рождения!
«I Всероссийский съезд союзов молодежи открылся 29 октября и завершил свою работу 4 ноября 1918 года. День открытия съезда считается днем рождения комсомола…» Устав союза гласил: «Членом Российского Коммунистического Союза Молодежи считается всякий от 14 до 23 лет (позднее «комсомольский возраст» продлили до 26, а потом и до 28 лет. — Ред.), признающий Программу и Устав союза, входящий в одну из его организаций, подчиняющийся всем его постановлениям и платящий членские взносы».

1919 — 1920 годы

По боевому расписанию. Первые комсомольские ячейки Чувашии
В 1919 году при Казанском и Симбирском губернских комитетах РКСМ были образованы Чувашские секции. В населенных пунктах Чувашского края возникли комсомольские ячейки.
Первая была создана в Алатыре. Один из комсомольских активистов А. Кузьмин позднее писал, что посещение Алатырской комсомольской организации оставило «…сильное, непередаваемое впечатление. Было это осенью. В холодном помещении при свете маленькой лампочки группа ребят в 20-30 человек занималась самообразованием… Сидят в пальто, ежатся, мерзнут, болеют, слезят в полумраке, а работают… Вечером учеба, ночью караул, а днем работа или служба. Вот боевое расписание комсомольца времен 1919 года».

Позднее оформились ячейки РКСМ в Ядрине, Чебоксарах, Цивильске, где была проведена 1-я уездная конференция РКСМ. «В числе первых членов союза были юноши и девушки из крестьянской бедноты. В лаптях, с котомками за плечами приходили они в город и просили записывать в комсомол».

…Погиб в Перекопском бою

перекоп-2-картина-художник-Иван-Тихий.-1927-год

Фото: «Штурм Перекопа». Картина художника Ивана Тихого.

В годы гражданской войны в работе организаций РКСМ важное место занимало военное обучение молодежи. Так, в ноябре 1919 года в Чебоксарах открылся военно-спортивный клуб молодежи. Юноши и девушки становились бойцами частей особого назначения (ЧОН), несли патрульную службу в городах, охраняли важнейшие промышленные объекты, запасы продовольствия.

«По призыву Казанского губкома (губернского комитета) РКП(б) и губкома РКСМ в Чебоксарах формировался батальон лыжников для отправки на Восточный фронт. Большинству из них едва исполнилось 17-18 лет. Это была одна из первых крупных комсомольских мобилизаций молодежи Чувашии на фронт»…

«С большим трудовым подъемом ознаменовали первомайский праздник 1920 года комсомольцы Чувашии. <…> Было вывезено со склада и погружено на пристани 3132 пуда семян, разобран старый лабаз и заложен парк на Красной площади, строился мост через реку Кайбулка, произведено благоустройство набережной Волги, улицы К. Грасиса и т. д. Не раз проводились массовые субботники комсомольцев и молодежи по разгрузке вагонов, заготовке и вывозке дров, обеспечению топливом школ, клубов, изб-читален и других общественных учреждений».

«…23 августа 1920 года разгорелся бой у станицы Новониколаевская. Молодой артиллерист батареи 2-го артиллерийского дивизиона 9-й стрелковой дивизии З. Ярисов из Чебоксарского уезда с помощью товарищей выкатил орудие на открытое место в ста шагах от противника и, невзирая на ураганный пулеметный огонь, начал бить по врагу в упор. За мужество и героический поступок комсомолец был награжден орденом Красного Знамени. Смертью храбрых погиб в Перекопском бою в ноябре 1920 года сын чувашского народа, юноша П. Иванов. Его имя стало известно всей стране через 15 лет после смерти. В 1935 году тело погибшего красноармейца обнаружили в обмелевшем Сиваше».

1920-е годы

Историческое событие
В Казани состоялся I Всероссийский съезд чувашских секций и активных работников РКСМ среди чувашской молодежи. Буквально через несколько дней в жизни чувашского народа произошло важное историческое событие. Декрет ВЦИК и СНК от 24 июня 1920 года провозгласил создание Чувашской автономной области. А 25 октября открылся I Чувашский областной съезд комсомола. В рядах организации было уже 1500 членов, в том числе 190 девушек.

В пользу голодающих
В 1921 году Чувашия страдала от голода. 80 процентов населения из-за засухи и неурожая осталось без хлеба.
«Комсомольцы участвовали в сборе пожертвований в пользу голодающих, отчисляли в фонд помощи свои скудные сбережения. Проявили инициативу и в сборе почтовых марок для реализации их за границей и покупки продовольствия. Дежурили на пересылочных пунктах, сопровождали детей при отправке в другие губернии, следили за тем, чтобы в столовых малыши получали положенные пайки в полном объеме, ставили спектакли и концерты, внося собранные деньги в фонд помощи голодающим. Так, работники Ибресинского укомола (уездный комитет комсомола) в порядке субботника в ночь на 23 декабря 1921 года погрузили 2 вагона дров и весь свой заработок отдали в пользу голодающих».

Комсомольские артели
«В 1924 году Батыревский укомол в 7 агроучастках организовал сельскохозяйственные курсы. Комсомольцы, получив нужные знания, тут же разъехались по деревням и стали пропагандировать передовые методы ведения хозяйства. <…> В Чебоксарском уезде ячейка РКСМ д. Ирх-Сирма организовала сельскохозяйственную трудовую артель, а в д. Ямбарусово — сельхозтоварищество. <…> В Цивильске комсомольцы создали производственную артель по изготовлению черепицы».

Политчитки и «живые» газеты
«Наиболее широкое распространение получили в Чувашии комсомольские кружки политчитки, где основным методом занятий было громкое чтение с последующим обсуждением прочитанного». В 1926 году в республике работало 328 таких кружков.

«Большой популярностью среди молодежи пользовались «живые» газеты. <…> Наиболее важные события, происходившие в мире, стране, они преподносили в доступном для слушателей театрализованном виде. Так, Ново-Шимкусская ячейка комсомола Батыревского уезда регулярно, два раза в месяц, выпускала «живую» газету «Голос молодежи», которая собирала сотни слушателей».

«Укомолы проводили «Дни» и «Недели» борьбы с неграмотностью. Был выдвинут лозунг: «Каждый грамотный комсомолец должен обучить 5 неграмотных». За шесть лет (с 1922 по 1927 гг.) было обучено 40 тысяч человек».

90 лет тому назад — февраль 1928 года

«За мужество и отвагу комсомольцев и молодежи в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции и в связи с 10-летием Рабоче-Крестьянской Красной Армии ВЛКСМ награжден орденом Красного Знамени».

1930-е годы

Вступили в колхоз
Сельские ячейки комсомола явились организаторами новых колхозов. «Шоршелская ячейка ВЛКСМ после доклада «Весенняя посевная кампания и колхозное строительство» постановила целиком вступить в колхоз», — писала 30 января 1930 года газета «Красная Чувашия».
«В ходе подготовки к севу функционировали специальные комсомольские бригады по сортировке и протравливанию семян. Около 400 бригад занималось созданием семенного фонда, более 470 постов охраняло семена. Комсомольцы не забывали и о единоличниках. 137 комсомольских проверочных бригад следили за состоянием семян в этих хозяйствах».

Культпоход
«Самое деятельное участие приняла областная комсомольская организация в дальнейшем развитии национального театрального искусства. В 1932 году в Чебоксарах открылся театр юного зрителя. Замечательных успехов добился в эти годы Чувашский государственный хор».
«Решением бюро обкома ВЛКСМ с 15 января 1931 года был объявлен массовый поход под лозунгом «В каждом колхозе — изба-читальня и радио».
На счету комсомольских организаций были тысячи кружков — технических, агротехнических, художественной самодеятельности, которые способствовали росту профессиональной квалификации юношей и девушек, подъему их культурного уровня.

На крупнейших стройках страны
Немало посланцев областной комсомольской организации работало в крупных промышленных центрах страны, на шахтах Кузбасса, на сталинградском тракторном заводе.
«В начале 30-х годов развернулось строительство металлургического комбината у горы Магнитной. Чувашский парень Е. Майков был в числе первых добровольцев, отправившихся на это грандиозное строительство. <…> Майков был назначен бригадиром бетонщиков. Сооружали плотину. Котлованы приходилось рыть вручную. На всю стройку был единственный экскаватор.

Вместе со всей страной комсомольцы Чувашии строили Магнитогорский металлургический комбинат.

Вместе со всей страной комсомольцы Чувашии строили Магнитогорский металлургический комбинат.

Вот что писал Евгений Майков в своих воспоминаниях: «…железобетонные работы надо было вести без тепляков и закончить их по встречному плану к 7 ноября, ко дню годовщины Октябрьской революции… Коллектив плотины вырастил настоящих героев. Они сумели в 43-градусные морозы укладывать бетон». Так работал один из комсомольцев-чувашей, будущий генерал, заслуженный строитель РСФСР, на крупнейшей стройке страны».

Девчонка, а знает!
«Деятельное участие принимали комсомольцы в борьбе за искоренение социальных болезней. Прежде всего, они развернули решительное наступление на трахому.
В д. Хумуши Вурнарского района в 1931 году приехала молодая медсестра Т. Макарова. Вскоре здесь с ее помощью открылся трахоматозный пункт. О ее работе враждебные элементы, знахарки распространяли самые нелепые слухи:

— А что медсестра! Что она, девчонка, знает!.. Какая от нее польза! Не стоит даже ходить к ней, все равно ничего не вылечит.

Но и в таких условиях Макарова сумела выявить всех больных, организовать их лечение. Уже в 1933 году о ее успехах заговорили в республике: многие жители не только д. Хумуши, но и окрестных деревень навсегда избавились от трахомы».

Ударники и стахановцы
Славной страницей в историю комсомольской организации вошло строительство Канашского вагоноремонтного завода в 1934 году. По путевкам райкомов партии и ВЛКСМ сюда прибыли 48 коммунистов и 128 комсомольцев. В последующем к работе приступило еще более 1000 человек, мобилизованных обкомом ВЛКСМ.

«Первыми в республике подхватили почин стахановцев вагоноремонтники. Так, рабочий Л. Серков в декабре 1935 года установил производственный рекорд, перевыполнив норму в 11 раз, а Н. Мельников перекрыл норму в 17,5 раза. <…> Ни трескучий мороз в 35-40 градусов, ни осенняя и весенняя распутица не могли помешать участнице строительства железнодорожной ветки Канаш — Чебоксары комсомолке П. Васильевой работать по-ударному. Не было дня, чтобы она не перевыполняла норму в 1,5-3 раза».

Подготовили Елена Тры, Ольга Лебедева

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"