Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов: Вряд ли при новом правительстве экономика оживится в той мере, чтобы можно было решать проблемы бедности и нищеты НОВОСТИ

Замена Медведева на Мишустина абсолютно ничего не изменит: парламентарии о шансах правительства поднять экономику

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что правительство Михаила Мишустина сумеет обеспечить скорый — пусть даже и временный — подъем экономики страны, которого будет достаточно для повышения уровня жизни населения, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к кабмину источники. Как пишет РБК,
собеседники агентства утверждают, что целью является рост рейтинга «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму.

Bloomberg отмечает, что Кремль рассчитывает сохранить подконтрольное конституционное большинство в Госдуме без использования на выборах 2021 года тактики, «которая в прошлом вызывала протесты из-за предполагаемых фальсификаций».

«Путин выстроил правительство, которое будет ассоциироваться со скачком роста [экономики]. Власти прекрасно знают, что у них осталось всего 18 месяцев для того, чтобы исправить ситуацию», — отмечает экономист Михаил Дмитриев.

Два человека, близких к правительству, сообщили Bloomberg, что Кремль рассчитывает на то, что новое правительство, укомплектованное сторонниками увеличения государственных расходов, «удержит Госдуму в руках Путина».

«Ключевой задачей является улучшение состояния экономики и снижение социальной напряженности. Правительство Мишустина должно правильно потратить свою кучу денег», — сказал Bloomberg генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Между тем, как считает 1-й зампред Комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев, если в правительстве оставили Силуанова, то мало что изменится. «Силуанов – это главный палач нашей экономики. И если он продолжает сидеть на своем месте, фактически на ключевом посту в правительстве, он будет продолжать разваливать экономику», — заявил депутат в интервью Regions.ru.

Ожидания от нового премьер-министра и его команды быстро тают: парламентарии об опросе «Левада-центра»

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данное сообщение Bloomberg? Есть ли, на Ваш взгляд, у правительства Мишустина шансы добиться скорого подъема экономики страны? Что Вы думаете по поводу мнения о том, что при сохранении поста министра финансов за Силуановым в экономике мало что изменится?

______________________________________________________________________________

Шурчанов

Валентин Шурчанов

первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ.

На первый взгляд, с Арефьевым вполне можно согласиться. Но только весь вопрос заключается в том, что Силуанов – не главная фигура в формировании экономической политики. Главные фигуры, как я полагаю, появились еще при разрушении Советского Союза, и взяли обязательства правильно себя вести по отношению к мировому финансовому капиталу. И сегодня фактически вся система государственной власти в России ему подчиняется и обеспечивает выполнение его требований.

Да, с приходом в правительство Белоусова многие заговорили о том, что наконец-то у нас расходы на экономику увеличатся, деньги будут вкладываться в различные ее отрасли, и в конечном итоге экономики оживится. Я же считаю, что она не оживится в той самой мере, чтобы позволить решить вопросы, связанные с бедностью и нищетой, с социальной помощью населения. Народ как получал минималку, так и будет получать. Ничего в этом плане не изменится.

Нацпроекты, которые сегодня обозначены, все равно не позволяют выйти на темпы экономического роста выше среднемировых, потому что они не затрагивают всю промышленность, все сельское хозяйство, не затрагивают весь объем производства ВВП. При этом установленные на сегодня 6% ключевой ставки «согнут» любого, и никого роста не будет. Для того, чтобы обеспечить рост, по мнению специалистов, ключевая ставка должна быть не больше 3%. Рентабельность экономики у нас очень низкая, и 6% ключевой ставки, плюс еще проценты коммерческих банков, где надо брать кредиты, не располагают к тому, чтобы производство было заинтересовано в получении кредитов. Более того, в десяти госкомпаниях у нас иностранная собственность начинает уже превышать все мыслимые пределы, и скоро все они могут перейти под контроль иностранных владельцев. И в конечном итоге эти госкомпании мы тоже можем потерять.

Для того, чтобы выйти на экономический рост, у нас должно быть целеполагание, мы должны понять, чего хотим, исследовать положение дел в каждой из отраслей. Наивно рассчитывать, что со сменой Медведева на Мишустина теперь что-то изменится. Да абсолютно ничего не изменится! Роль личности, конечно, велика, но она все равно должна накладываться на объективные условия, а объективных условий для роста экономики у нас сегодня нет. Все нацелено на то, чтобы как можно больше вывозить и вывозить из страны природных и финансовых ресурсов, и курс этот, к сожалению, остается неизменным.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"