Рейтинг@Mail.ru

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ НОВОСТИ

Зоя

13 сентября 1923 года в Тамбовской области родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. Её имя носят многие пионерские отряды, в том числе и в Чувашии.

В школе Зоя была комсомольским группоргом класса. В октябре 1941 года Зоя в числе комсомольцев-добровольцев поступила в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы 4 ноября была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.

Сталиным в тот момент было принято решение применить в широких масштабах тактику выжженной земли. Приказ № 428 предписывал лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Во исполнение приказа № 428, 18 ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в том числе деревню Петрищево (ныне Рузский район Московской области).

Для выполнения задания диверсантам выдали бутылки с зажигательной смесью, пистолеты и сухой паёк на 5 дней. Поскольку костры могли демаскировать диверсантов, предполагалось, что они будут спать на морозе в лесу без огня и согреваться с помощью алкоголя, для чего диверсантам выдали по бутылке водки.

Выйдя на задание вместе, обе группы диверсантов (по 10 человек в каждой) у деревни Головково (10 км от Петрищева) попали в засаду, понесли тяжёлые потери и частично рассеялись. Часть диверсантов попали в плен. Остатки диверсионной группы объединились под командованием Бориса Крайнова. Поскольку их товарищи умерли на допросах, но не раскрыли цель диверсии, они смогли продолжить выполнение задания.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома. После первой попытки поджога Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Позже, попав в плен, на допросе Зоя заявила также, что ей удалось уничтожить 20 лошадей в хозпостройках сожжённых дворов.

После того, как девушка была схвачена немцами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена на петрищевской площади. На её груди висела деревянная табличка с надписью «Поджигатель домов».

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Имя Таня, которым назвалась Зоя, было выбрано ей в память казнённой во время Гражданской войны Татьяны Соломахи.

В акте опознания трупа от 4 февраля 1942 года, проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села, об обстоятельствах гибели на основании показаний очевидцев обыска, допроса и казни установлено, что комсомолка Космодемьянская З.А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».

Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. В честь юной партизанки, совершившей подвиг, называли улицы (в Москве есть улицы Александра и Зои Космодемьянских), устанавливали памятники и мемориалы. Есть и другие, более интересные объекты, посвященные памяти Зои Космодемьянской. Например, существуют астероиды № 1793 «Зоя» и № 2072 «Космодемьянская».

В 1943 году в честь героини советского народа был назван сорт сирени. «Зоя Космодемьянская» имеет светлые лиловатые цветки, собранные в крупные соцветия. Согласно китайской мудрости, лиловый цвет является символом положительный духовной силы, индивидуальности.

Принявшая мученическую смерть во имя патриотических идеалов Зоя Космодемьянская навсегда останется образцом жизненной энергии и мужества.

Младший брат Зои Александр Космодемьянский — советский танкист, Герой Советского Союза. Александр после гибели Зои отправился на фронт в возрасте всего 17 лет, желая отомстить за её смерть. Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше-мстителю доверили тяжёлый танк КВ, на котором он сделал надпись «За Зою». Известен подвигами во время штурма Кёнигсберга. 6 апреля 1945 года Александр на самоходке СУ-152 самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожил там батарею противника и удерживал плацдарм до создания переправы советских войск. 8 апреля батарея СУ-152 под его командованием захватила ключевой пункт обороны Кёнигсберга форт «Королева Луиза». 13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей противника на северо-западе Кёнигсберга, после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием, вступил в стрелковый бой с немецкой пехотой и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбруденкруг, но был смертельно ранен в том бою.

Пресс-служба Чувашского рескома КПРФ.

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"