Рейтинг@Mail.ru

ЦБ зафиксировал рекордный в истории обвал ожиданий россиян НОВОСТИ

3093967_4_1531206555Экономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки суровой российской реальностью. Опрос населения, проведенный Банком России в июне, показал рекордный за 9 лет обвал потребительских настроений и растущий страх перед повышением цен.

Наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный ЦБ показатель — 10,6% — почти в 5 раз превысил официальную цифру от Росстата, которая в июне снизились до 2,3%.

В ходе опроса на «очень сильный» рост пожаловались 35% респондентов (рекорд с 2017 года), дальнейшего ускорения инфляции ждут 18%, или максимальное число более чем за два года.

Веру в низкую инфляцию пошатнул скачок цен на бензин, на который пожаловались 57% респондентов — почти вдвое больше, чем в мае, констатирует ЦБ. Еще 31% сообщили, что быстрее начали дорожать мясо и птица, 28% увидели рост цен на овощи и фрукты.

Страх перед инфляцией не оставил места надеждам на то, что материальное положение улучшится после самой продолжительной в 20-м веке рецессии.

Индекс потребительских настроений, оценивающий уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать, в июне спикировал на 13 пунктов. Его обвал стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 2009 года), а зафиксированное значение — 93 пункта — минимальным за 15 месяцев.

В первую очередь рухнули надежды на будущее, следует из опроса: индекс ожиданий потребителей обвалился с 117 до 100 пунктов, а его падение также стало беспрецедентным за все 9 лет данных. «Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу», — говорит руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Опрос, проведенный центром, показал аналогичную картину: 25% россиян оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», а 26% сообщили, что ждут его дальнейшего ухудшения. Оба показателя стали историческими рекордами и превзошли значения кризиса 2014 года.

Низкая годовая инфляция от Росстата — это статистический мираж: дело в том, что статистика пока учитывает аномально слабый рост цен во второй половине прошлого года, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

На недельном и месячном уровне цены уже ускоряются, а в среднем за месяц растут на 0,34% — в пересчете на год это дает 4,2%, что уже выше цели центробанка, объясняет Тремасов: к сентябрю эффекты статистики рассеются, и годовой показатель подскочит до 3-3,2%, а следующем выйдет на 4,5-5%, что»ставит крест на возможности снижения ставки ЦБ».

В этих условиях самый заметный провал возникает в сфере ожиданий, констатирует Баскакова: «Многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению».

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"