Рейтинг@Mail.ru

Депутаты-коммунисты В.С. Шурчанов, В.А. Ганзя и В.Г. Поздняков выступили перед журналистами НОВОСТИ


21 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ В.С. Шурчанов, В.А. Ганзя и В.Г. Поздняков.

Первым к представителям СМИ обратился член Президиума ЦК КПРФ В.С. Шурчанов. «Сегодня у нас в Думе и во фракции большой день, нужно рассматривать целый комплекс вопросов, — рассказал он. – Важнейший, безусловно – рассмотрение бюджета в третьем чтении, а затем отчет Счетной палаты. И еще выступит министр природных ресурсов Донской, и также у фракции здесь будут предложения».

«Я, Шурчанов Валентин Сергеевич, первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе, уполномочен от имени фракции сказать следующее: рассмотрение закона об изменении бюджета Российской Федерации на текущий год превратилось в широкое публичное мероприятие, когда все депутаты, все комитеты, и прежде всего главный комитет – комитет Госдумы по бюджету и налогам, могли содержательно обсудить все те проблемы, которые на нынешний период стоят перед страной», — подчеркнул депутат-коммунист.

«Вы знаете результаты голосования фракции по двум чтениям, — продолжил Валентин Сергеевич. — Сегодня в третьем чтении фракция КПРФ поддержит все предложения, которые изложены в постановлении Государственной Думы, но голосовать мы будем против. Первое. Мы поддерживаем постановление, потому что там определены важнейшие приоритетные направления бюджетной политики. Это, прежде всего, выполнение указов Президента, затем приоритет обеспечения экономического и социального роста в нашей стране. Во второй части постановления изложены основные направления расходных обязательств, которые должны быть выполнены».

«Вы помните, что еще с прошлого года фракция КПРФ берет шефство и все время держит на контроле финансирование и обеспечение современным оборудованием Всероссийского детского онкологического научного центра имени Блохина. В этом постановлении во всех трех частях это медицинское научное учреждение включено, и, конечно, фракция будет этим заниматься», — отметил депутат-коммунист.

«И в третьей части постановления — это как раз содержательная сторона, на что, прежде всего, надо будет обратить внимание при рассмотрении бюджета на 2018 и последующий плановый 2019 год. Так что постановление исключительно содержательное, фракция поддержит эту содержательную часть. Но голосовать будем против, еще раз я хочу заметить, потому что мы считаем, что когда бюджет дефицитный, не нужно деньги откладывать на накопление. Нужно их тратить для того, чтобы обеспечить экономический и социальный рост. У нас такие объекты, по сути дела, в стране давно определены и, действительно, эту работу нужно будет проводить», — подчеркнул В.С. Шурчанов.

В завершение своего выступления Валентин Сергеевич отметил: «Прежде всего, чтобы обеспечить сегодня экономический рост, нужно направить инвестиции в хозяйство страны. Сейчас порядка 18% инвестируется из объемов бюджета, а нужно около 30%. Это важнейшее направление. Нужно поддержать сельское хозяйство, нужно поддержать реальное производство, нужно поддержать оборонно-промышленный комплекс и обеспечить защиту нашей страны, решать вопросы здравоохранения и образования, которые сейчас при рассмотрении бюджета оказались, по сути дела, обделенными».

Затем выступила член ЦК КПРФ В.А. Ганзя. «Я вернусь к словам Валентина Сергеевича о том, что средств катастрофически не хватает именно на те приоритетные направления, которые сегодня так востребованы в регионах, — сказала она. — Где взять эти средства? А я вам скажу, где взять. Нужно поднять контрольные мероприятия Счетной палаты Российской Федерации, и там эти средства можно свободно найти».

«Сегодня отчет Счетной палаты перед депутатами Государственной Думы, сегодня к нам придет Татьяна Алексеевна Голикова, — напомнила Вера Анатольевна. — Фракция Коммунистической партии Российской Федерации не только примет к сведению отчет Счетной палаты, но и отмечает целенаправленную, плодотворную работу Счетной палаты по контролю над бюджетом, над финансами, над реализацией государственных программ и многими другими направлениями. Огромное спасибо Счетной палате за то, что она находит эти средства, чтобы реализовывать приоритетные направления внутренней государственной политики в нашей стране, которые мы, к сожалению, не используем в должной мере».

«Хотелось бы отметить, что Счетная палата рассматривала исполнение финансирования государственных программ, и сегодня об этом, конечно, будет идти речь. Из 8 трлн рублей 3,6 трлн рублей – это неэффективное использование средств при реализации государственных программ. Согласитесь, что это астрономическая цифра. Какие это программы? Буквально недавно пришла информация по реализации программы поддержки Крыма и Севастополя. Казалось бы, Крым и Севастополь – это то, что сегодня нужно поддерживать в первую очередь. Но, к сожалению, очень низкий процент освоения этой программы и очень высокая, заоблачная заработная плата людей, которые работают в дирекции этой федеральной целевой программы. Программа ветхого жилья. Безусловно, данная программа сегодня, и Счетная палата указывает на это, не может достичь тех показателей, которые были запланированы. Обеспечение жильем детей-сирот – это тоже еще одна очень больная тема. И те государственные программы, которые сегодня на слуху: это строительство школ, это здравоохранение, строительство перинатальных центров и так далее. Проблем много, и по каждой из этих проблем Счетная палата представила нам просто изумительный материал, по которому мы можем посмотреть, насколько эффективно тратятся средства», — подчеркнула В.А. Ганзя.

Депутат-коммунист привела ряд примеров неэффективного расходования средств: «РЖД. Я всегда обращаюсь к этой теме, потому что я сама работник бюджетной сферы и мне обидно, когда неэффективно используются деньги. Опять на 1 января 2017 года 55,7 млрд рублей – остатки на счетах РЖД. Если учесть, что еще около 2 млрд рублей РЖД направляется изменениями в наш сегодняшний бюджет, то возникает вопрос – зачем? Внешэкономбанк. 150 млрд рублей на исполнение Внешэкономбанком своих международных финансовых обязательств. Однако Счетная палата нам сегодня дает другую цифру, эта цифра – 126 млрд рублей. Зачем давать денег больше, чем наши госкорпорации и акционерные общества с государственным участием могут проглотить?».

«Мне, конечно, как учителю больно и обидно за то, что так слабо реализуется программа строительства школ, — продолжила В.А. Ганзя. — Я считаю, что нам нужно изыскивать эти средства. Но когда они придут в ноябре, а, я думаю, правительство станет искать и найдет их в ноябре, тогда они не будут востребованы, они просто уже не будут нужны. И хотелось бы сказать, что эта неделя – неделя выпускных вечеров в наших российских школах. Мы бы очень хотели, и фракция КПРФ всегда на этом настаивает, чтобы наши дети учились в достойных условиях».

«Пользуясь случаем, я хотела бы от всей души, от себя лично и от фракции Коммунистической партии Российской Федерации пожелать всем нашим выпускникам, чтобы они стали счастливыми и успешными», — сказала в завершение Вера Анатольевна.

Затем слово взял член ЦК КПРФ В.Г. Поздняков. «Завтра, 22 июня, исполняется 76 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, — напомнил Владимир Георгиевич. — Это была самая кровопролитная война во всей истории человечества. Из 27 миллионов погибших советских людей, 19 миллионов – это гражданское население, это старики, женщины и дети».

«Памятники устанавливаются по всей России в основном погибшим военнослужащим, — продолжил он, — гражданским лицам — нет. Было в советское время два памятника: один в Бабьем Яре на Украине и другой в Хатыни в Белоруссии. Сейчас они за границей, а у нас нет таких памятников. Такое ощущение, что вообще эта цифра замалчивается – число погибших во Второй Мировой, Великой Отечественной. То 16 миллионов называют, то 19, то 18. Это позор для наших историков и для нашего государства, что мы не знаем количества своих погибших».

«Возле Рейхстага есть уголок 180 тысячам погибшим цыганам, — рассказал депутат-коммунист, — есть огромный зал холокоста, есть зал холокоста в здании ООН в Нью-Йорке. А славянам, русским, белорусам, украинцам, другим народам нашей страны — нет. Была страшная война, по плану «Ост» немцы иезуитски и запланировано выпускали директивы по уничтожению мирного населения. На одной Смоленщине порядка пяти тысяч деревень было сожжено, из них порядка 300 – вместе с жителями».

«Я обращаюсь к вам, мои дорогие соотечественники, журналисты, которые пишут, которые дают информацию по электронным СМИ и другим средствам информации. Я прошу обратить внимание на эту тему, обратиться к нашему народу и народам мира. Потому что русский, советский солдат спас планету от фашизма. Каким образом это все происходило, можно будет узнать и оценить в том музее, который мы будем создавать. Это Общероссийский мемориальный музей жертв немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Прошу помощи и поддержки», — призвал в завершение В.Г. Поздняков.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"