Рейтинг@Mail.ru

Госсовет Чувашии: министерская баня и американские бомбежки НОВОСТИ

Госсовет 216 сентября состоялась очередная 23-я сессия Государственного Совета Чувашской Республики.

Избрать нельзя назначить

Ключевым вопросом повестки дня прошедшей сессии стала реформа местного самоуправления в Чувашской Республике. В соответствии с федеральным законодательством с этого года структура органов МСУ устанавливается региональным законом. На сессии было рассмотрено сразу два соответствующих законопроекта. Один был внесён фракцией «Справедливая Россия», второй – главой Чувашской Республики. Кроме того, руководителем фракции КПРФ Дмитрием Евсеевым были подготовлены существенные поправки в законопроект, внесённый главой ЧР.

Министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева, представлявшая провластный проект, выступила с пафосной речью, суть которой сводилась к следующему: под прикрытием демократии, мол, развязываются военные конфликты. Поехидничать над неуместным пафосом не преминул руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Д.Б. Евсеев:

«Надежда Викторовна! У меня два вопроса.

Первый. В своём выступлении Вы упомянули о том, что во время обсуждения некоторые говорили о необходимости прямых выборов. Цитирую Вас: «Прикрываясь словами о демократии и воле народа». Прикрываясь. В нашей Конституции написано, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ. На ваш взгляд, может быть, это положение Конституции устарело? Может быть, его надо как-то изменить?

И второй вопрос. Вы сказали, что под видом американской демократии то тут, то там развязываются войны. Вот как Вы лично считаете: в случае сохранения прямых выборов глав поселений, где у нас есть опасность, что одно поселение нападёт на другое? Между какими поселениями можно ожидать войны?» – обратился к министру депутат-коммунист под смех зала.

Депутат Т.А. Старёва напомнила министру, что на общественных слушаниях в Алатыре большинство присутствующих выступало за прямые выборы главы города. «Учитывалось ли мнение алатырцев при разработке законопроекта?» – спросила министра Татьяна Андреевна.

К сожалению, внятного ответа на поставленные вопросы не последовало. После бурного обсуждения большинством голосов был принят проект, представленный главой ЧР. За него проголосовало 34 депутата, против – 8.

О сути принятых изменений и предложенных коммунистами поправках мы попросили рассказать руководителя фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрия Евсеева:

«От имени главы ЧР было внесено два законопроекта, касающихся системы местного самоуправления и выборов в органы МСУ. Этими проектами в общей сложности внесено более 50 поправок в действующее законодательство, в том числе значительная их часть – приведение республиканских законов в соответствие с федеральными. Принципиальные разногласия у нас возникли в порядке избрания глав городов и поселений, а также депутатов городских и районных собраний депутатов. Поэтому мы посчитали нецелесообразным вносить отдельный законопроект, а предложили свои поправки в правительственный вариант. Суть их заключается в следующем.

Мы предложили избирать глав муниципалитетов всех уровней на прямых всеобщих выборах. Кроме того, мы внесли поправки, предусматривающие избрание депутатов городского и районного уровня по смешанной системе. Половина – по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Логика здесь очень простая. Местное самоуправление – уровень власти, наиболее приближённый к народу. Никаких посредников при избрании в органы МСУ, на наш взгляд, не требуется. Что касается партийных списков, в качестве примера я привёл город Чебоксары. На последних выборах в горсобрание в 2010 году явка избирателей составила лишь 27%. Если посчитать голоса, полученные победившими кандидатами, то окажется, что это лишь 57% от пришедших на выборы избирателей. То есть интересы 43% участвовавших в выборах граждан вообще никто не представляет. Введение партийных списков позволило бы в значительной мере решить этот вопрос. Если же считать от общего числа, то получается, что в городское собрание своих представителей смогли провести лишь 15,4% чебоксарских избирателей. Согласитесь, что легитимность главы города, избранного таким меньшинством, весьма сомнительна.

По очевидным причинам «единороссовское» большинство провалило мои поправки. Хотя стоит отметить, что против них проголосовали лишь 29 из 43 присутствовавших депутатов».

По итогам голосования была принята схема, заложенная в правительственном законопроекте. Главу сельского района теперь будут избирать на прямых выборах. Одновременно он будет главой районной администрации. Глава района теперь не сможет быть депутатом районного собрания. Появится новая должность – председатель районного собрания депутатов.

В сельских поселениях главы муниципалитетов будут избираться депутатами из своего состава. Глава сельского поселения будет одновременно исполнять полномочия председателя собрания депутатов и главы администрации поселения.

Главы городских округов и городских поселений будут также избираться из своего состава депутатами. Они одновременно будут председателями собраний депутатов. Глав администраций городских округов и городских поселений будут назначать по итогам конкурса, и работать они будут по контракту.

Что касается депутатов, то на всех уровнях будут сохранены прямые выборы. В городских округах, в состав собраний которых входит более 20 депутатов, Уставом может быть предусмотрена смешанная система выборов, когда не менее 10 депутатов избираются по партийным спискам. Однако данное правило не является обязательным.

 23 сессия 1 23 сессия 2За чей счёт баня?

По традиции в середине года происходит перераспределение федеральных средств, и в республику поступают дополнительные деньги. Также традиционно «единороссы» пиарятся на этом, заявляя об увеличении республиканского бюджета как о чём-то совершенно неожиданном. Однако в этот раз обсуждение главного финансового документа Чувашии действительно неожиданно свернуло на банно-прачечную тему. Пару подбавил депутат Кулагин. Он задал министру финансов Светлане Енилиной вопрос о президентской бане в Доме Правительства. В последнее время в республиканских СМИ активно обсуждается строительство оздоровительного центра с сауной в подвале правительственной высотки. Даже публикуются фотографии этого храма гигиены. Народных избранников заинтересовал вопрос, за чей счёт возводятся такие роскошные апартаменты.

«На голубом глазу» министр финансов заявила: «Бани нет!».

Однако в перерыве депутатам был представлен весьма интересный документ, подписанный пресс-секретарем главы республики М. Вансяцким. На запрос главного редактора «Правды ПФО» Михаил Юрьевич пишет, что сауна есть, но она пока достраивается.

В разгорячённых кулуарах Госсовета начали возникать версии произошедшего. То ли министра финансов в сауну не приглашали, то ли пресс-секретарь оказался плохим партизаном.

В любом случае осталось непонятным, кто оплачивает строительство банного комплекса в Доме Правительство. В связи с этим депутат Дмитрий Евсеев направил запрос в Кабинет Министров ЧР, ответ на который будет опубликован в нашей газете.

 Программу КПРФ – в жизнь!

При обсуждении законопроекта «О развитии сельского хозяйства в Чувашской республике» над Госсоветом нависла тень отца чувашской демократии. Депутаты-«единороссы» разошлись в оценках недавнего визита министра сельского хозяйства России Н.В. Фёдорова в родную республику. Многие из них открыто критиковали своего высокопоставленного однопартийца.

С не меньшим азартом представители партии власти критиковали государственную аграрную политику и говорили о необходимости ограничения экспорта продовольствия и о поддержке отечественного сельхозпроизводителя.

Итог откровениям «единороссов» подвел руководитель фракции КПРФ Д.Б. Евсеев:

«Большего удара по сельскому хозяйству республики, чем при Фёдорове, никогда не было нанесено. Поэтому я не согласен с мнением, что мы должны прислушиваться к его советам. Он почётный юрист, и, какое отношение к сельскому хозяйству и аграрному сектору он имеет, я не очень понимаю.

Второй момент, о котором нельзя не сказать. Мне очень отрадно было слышать выступления моих коллег. Хотя они и представляют «Единую Россию», но сегодня они выступали с позиций КПРФ. Потому что обо всех тех моментах, которые они озвучивали, мы – КПРФ – говорим уже не один год. Десятилетиями говорим. Почему-то понадобилась война на Украине для того, чтобы мы наконец-то начали реализовывать пункты программы КПРФ. Поэтому я предлагаю не ждать следующей войны, а взять эту программу, изучить и реализовывать её. Спасибо большое!»

 Наш корр.

Фото gov.cap.ru, pravdapfo.ru.

Рейтинг@Mail.ru