Рейтинг@Mail.ru

Государство само гнобит собственную экономику НОВОСТИ

5158_6b44

Торговый баланс российской экономики в последние годы находится в уверенном профиците, чем очень часто любят хвалиться патриоты, доказывая тем самым, что с экономикой у нас все неплохо.

Торговый баланс — это разница между стоимостью товаров, проданных за рубеж и стоимостью приобретенных за рубежом. Профицит торгового баланса означает, что мы продаем намного больше (нефти, газа, другого сырья, оружия и так далее), чем покупаем за границей импортных товаров.

Это значит, что в российский бюджет на протяжении последних лет идут довольно крупные поступления от внешнеэкономической деятельности.

Но куда затем направляются эти деньги?

В России очень много мест, куда можно было бы вложить данные средства — обновить ветшающие основные производственные фонды, износ которых по данным счетной палаты на 17-й год превышает 50%. Можно было бы усовершенствовать инфраструктуру. Можно было бы открыть новые технологичные производства. У нас недофинансируется наука, медицина, образование. Да много куда можно было бы потратить эти деньги, но этого не делается.

Деньги выводятся за границу в кубышку имени Кудрина. Делается это, чтобы удерживать комфортный для наших экспортёров курс рубля и ни для чего больше. Курс рубля к доллару в России по-хорошему должен быть на уровне 28:1, а не 65:1. То есть курс искусственно занижается более, чем в два раза. Делает это ЦБ и наше родное правительство с помощью, в том числе, пресловутого бюджетного правила. Как только долларов на валютном рынке становится слишком много, государство их покупает и отправляет в кубышку, тем самым спрос на доллары остается высоким, а курс рубля соответственно низким.

Главные интересанты низкого курса рубля — это крупнейшие экспортёры — Газпром, Роснефть и другие.

В итоге мы имеем ситуацию — государство само гнобит собственную экономику, потому что развитие каких-либо отраслей, кроме сырьевых, ему (государству) не выгодно. Если государство начнёт работать на развитие и рост производства, не связанного с нефтегазом, это ущемит интересы Роснефти с Газпромом и других сырьевых корпораций. А на это наш олигархат не пойдёт.

Задачи нашей власти просты — чтобы у олигархата всё было и им за это ничего не было. И с этой задачей наши менеджеры справляются весьма эффективно.

Поэтому при нынешней власти никакого развития экономики не будет — в созданных условиях развитие просто невозможно. Соответственно не будет никаких нацпроектов и никаких рывков.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"