Рейтинг@Mail.ru

Коммунисты предлагают принять закон о национализации приватизированной собственности НОВОСТИ

ГосдумаДепутаты фракции КПРФ вынесли на обсуждения Государственной думы законопроект «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации».

«Российский Гражданский кодекс предполагает, что национализация возможна только по федеральному закону; вот этот федеральный закон мы и выносим на обсуждение Государственной Думы», – заявил журналистам первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Николай Арефьев отметил, что этот законопроект напугал буржуазное сообщество. «Буржуазия не хочет потерять нетрудовые доходы. Не хочет потерять и то, что было приватизировано незаконным путем», – сказал парламентарий.

«Конституция говорит о том, что в нашей стране равным образом защищаются все формы собственности. Существует порядок обращения государственной собственности в частную собственность. Следовательно, должен быть и обратный порядок, когда частная собственность может переходить законным путем в государственную собственность», – продолжил он.

Депутат фракции КПРФ подчеркнул, что предложенный законопроект «никого не принуждает национализировать частную собственность». «Этот закон имеет рамочный характер, как и все, в общем-то, законы. У нас только налоговое законодательство обязывает платить налоги. Все остальные законы имеют рамочный характер. Они являются тем самым инструментом для регулирования определенных вопросов, и закон о национализации призван как раз для того, чтобы создать регламентные нормы, по которым правительство будет при необходимости национализировать частное имущество», – пояснил он.

По мнению Николая Арефьева национализация в России уже происходит. «Через национализацию проходит покупка акций, продажа акций и контрольных пакетов, скупка долей и всего прочего. Когда Крым перешел под юрисдикцию России, там произошла широкомасштабная национализация имущества. Но при этом не должна нарушаться юридическая этика! В нашем государстве правовая система хромает на обе ноги. Поэтому и был создан закон о национализации, который регламентирует порядок национализации частного или корпоративного имущества», – рассказал парламентарий.

«Если нужно будет что-то национализировать, тогда и снимем с полки этот закон и по закону национализируем. Но этот закон должен быть, потому что Гражданский кодекс говорит, что нужно национализацию проводить исключительно по закону. Все процедуры там, вообще-то, соблюдены, конституционное положение о том, что национализация возможна при предварительном и полном возмещении национализированного имущества, выполнена. Обиженным никто не будет», – пообещал Николай Арефьев.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"