Рейтинг@Mail.ru

«Мы не быдло!» Бастуют горняки с золотых приисков Вексельберга НОВОСТИ

В ответ на требования повысить зарплату и улучшить условия труда, руководство шахты массово увольняет работников

stalo-izvestno-o-snizhenii-dobychi-chukoКак уже сообщали «Новые Известия», бастующих работников крупнейшего золоторудного месторождения «Аметистовое» увольняют десятками. В настоящее время уволены уже 40 рабочих. В ответ на репрессии горняки готовят обращения в администрацию президента РФ, в Госдуму, в федеральные надзорные органы, — передаётИА REGNUM.

Как сообщил водитель грузовика АО «Аметистовое» Сергей Тихонов, представители руководства компании провели встречу с 40 работниками, которые прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. В результате переговоров все 40 человек были уволены.

«Людей приглашали в кабинет, по одному. Несколько представителей руководства каждому из нас довольно жестко предлагали небольшой выбор — либо мы подписываем заявление на увольнение по собственному желанию, либо нас увольняют за прогулы. Кто-то под давлением подписывал бумаги. Но большинство отказалось. Тогда им просто объявили, что они уволены», — привело слова рабочего ИА Кам 24. «Руководство компании никак не реагировало на наши обращения, не шло на переговоры, не хотело обсуждать условия повышения оплаты труда. Претензии у сотрудников возникли после того, как они получили расчёт за сентябрь. Зарплаты оказались значительно меньше, чем раньше. Некоторые работники за сентябрь вообще получили меньше 10 тысяч рублей! Мы уведомили руководство о нашей акции за 15 дней до её начала. За эти четыре дня в приостановке деятельности приняли участие более 130 человек. Сейчас уволенные рабочие готовят обращение в федеральные надзорные органы, в ГД РФ и к президенту России Владимиру Путину», — добавил рабочий.

29 октября горняки крупнейшего на Камчатке месторождения золота АО «Аметистовое», входящего в группу «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга, прекратили работу, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Руководство компании объявило забастовку незаконной, поскольку горняки не оформили её официально. К бастующим горнякам АО «Аметистовое» намерены присоединиться рабочие других компаний, входящих в «Ренова».

Между тем, глава Камчатского края Виктор Илюхинзаявил, что на Камчатке нет никакой забастовки горняков, а все разговоры про то, что она есть — выдумки: «Да перестаньте придумывать, там никто не бастует! Там сейчас работают руководители самой компании, ещё два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два и мы разберемся. Людей не обидим».

Между тем, судя по репликам на эти сообщения в социальных сетях, проблемы бастующих остаются теми же, что и 10, и 20, и 50, и 100 лет назад: их пытаются разъединить, напугать и соблазнить посулами.

Вот только несколько комментариев:

- Вчера вечером, узнав, что забастовкой заинтересовалось СУ СК РФ, гендиректор созвал представителей бастующих и начал запугивать их, мол, это как раз мне на руку — всё равно будет так, как я решу. В результате 7 взрывников написали «по собственному». Представитель компании заявил, что «остальные готовы приступить к работе». Так вот. Это — НАГЛАЯ ЛОЖЬ! Люди не собираются сдаваться. Если сюда прилетит десант ФСБ, прокуратуры и СК — тем лучше. Проще будет общаться с ними, чем с тем, кто хочет и дальше считать их за быдло. Поднимите эту тему внутри бастующих. Вас будут пытаться разбить на части, пока активных бастующих не останется меньшинство. Объясните, что только совместные действия в интересах каждого работника.

Помните, что вы коллектив, не который объединился перед лицом одной проблемы, и если у кого-то конкретно эта проблема решилась, он может спокойно покинуть его. Вы трудовой коллектив, который борется за решение многолетнего систематического нарушения ваших прав. И решать нужно всё скопом.

- Это все прекрасно, если у тебя есть деньги бастовать. А когда дома еды нет, то проще все послать подальше и найти новую хоть какую работу.

- Хоть какую-то… И так вся страна за МКАДом живёт. Хоть как то. И с каждым днем всё хуже и хуже…

- Бастующих легко разбивать просто по факту того, что им нужны деньги, поэтому они вынуждены прекращать забастовку. Владельцу зачастую даже делать ничего не надо.

Для этого и нужно самоорганизовываться в рабочие профсоюзы, которые будут держать некий НЗ — сумму-жирок, с которой можно на случай стачек и забастовок немного попитаться.

- Вот объясни, где искать работу в маленьком городке работу где основное предприятие это на котором ты сейчас работаешь.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"