Рейтинг@Mail.ru

Народ имеет право выбора! Открытое письмо Главе Чувашской Республики Игнатьеву М.В. НОВОСТИ

12.03.2015

Уважаемый Михаил Васильевич!

13 сентября 2015 года состоятся выборы Главы Чувашской Республики и органов местного самоуправления республики. В контексте приближающейся даты мы обращаемся к Вам, как гаранту Конституции ЧР, о защите чести, совести, прав и свобод жителей республики. И Вы, вполне справедливо, в своих ежегодных посланиях, обращаете на это внимание.

Судя по тому, какую позицию занял Государственный Совет ЧР, а вслед за ним и местные администрации, становится очевидным, что власть вознамерилась изъять право у народа избирать глав районов. Учитывая и без того невысокую легитимность «избранных» глав в глазах народа, теперь этот институт органов местного самоуправления окончательно дискредитируется. Трудно судить, чем руководствуются при этом высокие инстанции. Если с целью сохранения тех глав районов, которое уже по десять и более лет у кормила местной власти, то разве не при них происходило уничтожение сельского хозяйства и полностью изничтожена местная промышленность, даже та, которая работала на местном сырье? Хотели бы задать Вам резонный вопрос: если за все эти годы не завоевали (и не могли завоевать!) должного признания, уважения и авторитета, то следует ли их вот уже который раз протаскивать на эти должности вопреки мнению народа?

Как у нас происходят выборы органов МСУ? Вначале властным перстом указывается, кому быть депутатами районного собрания, затем тем же перстом указывается уже избранным (вернее, отобранным) депутатам, кому быть главой района и главой администрации района. Допустим, из 24 депутатов 13 проголосуют за указанного. И, вот, он с этими 13 голосами получает право управлять многотысячным населением района! Но ведь народ не настолько глуп, чтобы не видеть в этом чудовищную уродливость и издевательство над здравым смыслом!

С Вашим приходом, Михаил Васильевич, на должность Главы Чувашии, как человека из народа и для народа, так, во всяком случае, Вы позиционируете себя, поначалу у нас была надежда на оздоровление общественно-политической обстановки. Не хотим высказывать слова сожаления, поскольку ещё есть время для соответствующих выводов и внесения соответствующих поправок в выборное законодательство ЧР.

Суть моего письма заключается в вопросе: зачем Вы отстраняете народ от участия в выборах глав районов? Предвижу, что Вы можете сослаться на Государственный Совет и районные Собрания депутатов, что это их прерогатива, но всем понятно, что в реальности эти решения инициированы не ими.

В связи с приближающими выборами на Вас со всех стала сторон сыпаться критика, порой, граничащая с откровенным оскорблением и хамством. Этого мы не воспринимаем ни по форме, ни по содержанию. Да и сами некоторые кандидаты, претендующие на пост Главы республики, выглядят далеко не лучшим образом.

Вполне возможно, уважаемый Михаил Васильевич, что Вы пошли на отстранение населения Чувашии от прямых выборов глав районов под давлением своего окружения. И Вы «повелись», видя их «верноподданные» глаза. Но, изменись сейчас властная расстановка, и эти глаза будут так же «верноподданно» смотреть на другого. Такова природа подлиз, и мы с Вами не в силах их изменить.

Может быть, возвыситься над всем этим, и сохранить своё лицо? Уверен, народ оценит это по достоинству. Дайте ему право выбора. Народ достоин выбирать президента Российской Федерации и Главу Чувашской Республики. Почему же ему нельзя доверить выбирать главу своего района?

Глава района должен совмещать функции главы районной администрации. А народ должен иметь возможность реализовать своё конституционное избирательное право, используя выборы как прямую форму демократии, а не опосредованную. Надеюсь, не будете оспаривать того факта, что выборы подменены у нас, по сути, институтом назначений. Ради самосохранения главы районных администраций идут на всякие ухищрения, вплоть до фальсификации государственной статистики, когда до 30% земельных массивов зарастают бурьяном и лесом, а в отчётах и докладах значится, что все земли находятся в обороте. При этом используется давно известный принцип «велосипеда»: остановился – упал. Вот и продолжается этот порочный круг.

И ещё одна отрезвляющая статистика. Десятки глав районов и райадминистраций, которые не прошли народное сито, осуждены за различные уголовные преступления. Факт, имеющий бесспорно доказательную силу. Чего ещё не хватает, чтобы понять, что институт назначений, суррогат выборов, полностью себя исчерпал и опорочил? Не понимать этого, означает ставить себя в положение балансирующего на плохо натянутом цирковом канате.

С уважением к Вам и с надеждою на торжество разума.

Н.В. СЕЛИВАНОВ,

первый секретарь Батыревского райкома КПРФ,

глава Батыревского района в 1996 – 2000 гг.

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"