Рейтинг@Mail.ru

Не отрекалась от своих взглядов и принципов НОВОСТИ

некр12 ноября 2020 года, на 76-ом году жизни после тяжёлой скоротечной болезни не стало прекрасного человека, удивительного педагога, незаурядного руководителя и верного сторонника Коммунистической партии Российской Федерации Нины Александровны БОЛЬШАКОВОЙ.

Родилась Нина Александровна 27 июля 1945 года в селе Атрать Алатырского района Чувашской АССР.

До 4-х лет она проживала в с. Атрать, после чего вместе с родителями переехала на Сахалин, где обучалась в школе до шестого класса. Затем семья перебралась в город Иссык Казахской ССР. В этом городе в 1962 году Нина закончила среднюю школу, после чего поступила в Алма-Атинский университет. С 18 лет преподавала в школе с. Баканас. Была избрана секретарём райкома комсомола. В 1965 году семья вернулась на родину в село Атрать. Первые два года после возвращения домой Нина Александровна работала преподавателем в школе с. Явлеи.

С 25 лет Большакова трудилась завучем по учебной работе в Атратской школе. В 1970 году вступила в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1973 году была назначена директором Кирской средней школы, которую возглавляла на протяжении десяти лет. После этого Нину Александровну перевели на должность секретаря по идеологии Алатырского райкома КПСС, где она работала до 1988 года. Имела медаль лучшего пропагандиста. Являлась отличником народного просвещения России.

В 1988 году Нина Александровна возглавила Алатырский межшкольный учебно-производственный комбинат. В 1990-91 годах была секретарём объединённого горкома КПСС. В 1991 году перешла на преподавательскую работу в Алатырский сельскохозяйственный техникуме. С марта 1994 по июнь 2011 года являлась заместителем директора Алатырского филиала Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

В знак признания её общественных и педагогических заслуг Нина Александровна Большакова была удостоена звания «Почётный гражданин Алатырского района».
Она всегда и несмотря ни на что считала себя последовательной и убеждённой сторонницей коммунистических идей, и не отрекалась от своих взглядов и принципов, а в своих студентах и учениках неизменно воспитывала, поддерживала и развивала прежде всего умение независимо и самостоятельно мыслить, иметь, защищать и выражать собственную точку зрения, нередко идущую вразрез с общепринятой, и служила высочайшим эталоном всесторонне одарённого, глубоко образованного, эрудированного, необыкновенно порядочного, нравственного и чуткого к любой несправедливости преподавателя, патриота и человека, для которого всегда было важно, что происходит вокруг, чем живут и дышат окружающие её люди, и какую пользу она может принести им. В этом отношении ей, пожалуй, не было, нет и не будет равных среди тех, кого мы знаем и с кем нам довелось соприкасаться. Вечные активность, энергия, юмор, задор и элегантность Нины Александровны вызывали у нас искреннее и неподдельное восхищение, а её умение сохранять выдержку и оптимизм, проявлять мудрость и стойкость в непростых жизненных ситуациях лишь увеличивали то безмерное уважение, которое испытывал к Нине Александровне каждый, кто был знаком с ней.

Нам будет очень не хватать Вас, наша дорогая, милая и любимая Нина Александровна, а Ваш светлый образ навеки сохранится в наших сердцах. Вы по-прежнему останетесь с нами, продолжая служить для нас ярким примером самых лучших человеческих и профессиональных качеств, какие только могут быть на этой земле.

Мы никогда Вас не забудем.

Светлая Вам память!

Чувашский республиканский комитет КПРФ.
Чувашское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».
Алатырские городской и районный комитеты КПРФ.
Алатырское городское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России».
Алатырское городское отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны».
Алатырское городское отделение Союза писателей Чувашской Республики и творческое объединение «Сурская Лира».