Рейтинг@Mail.ru

Очередная сессия Госсовета показала, что здоровье чиновников важнее и подняла вопрос, кто лоббирует интересы китайских инвесторов? НОВОСТИ

1

Сегодня состоялось очередная 35-я сессия Государственного Совета Чувашской Республики.

Депутаты фракции КПРФ вынесли на обсуждение проект закона о внесении изменений в закон Чувашской Республики «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике».

Он предлагает условия страхования жизни медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения, работа которых связана с оказанием скорой медицинской помощи, а также с оказанием медицинской помощи при обслуживании на дому.

Необходимость принятия такого закона, как пояснили депутаты-коммунисты, возникла в связи с ростом риска жизни этой категории медицинских работников. На всю страну прогремели случаи нападения на медработников с нанесением им увечий. Именно работники экстренной помощи первые сталкиваются с неадекватными пациентами и рискуют своим здоровьем и жизнью.

Однако, подавляющее большинство депутатов, костяк которого, как все знают, составляют представители «Единой России», внесение данного законопроекта в повестку дня не поддержали.

Зато единогласно приняли закон о страховании государственных гражданских служащих, то есть чиновников, коих сегодня в республике насчитывается 1374 человека.

Депутат-коммунист Григорий Данилов при обсуждении этого вопроса сказал, что логичнее подходить к вопросу страхования госслужащих уже после решения вопроса о страховании тех специалистов, чья работа сопряжена с риском для жизни и здоровья, а сегодня речь как раз и шла о медработниках скорой помощи, участковых врачах и других экстренных медицинских специалистах. Но законопроект, предложенный коммунистами, даже не был вынесен на обсуждение.

Реакции не последовало. И, как мы видим, приближенные к власти депутаты отдали приоритет именно привилегиям для чиновников.

Еще один вопрос, который вызвал интерес слушателей, касался китайских инвестиций. Поднялся он при обсуждении законопроекта «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике».

Депутаты-оппозиционеры напомнили собравшимся, что в соседних областях и республиках речь об инвестициях с китайской стороны идет только в области высокотехнологичных проектов, которые принесут прибыль местным бюджетам. А у нас почему-то рассматривается только сельское хозяйство, у нас больше ничего не осталось? Нигде у соседей речь не заходит о земле, а у нас земли почему-то лишние, и их надо передать китайским инвесторам?

Депутат фракции КПРФ Александр Андреев подчеркнул, что к инвестициям в целом коммунисты относятся положительно. Но все эти решения должны быть прозрачны и понятны для всех жителей республики. В частности, проект китайских инвесторов по строительству завода для производства сухого молока должен быть принят с учетом мнения самих жителей. Почему, например, для строительства завода не рассматриваются только муниципальные земли, чтобы деньги за аренду или продажу земли пошли в республиканский бюджет? Почему рассматриваются частные участки? Кто лоббирует эти вопросы, кто на этом хочет заработать?

Некоторые СМИ и политические деятели сегодня утверждают, что группа депутатов-оппозиционеров, выступая против строительства китайского завода в Чебоксарском районе, решают какие-то свои амбициозные задачи, что нет никакой угрозы экологии… Но только ли об экологии идет речь в данном вопросе? Передают-то свои, исконные земли чужеземцам. Сами не в состоянии ничего возродить из промышленности? Так и будем все распродавать, пока местное население не превратится в обслугу пришлых хозяев? Этим запомнится сегодняшняя власть? Распродажей земель и богатств Родины, превращением свободного народа в крепостных? Вспомните, ведь вся Сибирь уже стонет сегодня от экспансии.

2

Андрей Коган

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"