Рейтинг@Mail.ru

Победа далась нам нелегко НОВОСТИ

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100 VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100 VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

Помню как сегодня, в начале февраля 2013 года  муж приглашает меня к радиоприемнику: «Послушай-ка, в передаче рассказывается об уроженце Кюрлево, которого пригласили на встречу участников Сталинградской битвы с президентом страны  Владимиром Путиным. Ты его знаешь?»  — ошарашил он меня, зная, что я интересуюсь краеведением, ищу материалы про знаменитых уроженцев Штанашского сельского поселения, куда входит и соседняя небольшая деревня Кюрлево, состоящая из 50 дворов.

- Впервые слышу, кто это?

- Алексей Алексеевич Яковлев — участник советско-финской, Великой Отечественной, советско-японской войн, ветеран войны и труда.

Так состоялась моя заочная встреча с уроженцем соседней деревни.

«1 февраля 2013 года в Москве в Большом Кремлевском дворце состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с Президентом России Владимиром Путиным, посвященная 70-летию Сталинградской битвы.  Среди тех, кто бил фашистских захватчиков и завоевывал Победу в Сталинграде, есть и сыны Чувашии. В торжественном мероприятии принял участие ветеран войны из Чувашии Алексей Алексеевич Яковлев, награжденный двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны,  двумя медалями «За боевые заслуги». Владимир Путин побеседовал с ветеранами. Алексей Яковлев также пообщался с Владимиром Владимировичем. Глава государства пожелал ветерану крепкого здоровья, в ответ Алексей Алексеевич преподнес ему в подарок книгу» — так описывалась эта встреча в газетах Чувашии.

Начала искать данные о Яковлеве в интернете, наткнулась на статью Олега Грозного «Через три войны» («Красная звезда» от 26.06.2014 года).

«Прошёл всю войну» – есть такой, уже ставший привычным для слуха образный штамп. В большинстве случаев, применяя его к конкретному человеку, мы даже не задумываемся о сути сказанного. Можно ли пройти войну всю, от начала до конца? Да ещё такую, как Великая Отечественная? Казалось бы, этого просто физически нельзя сделать. Однако жизнь иногда преподносит удивительные примеры, либо опровергающие очевидное, либо подтверждающие невероятное.

Один из таких невероятных, но очевидных фактов – судьба фронтовика гвардии старшины Яковлева Алексея Алексеевича. Родился этот уникальный человек ещё в 1919 году. Выучился и работал учителем в родном чувашском селе. В 1938 году был призван в ряды РККА и попал в танковые войска. В следующем, 1939 году бывший преподаватель истории в новом и тогда секретном танке Т-34 уже прорывал линию Маннергейма на Карельском фронте. Молодой танкист ещё не знал, что эта «северная война» была для него и сотен тысяч таких же бойцов и командиров Красной Армии лишь «разминкой» перед куда более масштабными битвами. Настоящее испытание началось 22 июня 1941 года. Алексей Алексеевич хорошо помнит начальные минуты и часы той страшной многолетней войны. Его первый бой состоялся именно 22 июня. Танковый полк тогда потерял 5 боевых машин, но и уничтожил несколько вражеских и даже захватил пленных. Потом были оборона Киева, длительное отступление с боями и потерями. В июне 1942 года 131-я танковая бригада, в составе которой он воевал, прибыла в район Сталинграда. В ноябре началось наше наступление, закончившееся всем известным Сталинградским котлом и полным разгромом гитлеровской группировки. Алексей Алексеевич оказался к тому же непосредственным свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса, которого увидел из своего танка. Затем было освобождение Украины, участие в Корсунь-Шевченковской операции, бои в Болгарии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. День Победы – 9 мая 1945 года – заряжающий орудия тридцатьчетвёрки гвардии старшина Яковлев встретил под Прагой. Но и на этом его военная судьба себя не исчерпала. Из Чехословакии эшелоны с техникой и солдатами-победителями двинулись через всю страну прямиком на Дальний Восток. В августе 1945 года гвардейский танк Алексея Алексеевича участвовал в прорыве Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского японских укрепрайонов, форсировал горный хребет Большой Хинган, преодолевал безводные монгольские степи и освобождал Маньчжурию. И это была уже третья война для учителя истории. Но на этот раз эту историю он творил сам. Из Порт-Артура, четырежды раненный, дважды контуженный, с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги» на гимнастёрке гвардии старшина запаса Яковлев вернулся в родную Чувашию и занялся самыми мирными на свете делами – обучением детишек и разведением пчёл.

Вот такой, по-своему уникальной, сложилась солдатская судьба простого паренька из чувашской глубинки. Сегодня прославленный ветеран, несмотря на 95-летний возраст, полон энергии, часто встречается с молодёжью, рассказывает юным о том, как надо любить и защищать свою большую и малую родину».

28 мая 2016 года  уроженец деревни Кюрлево Красночетайского района 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Яковлев принял приглашение приехать на празднование Дня своей родной деревни. Почетный гость праздника Алексей Алексеевич в этом году встретил 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Он является прямым свидетелем тех суровых времен и, безусловно, его присутствие на празднике было честью для всех сельчан.

Так состоялась моя очная встреча с ветераном.

Алексей Алексеевич поблагодарил жителей деревни за приглашение, вспомнил свои детские годы и годы учебы в Штанашской семилетней школе, обратился к молодежи с наставлением хорошо учиться, призвал уважать старших, вести здоровый образ жизни, беречь свой родной край и делать его красивей и богаче. Несмотря на свой преклонный возраст,  Алексей Алексеевич прекрасно помнит все даты и события военных лет. За скупыми, без особых эмоций, фразами его повествования — целая жизнь со своими печалями и радостями, поражениями и победами. Много испытаний пришлось на его долю.

Алексей Яковлев  рассказал, как был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, участвовал в войне с Финляндией, всю Великую Отечественную войну прослужил танкистом, рассказал о первых днях войны, о вооружении, о трудностях, испытавших солдатами в июне 1941 года, о героической битве под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. «Дрались как львы», — отметил ветеран.  Дни обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

- « В июне 1942 года 131-ая танковая бригада, в составе которой я воевал, прибыла под Сталинград и заняла оборону. Не раз переходили в контратаки. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. 19 ноября 1942 года после усиленной артподготовки перешли в решительное контрнаступление.
Мне особо памятен один бой. Наступая в районе кирпичного завода, наше подразделение нарвалось на сильный артиллерийский огонь противника. Два наших танка сразу же были подбиты. Фашисты загнали свои легкие танки в огромное здание кирпичного завода. Окна использовали как бойницы и, находясь за мощными кирпичными стенами, вели огонь прямой наводкой по наступавшим советским танкистам. Мы их никак не могли достать огнём. Комбриг вызвал моего командира роты и поставил задачу зайти с тыла и уничтожить врага. Танк, в котором я был командиром орудия, первым достиг железных ворот здания. На полном ходу, развернув орудие, боевая машина протаранила ворота и ворвалась внутрь здания, откуда вели огонь немецкие танки. За нами въехали еще несколько наших танков. Мы начали расстреливать и давить машины противника. За этот бой я был удостоен ордена Красной Звезды. В этом бою я был тяжело контужен, частично потерял слух. Но спустя два дня сумел вернуться в боевой строй».

Алексей Алексеевич  поделился впечатлениями от личного общения с В.В. Путиным, и сказал, что Владимир Владимирович пожелал ему здоровья и долгих лет жизни.

Ветеран также рассказывал истории из военного быта, что у него получалось весьма увлекательно, ведь до и после войны он работал учителем истории.

Одна из историй, которой он с удовольствием поделился — это рассказ о его встрече с советским военачальником, маршалом Советского Союза Георгием Жуковым 28 октября 1942 года.

«Я ему помогал умываться, из солдатского котелка воду наливал. Дело было в шестом часу утра, вблизи речки Якшанга. С утра выпал снег, я на охране в командном пункте, он вышел с солдатским котелком, поставил на бревна – бултых! – и опрокинул на себя. Я ему и говорю: «Товарищ генерал, давайте я помогу». «Ну, молодец, — говорит. – Давай помоги, три дня, не мылся. Всю ночь работал, адъютант еще спит». В благодарность он мне мыло оставил. Как сейчас помню, «земляничное», выпуск 1939 года, город Москва, у нас этим мылом потом весь экипаж мылся, никогда не забуду».

Вспоминал Алексей Алексеевич и как маршал спрашивал его, откуда он родом, кем работал до войны. А потом спросил: «Ну как одолеем мы врага?». На что сержант Алексей Яковлев с готовностью ответил: «Обязательно, товарищ генерал! Обязательно победим!».

Однажды танкист чуть  не сгорел.

- «Дело было у Бекетовки. В наш танк попал снаряд. Ранило водителя механика, ему оторвало левую ногу. Осколками был ранен и командир танка. Мы выпрыгнули из танка. И у меня, и у командира танка,  ноги в огне. Упали на землю, покатились по земле, пытаясь потушить огонь. Благо, в этот момент другой наш танк подошел на помощь. После этого случая три недели пришлось лечиться в госпитале.

… Однажды, когда мы обедали, началась бомбежка. 20  наших солдат тотчас же засыпало землей, 8 солдат, в том числе и я,  сидели около двери, изготовленной из чугунных шпал. Нас тоже сильно ранило, но все остались живы. После этого ранения шейные кости неправильно срослись, поэтому  я не могу держать голову прямо».

Когда после войны танкист вернулся домой, родители и сестры с трудом узнали его, он уже начал лысеть, сказались ранения и контузии. Из трех братьев  ему одному посчастливилось вернуться домой живым, его младший брат пропал без вести, а старший – погиб у озера Хасан.

Молодой парень стеснялся своей внешности, ходил, забинтовав голову. Ему посоветовали лечиться народным средством, намазать голову мазью, изготовленной  из чистого меда. Свершилось чудо, появились первые волосинки и потихоньку лысина исчезла! Вот почему он решил поступить на заочное отделение ветеринарного техникума, чтобы  получить диплом пчеловода.

«Победа далась нам нелегко, и забывать об этом нельзя!» — любит повторять ветеран  Великой Отечественной войны  97- летний Алексей Яковлев на встречах с молодым поколением. Несмотря на преклонный возраст, он — самый активный общественный деятель города Чебоксары, без него не обходится ни одно ветеранское  мероприятие.

Алексей Яковлев занимался и пчеловодством, женился, имеет детей, внуков и правнуков. Сейчас проживает в Чебоксарах у дочери Веры.

Летом 2016 года проходил он-лайн опрос на присвоение звания «Почетный гражданин города Чебоксары». В числе претендентов – 4 заслуженных профессионала, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие Чебоксар. В списке кандидатов было и имя   ветерана  Алексея Яковлева. Мне было очень обидно, когда по итогам голосования  человек – живая легенда  не удостоился звания «Почетный гражданин города Чебоксары».

Считаю, что голосование через интернет — неправильный путь решения такого важного вопроса.

Я склоняю голову  перед человеком, который прожил почти целый век со всеми радостями, трудностями, бедами и, конечно, победами. Таких людей — единицы, ведь далеко не каждому дано преодолеть столь долгий путь. И все они достойны всяческого уважения и восхищения! Прежде всего, за то, что прожили эту жизнь правильно — хорошо воспитали детей, помогли вырастить внуков и правнуков, долго и честно работали, сражались за Родину.Такие люди, как он, заслуживают величайшего уважения и вызывают чувство гордости и патриотизма.

В Красночетайском районе в 2017 году собираются издать «Энциклопедию Красночетайского района Чувашской Республики». Вот такую биографию я представила для нее про Яковлева.

«Яковлев Алексей Алексеевич – (21.03.1919, д. Кюрлево) — педагог, краевед, участник советско-финской, Великой Отечественной, советско-японской войн, ветеран войны и труда. После окончания Штанашской семилетней школы в 1932 году поступил в Чебоксарский педагогический техникум. После его окончания 2 года работал в Ядринском районе. Был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, демобилизован  в январе 1946 года. Всю войну прослужил танкистом.  Алексей Алексеевич принимал участие в боевых действиях на Западной Украине, на  войне с Финляндией, в составе 8 танковой дивизии освобождал Львов, Киев, Харьков, участвовал в боях за оборону Сталинграда, в составе 7-го механизированного корпуса освобождал Румынию, Болгарию, Швецию, Венгрию, Чехословакию, принимал участие на войне с Японией. Он прошел войну от самого начала до конца,  4 раза был ранен, 2 раза контужен, горел в танке. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями  «За боевые заслуги»»,  22 медалями за оборону и взятие городов Советского Союза и других стран, множеством нагрудных знаков, имеет 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина. После войны работал учителем истории в Мыслецкой семилетней школе Шумерлинского района Чувашской АССР (1946-69). Получил заочное  высшее образование в Чебоксарском пединституте (1948-53).  С 1969 по 1979 – учитель  школы №33 г. Чебоксары. После выхода на пенсию работал в Засурском конзаводе Ядринского района Чувашской Республики (1979-90). Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира  Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда». Является активным участником военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» — такая статья для будущей энциклопедии составлена мною   по его автобиографии.

Галина Зотова