Рейтинг@Mail.ru

«Пора снять жирок с богачей», – в Госдуме жарко поспорили о прогрессивной шкале налогообложения НОВОСТИ

Госудма

Вчера на заседании комитета Госдумы по бюджету выяснилось, что Россия является единственной в мире страной, где 80% платы за дошкольное образование вносит государство, врачам удалось полностью справиться с детской смертностью, а безработные по полису ОМС получают медицинские услуги. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщила депутат от «Единой России» Ирина Гусева, аргументируя избыточность введения прогрессивной налоговой шкалы по предложению КПРФ.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в своем законопроекте, внесенном в Госдуму еще в марте прошлого года, коммунисты, в частности, предложили оставить НДФЛ в 13% для 58 млн налогоплательщиков, для 9 млн россиян – у которых годовой доход меньше 100 тысяч рублей – снизить налог до 5%, а для лиц с доходами свыше 3 млн рублей в год ввести повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25%.

В последнюю категорию, по словам одного из авторов документа – депутата от КПРФ Николая Арефьева, попадают 519 тысяч человек. «Что касается богачей, надо с них немного жирок снять, – заявил он. – Три года назад у нас было 77 долларовых миллиардеров, а сейчас уже 108. Forbes дает точную характеристику». При этом, как подчеркнул парламентарий, по данным Центробанка РФ с 1994 года по 2018 год из страны вывезено 210 трлн рублей. «Надо их немножко наказывать? Надо, чтоб они эти деньги тут оставляли? Надо этот налог ввести», – сказал Арефьев, отметив, что коммунисты направляли свой законопроект на экспертизу в Институт экономики РАН, где он получил положительное заключение.

«Государство имеет совесть из минимального размера оплаты труда удерживает еще 13%. Не слишком ли?» – возмутилась депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя.

Правительство ожидаемо идею коммунистов не оценило. Как отметил заместитель главы Минфина Илья Трунин, законопроект затронет абсолютное большинство налогоплательщиков и создаст сложности в администрировании.

«Я никак не могу понять, это политический вопрос или экономический? – громко выразила недоумение «единоросс» Гусева. – Если политический, нам надо выключить микрофоны и голосовать».

«Ни одна страна в мире не финансирует так социальное обеспечение, как наша страна! – заявила Гусева, подчеркнув, что не согласна со снижением налога для получателей самых маленьких зарплат. – Эти люди могли вообще ни дня не работать, сидеть в тюрьме, их охраняли, кормили, а потом вышел из тюрьмы, и давайте еще дадим ему возможность не платить налоги!»

«Где еще есть страна, где 80% за образование в том же садике платит государство, и только 20% – родители? Где? Нет ни одной, – с пафосом заявила Гусева. – Где есть такое, что человек, который не работает, получает медицинский полис и ему оказывается медицинская услуга?»

«Если мы включим телевизор, то с его экрана мы сразу увидим все эти социальные гарантии – когда собирают деньги на операции детям, – прокомментировала достижения государства депутат Ганзя. – Если бы наши граждане получали достойную зарплату и пенсию, ни о каких льготах и подачках речи бы не шло». Что касается получателей зарплат ниже МРОТ, то такие люди сегодня в России есть, и это не обязательно вышедшие из тюрем граждане, обратила внимание Ганзя. «Посмотрите, какие зарплаты сегодня в сельской местности, – посоветовала она. – Разницы нет, какая судьба у этого человека – он не должен платить такой же налог, как олигарх, который получает по 94 млн рублей в день».

Сдержаться Гусева не смогла и настояла на продолжении дебатов. «Завершать мы будем, когда мы его обсудим, – резко оборвала она предложение первого заместителя председателя комитета Валентина Шурчанова закончить обсуждение. – Если мы сейчас вот так выхватываем из текста, как это любите делать вы – я отвечаю вам! Почему не говорите, что у нас в последние годы со смертностью детей налажено, ни одного ребенка не умерло? Почему не говорите, что мы квотируем для дорогостоящих операций!» После этого Гусева несколько раз повторила, что нужно «просчитать экономику» законопроекта – хотя коммунисты согласились с этим еще несколько минут назад.

В свою очередь Шурчанов обратил внимание, что разница между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых граждан России составляет 26 раз, а оплата труда ниже реальной стоимости рабочей силы не даст роста производительности. «Должна быть социальная справедливость, – подытожил депутат. – Не стоит труд топ-менеджеров той оплаты, какую они сами себе назначают. Концепция законопроекта в том, что прогрессивность должна быть, чтобы общество было справедливым».

Однако в поддержку документа подняли руки только трое парламентариев, включая самого Шурчанова. Большинством голосов «единороссы» рекомендовали Госдуме отклонить законопроект о прогрессивной налоговой шкале.

В первом чтении документ предложено рассмотреть 5 декабря.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"