Рейтинг@Mail.ru

При нынешних чиновниках народу хорошо не жить. Он для них – лишь кормовая база НОВОСТИ

obedki1Новый глава правительства Михаил Мишустин назначил руководителем Пенсионного фонда бывшего главу Минтруда Максима Топилина. Который вроде бы ни при чем и не знает, что там творилось до сих пор. И вроде без его согласия принимались многие законы и шла пенсионная реформа…

Но пока в результате пенсионной реформы российские старики нищали с каждым днем, кто-то пытался воспользоваться моментом и урвать побольше денег. В первую очередь те, кто имеет к ним доступ. Так управляющий отделением Пенсионного фонда по Красноярскому краю Денис Майборода арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Навряд ли Майбород одинок. В сети уже публиковали данные об огромных доходах и имуществе бывшего главы ПФР. Но откуда у него столько денег? Наверно, не отстают от него и в региональных отделениях. Ведь сама система пенсионных фондов – порочна!

Почему не платить пенсию гражданам прямо из бюджета? Зачем это мифическое накопление обесценивающихся денег в каких-то фондах? Зачем посредник между бюджетом и гражданином? Предполагается, что пенсионные фонды как-то инвестируют деньги для их рота. Но тогда выходит, что государство вкладывать казенные деньги не умеет, а какие-то «альхены» из пенсионных фондов могут делать это не пример эффективней? Это бред, просто эти «альхены» снимают свой бонус с «прокручивания» пенсионных денег.

Главное же, что пенсионеры – наименее защищенная группа населения в России. Вроде вот возраст подняли, пенсионеров стало меньше, пенсии индексируются. Но становится ли хоть кому-то из пожилых людей лучше? Не станет и при новом главе ПФР Топилине, если он не переменит в корне отношение к российским старикам. Но с чего ему это отношение менять?

Вообще странно было бы ожидать, что пенсионеры будут жить лучше работающих граждан, большинство которых живет сейчас крайне бедно. У России амбиции сверхдержавы, а уровень жизни граждан никак на развитую страну не тянет – так, третий мир, причем ближе к нижнему краю. Это системная проблема – рост зарплат тормозится низкой производительностью труда, рост производительности – отсталостью, причем не столько технологической, сколько отсталой системой социально-экономических отношений, находящихся где-то на уровне конца 19 века.

Вдобавок государство реально обслуживает интересы только крупного бизнеса, очень крупного, даже на средний ему уже плевать. Что говорить тогда о наемных тружениках?

А кто такие при этом пенсионеры? С точки зрения нашего государства – и вовсе «отработанный материал», люди, вложения в которых никогда не вернутся. Сами чиновники, принимающие социальные и экономические решения, с этим слоем граждан себя никак не ассоциируют, они живут в совершенно другой категории, и планируют старость провести в других странах с другим климатом.

И чего нам хотеть от этих чиновников? Мы для них – кормовая база, но никак не равные им люди.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"