Рейтинг@Mail.ru

Решение суда: капремонт должна оплатить горадминистрация НОВОСТИ

17.03.2015

Из блога руководителя фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрия Евсеева.

Российские власти продолжают активное наступление на коммунальном фронте. Вдобавок к поборам за капремонт правительство планирует в два раза увеличить пени за просрочку с оплатой ЖКХ. Но, запугивая граждан ссылками на необходимость выполнения закона, власти не спешат выполнять собственные обязательства. Гражданам приходится через суд доказывать свою правоту.

После массового протестного митинга в Чебоксарах муниципальные и республиканские власти через все проправительственные СМИ пытаются убедить граждан вносить плату за капитальный ремонт. Пока эти попытки не очень эффективны. На сайте республиканского фонда капремонта ежемесячно публикуются отчеты об объеме собранных денежных средств. Согласно этим данным, в феврале текущего года чебоксарцам было начислено 45,1 млн. рублей взносов, из них оплачено лишь 24,2 млн. рублей.

Помочь местным «мытарям» решили федералы. На прошлой неделе правительство России отправило в Госдуму поправки к уже принятому в первом чтении законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Предлагается увеличить пени за просроченную оплату услуг ЖКХ в два раза – до 17,7% годовых от суммы задолженности.

Призывая жильцов многоквартирных домов быть законопослушными, муниципальные власти отказываются обсуждать тему возложенных на них федеральным законодательством обязательств. Так, никто не отменял действие статьи 16 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которой за муниципалитетом сохраняется обязанность по проведению капитального ремонта не только общедомового имущества, но и приватизированных квартир. Существуют разъяснения Верховного Суда РФ на этот счет, вышедшие уже после введения в действие «едроссовского» Жилищного кодекса. В обзоре законодательства, который утвержден постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007 г., дается чёткое пояснение вышеназванной статьи закона:  в тех домах, где на начало 90-х годов требовался капремонт (а это большинство хрущевок), работы должны выполняться полностью за счет муниципалитета. Об этой правовой норме городские власти предпочитают не вспоминать, одновременно требуя от жильцов вовремя вносить платежи.

Добиваться выполнения закона гражданам удается только через суды. Один из таких прецедентов возник теперь и в Новочебоксарске. Благодаря грамотным действиям и настойчивости М. И. Гордеевой – жительницы дома №18 по улице Коммунистической – вынесено судебное решение, которое может стать серьезным подспорьем для борцов с коммунальным беспределом.

Решение Новочебоксарского городского суда от 18 февраля 2015 года по делу №2-72/15 представляет интерес сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в суд обратился прокурор г. Новочебоксарска. Иск подан в отношении неопределенного круга лиц. Для большинства наших граждан самостоятельная подготовка и подача документов в суд является настоящим испытанием. Теперь же можно ограничиться заявлением в прокуратуру со ссылкой на данное дело. Исковое заявление и прочие документы должны будут готовить прокурорские работники.
капрем1_1
капрем1_2
Во-вторых, как показывает практика, сложнее всего в суде доказать тот факт, что на момент приватизации здание нуждалось в капитальном ремонте. Как правило, в 90-е годы никакого обследования домов не проводилось. Акты, составленные в более поздние сроки, судами нередко игнорировались. В рассматриваемом судебном решении используется другой подход. Судом учитываются нормативы срока эксплуатации конструктивных элементов. То есть не жильцы должны подтверждать, что в 90-е годы дом нуждался в ремонте, а муниципальные власти должны доказать, что капремонт проводился в соответствии с нормативными сроками.
капрем2_1
капрем2_2
В-третьих, органы местного самоуправления часто отказываются исполнять требования статьи 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ссылаясь на тот факт, что за последние годы дом неоднократно передавался с одного баланса на другой, и поэтому невозможно определить, кто является обозначенным в законе «предыдущим собственником». Новочебоксарский суд указал, что именно органы местного самоуправления обязаны за свой счет осуществлять капитальный ремонт домов.
капрем3_1
Данное решение суда является хорошим основанием для направления жильцами «хрущевок» жалоб в прокуратуру. В тех домах, где с 90-х годов не проводился капитальный ремонт, имеет смысл требовать переложить ежемесячные платежи на муниципалитет до момента проведения ремонта.

Главное фото с сайта cheb.ru

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"