Рейтинг@Mail.ru

Ситуация усугубляется НОВОСТИ

zcgrnxykqgcbophdnxwimydufayatpysrfkedjotprudhcgvad

Левада-центр обнародовал данные социологического оп­роса об отношении россиян к трудовым мигрантам. По его результатам, 72% опрошенных считают необходимым на государственном уровне огра­ничить приток в Россию иностранной рабочей силы. Противоположного мнения придерживаются всего 9%.

Опрос свидетельствует, что после некоторого затухания проблема миграции (а значит, и межнациональных отношений) вновь выходит на первый план. Так, в июле 2017-го против трудовой миграции высказались 58%, в прошлом году – уже 67%. Всего за два года число противников увеличилось на 14%.

Вдвое за тот же период уменьшилось и число безразличных к теме. Если два года назад миграционная политика государства не интересовала 30%, то сейчас  таких равнодушных лишь 15%.

С 15 до 39% выросла доля россиян, полагающих, что необходимо ограничить проживание в нашей стране граждан Китая; с 19 до 32% – выходцев из Средней Азии; с 22 до 31% – республик Закавказья; с 8 до 18% – Украины.

Очевидно, что к обострению противоречий ведет прежде всего углубление экономического кризиса, и, как следствие, рост безработицы, падение доходов, обнищание граждан.

Характерно,  что более двух третей опрошенных (64%) утверждают, что они сами, их родственники и знакомые могут выполнять работу, которую сейчас делают мигранты. Таким образом, мигранты увеличивают конкуренцию на рынке труда. Но такого рода конкуренция приводит к отрицательному отбору и резкой деградации рынка.

При этом никакой внятной государственной миграционной политики в России как не было, так и нет.

Главная цель сегодняшней российской экономики – не развитие производства, не повышение благосостояния общества, а извлечение сверхприбылей узкой прослойкой собственников и обслуживающих их интересы чиновников. В таких условиях работодатель заинтересован не в квалифицированных кадрах, а в низкооплачиваемой и бесправной рабочей силе. Таковыми и являются трудовые мигранты. Их, в отличие от россиян, можно не обеспечивать социальным пакетом. Мигранты (особенно нелегальные) готовы работать за бесценок, терпеть поистине рабское положение.

В результате рабочих мест с приемлемой зарплатой становится меньше. Местные жители не могут найти работу. Качество произведенной продукции и оказанных услуг резко падает. В таких сферах, как строительство, транспорт, медицина это может оказаться фатальным.

Лишенные нормальных условий существования и интеграции в общество мигранты совершают всё больше преступлений, являются питательной средой для  пропаганды терроризма. А из-за обострения отношений с местным населением сами становятся жертвами насилия. Причем такие противоречия усиливают представители местной власти. Например, в столице гастарбайтеров, работающих в системе «Жилищник», зачастую используют как провокаторов на митингах оппозиции или в качестве массовки на провластных акциях.

«Совершаемые мигрантами преступления способны в одночасье обострить ситуацию в сфере межнациональных отношений», – полагает Олег Ильиных, начальник ГУ по противодействию экстремизму МВД РФ. По его словам, сейчас на миграционном учете стоят более 17 миллионов иностранцев. С учетом нелегальных мигрантов это число может вырасти в 2–3 раза.

Эти заявления он сделал после мартовских событий нынешнего года в Якутии. Напомним, в Якутске  уроженец Киргизии похитил и изнасиловал местную жительницу. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Горожане провели  многотысячный стихийный митинг, а по городу прокатились погромы кафе и магазинов, принадлежащих гражданам Киргизии и Узбекистана. После этого власти республики  пообещали усилить меры по борьбе с незаконной миграцией и незаконным предпринимательством. Кроме того, были определены отрасли, в которых нельзя работать мигрантам. В их числе строительство, перевозки пассажиров на общественном транспорте и такси, грузовые перевозки, производство еды и напитков, торговля, авторемонт.

Но такая запоздалая реакция при отсутствии продуманной миграционной политики на федеральном уровне может только усугубить ситуацию. Как и обвинения местного населения в «ксенофобии» и «национализме» вместо системного решения проблемы.

 Источник

Рейтинг@Mail.ru