Рейтинг@Mail.ru

Социологи: Люди ждут нового Ленина НОВОСТИ

lenin_october_56

«Консенсуса по поводу Крыма в российском обществе уже нет, фигура президента Путина потеряла свой былой авторитет, местные власти в принципе не вызывают доверия, россияне ждут появления нового Ленина», —считают социологи РАНХИГС.

В марте-май социологи под руководством Сергея Белановского провели социологическое исследование настроений в обществе. О Его результатах изданию «Znak.com» рассказала старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы, руководитель исследовательской группы Анастасия Никольская.

«Люди в Магадане, Владивостоке, Якутске говорят практически одно и то же: Москва забирает наши деньги, пока мы тут в буквальном смысле выживаем. Они не хотят помогать Сирии, не хотят прощать долги Кубе. Они говорят, что это наши налоги, мы имеем право знать, как они расходуются. Лучше бы мы изначально ни с какими странами не ругались, чтобы потом не приходилось покупать ничью дружбу», — рассказала социолог.

Достижения Путина сегодня уже многими не воспринимаются как достижения.

«В Якутске из всех опрошенных на вопрос о достижениях Путина только двое вспомнили про Крым. Про Олимпиаду не вспомнил вообще ни один человек. Про чемпионат мира по футболу вспоминают лишь в связи с тем, что под его шумок ввели пенсионную реформу. Как только люди поняли, чем они расплачиваются за Крым, то все ликование пропало», — заявила Никольская.

Социологи делают вывод, что точка невозврата пройдена. Люди в регионах четко связывают ухудшение своей жизни с политикой Кремля. И многие готовы участвовать в протестах, даже понимая, что могут получить дубинкой по голове. Однако люди хотят понимать, что им даст это участие в протестах. Пока остро не хватает оппозиционных лидеров. Поэтому часто вспоминают про Ленина, который 100 лет назад сумел сломать систему.

«Люди по-прежнему не видят лидеров. Знаете, кого они больше всего сейчас ценят? Ленина! А на вопрос почему, отвечают, что он сумел сломать систему. Он сумел воодушевить массы. Но среди сегодняшних оппозиционеров они не видят нового Ленина», — рассказала Никольская.

Социлог привела типичные мнения опрошенных о действиях власти.

Екатеринбург:

«Ухудшилась медицина, повышение пенсионного возраста, повышение НДС, закон о «суверенном Рунете», корпорации выдавливают малый бизнес, пытки в МВД и ФСБ, СМИ все сильнее и глупее пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем. Во власть попадают люди по принципу лояльности, а не профессионализма. Надоело бесконечное вранье и отношение к людям, как к людям второго сорта. Сколько можно, жрут за наш счет и ведут себя по-хамски. Это геноцид. Безнравственность и эгоизм властей возведены в добродетель, это неслыханный цинизмом».

Красноярск:

«Страна работает на оборонку. В 80-е годы и на оборонку, и на науку, и на медицину хватало, а теперь денег нет, только ракетами хвастаемся. Если мне дают подачки, это не значит, что я рад такому режиму. Правоохранительные органы не работают, нарушают права людей. Этой системе выгодно подавлять людей как личностей. Ничего хорошего при Путине уже не будет. Никто ни за что не отвечает, полное равнодушие, нет профессиональной ответственности, надо чаще менять чиновников: не справился — уволен».

Москва:

«В этой модели нет никаких иных вариантов, кроме ухудшения. Система, которая игнорирует обратную связь, обречена. Что может создать система, которая не сообразуется с реальностью? Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах. Люди дезориентированы и дезорганизованы. Они не находят альтернативного варианта. Они понимают, что это тупик».

Якутск:

«Налоги увеличились. Рост цен такой, что зарплаты за ними не успевают. Повышение пенсионного возраста. Безработица. Весь мир нас ненавидит. Промышленность и сельское хозяйство в упадке. Мы стремительно двигаемся к 37-му году, везде тотальный контроль. Принят закон о неуважении к власти».

Магадан:

«Путин не считается с народом, он надеется, что если мы поддерживали его тогда, то так будет продолжаться бесконечно, но это не так. Уровень жизни резко ухудшился. Россия поссорилась со всем миром, везде вранье и агрессия. СМИ отвлекают нас проблемами Парижа, Венесуэлы, Украины, как будто мы не видим, что происходит у нас. Наступила полная стагнация».

Калининград:

«Рост цен, коррупция, утопические обещания, налоги увеличились, повышение пенсионного возраста, ухудшение медицины и образования».

Владивосток:

«Мы собираем деньги на операции детям и платим огромные зарплаты менеджерам госкорпораций».

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"