Рейтинг@Mail.ru

Социологи прогнозируют нарастание недовольства среди населения НОВОСТИ

26.12.2014

протестРоссияне больше не одобряют политические протесты, но могут поддержать волну выступлений из-за экономического кризиса, стремительно нарастающего в стране. Об этом говорится в новом социологическом исследовании, представленном 24 декабря. Доклад был подготовлен под эгидой Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина под руководством Михаила Дмитриева и Сергея Белановского.

Как отмечают социологи, нынешние настроения россиян близки к тем, которые были во время предыдущего кризиса 2008 года, когда на фоне высоких рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева росли страхи экономических проблем. Однако, по мнению Дмитриева, нынешняя ситуация заметно отличается от прежней. Шесть лет назад люди в целом позитивно относились к политическим протестам. Сейчас — нет. Главным образом потому, что видят последствия таких протестов на Украине.

Согласно выводам доклада, большинство россиян доверяет официальным СМИ, прежде всего телевидению, но только когда речь идет об освещении внешней политики России, и поддерживает позицию Москвы в отношении украинского кризиса. Однако нарастание негативных тенденций в экономике заставляет их искать по этому вопросу альтернативные источники информации — в интернете и социальных сетях.

Что это за «экономические протесты» и чем они чреваты?

- Ситуация в России пока не настолько тяжела, чтобы из-за тех экономических трудностей, которые мы имеем, начались массовые протесты, — считает профессор МГУ Александр Бузгалин. – Обычно протестные выступления вызываются сочетанием двух моментов. Первый – понижение уровня жизни людей, способных на выступления. Второй – неприятие власти со стороны господствующих политических партий и сил. Если сочетания этих двух факторов нет, обычно серьёзных протестных выступлений не получается.

Важно также наличие общественно-политических сил, способных на организацию таких выступлений. Сейчас я не вижу таких сил в России. Ситуация в целом противоречива в отношении двух предпосылок. Экономическая стагнация ещё не переросла в кризис. Трудности для населения будут увеличиваться, но будут неравномерными.

«СП»: — Поясните.

- Какие-то экономические трудности приведут к тому, что пострадают двадцать процентов населения, имеющего загранпаспорта. Условно назовём их российским средним классом. Для них проседание рубля и обострение отношений с Западом создаст немало проблем, и заставят менять многие привычные параметры жизни.

Есть многочисленная армия бюджетников. При существующих экономических реалиях ситуация для них начнет не просто стагнировать, а ухудшаться. Это может также подталкивать к экономическим протестам. Но эти две силы разнонаправлены в своих политических требованиях, культурно плохо друг с другом совместимы.

Условный российский средний класс – прозападный и полулиберальный. А слой бюджетников — державно-патриотический, отчасти патриархальный. При этом, кстати, в экономическом смысле последние ориентированы, скорее, на левые идеи. Во многом сохраняют веру «в доброго царя». А квазисредний класс ориентирован на то, чтобы изменить политическую элиту, развивать более прозападный и либеральный курс.

Тот политический актив, который сформировался во время протестных выступлений 2011-2012 годов, раздроблен, пронизан противоречиями. Либеральные лидеры не приняли социал-демократической повестки. Это вызвало отторжение многих рядовых участников протестов. Системные левые оппозиционеры, представленные КПРФ и «Справедливой Россией» также несовместимы с типичной «болотной» оппозицией по геополитическим вопросам.

«СП»: — То есть объединение оппозиции невозможно в данных условиях?

- Консолидация усилий могла бы иметь место при сосредоточении на требованиях социально-демократического характера. При этом должны быть выведены за скобки разногласия по вопросам Крыма, Евразийского Союза и т.д. Я думаю, если провести опрос, то большая часть общества, причём представители самых разных классов, выступят за социальную модель экономики с высоким налогообложением богатых россиян, с государственными программами поддержки отечественного производства, образования, науки, здравоохранения. Но, скорей всего, политические и идеологические разногласия лидеров будут всячески препятствовать такой консолидации.

Однако я не исключаю, что в некий момент пойдёт объединяющая реакция. Предпосылки для этого есть. Но это иная модель, чем та, о которой пишут Михаил Дмитриев и Сергей Белановский. Они гнут к ошибочной мысли, что противостояние с Западом неизбежно порождает экономические трудности, которые вызовут выступления россиян против существующей власти. Это не так.

«СП»: — Санкции могут играть какую-то роль в усилении социальных протестов?

- Санкции имеют весьма косвенное отношение к тому, что происходит в России. Экономическая стагнация началась задолго до них и до падения цен на нефть. Сейчас мы видим лишь усиление тренда. Причём довольно незначительное. Это что-то вроде брежневского застоя, когда не было протестных выступлений, но постепенно подрывалась сама основа строя.

- Протесты могут возникать в ближайшие год-два, — считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Но очень разрозненные, точечные. Что-то вроде того, что мы видели в Пикалёво. В моногородах, оставшиеся без зарплат… Но, по сути, это будут «бунты на коленях». Люди лишь хотят, чтобы было смягчено их бедственное положение.

В крупных городах возможны отдельные выступления против повышения тарифов ЖКХ и тому подобных вещей. С подобного рода недовольными власть договариваться умеет. Опыт немалый. Остриё недовольства у этого контингента протестующих, как правило, ограничивается конкретными чиновниками, чаще всего регионального уровня.

«СП»: — Сейчас наши многие экономические трудности объясняют последствиями противостояния с Западом, санкциями, искусственным занижением цен на нефть. Насколько сильна мотивация преодолевать трудности ради внешнеполитических интересов страны?

- Да, сейчас люди относятся с пониманием к трудностям. Общественное мнение уверено, что санкции ввели не конкретно за Крым, например, а потому, что Западу в целом не нравится Россия. Поэтому подобные санкции, скорее, сплачивают основную массу людей.

- Представленные социологами выкладки вполне основательны, — уверен профессор МГИМО Валерий Соловей. – Да, протесты на экономической почве, которые обычно называют социальными, возможны. Они, скорей всего, будут носить спонтанный характер, так как в России нет реально независимого профсоюзного движения. Требования протестующих ограничатся повышением зарплат, пенсий… Однако протестные волны, возникающие то в одной, то в другой точке, могут создавать «эффект наложения», что в свою очередь способно породить новое качество этих протестов.

Пока у наших граждан есть «запас прочности» переносить трудности, связанные с санкциями. Во многом он подогревается довольной умелой информационной кампанией. Однако в случае резкого ухудшения экономической ситуации уже через два-три года влияние пропаганды на умы граждан резко уменьшится.

«Свободная Пресса» 

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"