Рейтинг@Mail.ru

«Святые» 90-е тоже начинались с опущения стариков. Все – на круги своя? НОВОСТИ

originalОфициальный агитпроп уже начал объяснять согражданам, каким счастьем для них станет повышение пенсионного возраста. Хотя делает он это будет внатяг и без огонька – искренних сторонников этой идеи и среди бойцов идеологического фронта немного.

В бой бросили энергичных пенсионеров, которые рассказывают в телевизоре и в Интернете, как это здорово – работать после 60-и (вдруг мы не знали). Повыползали задорные 80-летние институтские преподы и 70-летние депутаты – но почему-то не нашли ни одного токаря, грузчика или тракториста, который бы плясал от счастья по тому же поводу.

Нашим пропагандистам сегодня не позавидуешь. Когда в Украине пенсионный возраст повышали, то это был фашистский геноцид. А когда в России поднимают – это здравая и разумная мера по обеспечению стабильности экономики.

Даже где-то прозвучала такая не до конца ясная фраза: «Если бы пенсионный возраст не повысило правительство, его бы повысили солдаты НАТО».

«Наконец решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии», – сказал новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«А что касается антропологии, то я, почему-то, уверен, что эта мера резко повысит продолжительность жизни, потому что уход на пенсию и в самом деле наших людей подрубает», – заявил еще один сверчок.

При этом власть хочет сидеть на двух стульях: патриотизм, Крымнаш, духовными скрепы – и предательство собственных граждан…

Но главная проблема России не в том, что на ее шее сидят 43 миллиона пенсионеров, как об этом твердят нам бравые пропагандисты. А в том, что почти половина ее национального дохода (46%) приходится на долю 10% ее населения. А число людей, живущих за чертой бедности – то есть получающих меньше 11 160 р. в месяц – составляет не менее 22 миллионов человек (в том числе так называемые «работающие бедные»). Рассчитывать на то, что эта группа станет меньше в результате повышения пенсионного возраста – по меньшей мере наивно. Она станет только больше.

Как должно решать проблемы с тощающим бюджетом и опустевшим (в значительной степени из-за коррупции и воровства чиновников) ПФР социальное государство?

Прежде всего,  наибольший доход в бюджет должна приносить самая дорогая и ценная фракция – тот самый «верхний дециль», те самые 10%.

Однако это означало бы разрыв неписанных договоренностей между властью и поддерживающими ее элитами. На это власть пойти не решается (и, судя по всему, не решится). Вместо того власть решилась на открытое нарушение «общественного договора» с населением.

Понять ее можно: поддержка «верхних 10%» нужна власти постоянно, а поддержка населения – оно же «электорат», оно же «народ», оно же «простые люди» – только во время выборов. А выборы уже прошли, и следующие будут не скоро.

Неизвестно, что думает Путин о своём 5-м сроке, но его окружение, кажется, убеждено, что 5-го срока не будет.

Что придёт ему на смену – неясно. Но вряд ли что-то хорошее, на которое надеются народные массы. И ощущение, что наш нацлидер пошел на нарушение своей же клятвы не повышать пенсионный возраст, то есть на личный позор, под жесточайшим давлением тех, кто метят ему на смену. Дескать уду на покой – а вы тогда сами и мучайтесь с тем, что выпросили!

Но дадут ли ему так просто уйти?

Многие ждут, что Путин, узнав про шквал недовольств в обществе пенсионной реформой, в итоге выйдет из тумана и стукнет кулаком по столу, будто и не при чём тут вовсе. На это прозрачно намекает комментарий его пресс-секретаря Пескова: «Путин не участвует в обсуждении реформы, которая должна привести к увеличению пенсионного возраста в России. Реформой занимается правительство».

Или не стукнет, а по-отечески поправит расшалившегося медвежонка: не 63/65, а 60/63. И все зарыдают: отец родной, Строитель Моста, Защитник Сирии и Хранитель Крыма!

Ну, а не выйдет – значит, на все рейтинги ему уже плевать…

Тут еще надо добавить в маленьких скобочках: пенсионеры сейчас не только пенсию получают, но и налог на недвижимость не платят. И когда повысят пенсионный возраст и налог на недвижимость (уже на очереди) – но не доходы стариков, это станет для многих самой страшной карой. Или жилье придется продавать – или менять его на худшее…

Святые 90-е, от которых спас нас Путин, что называют его главной заслугой – начинались именно так: с опущения стариков. Выходит – бог дал, бог взял – как и ту клятву про пенсионный возраст? И все возвращается на круги своя?

Юрий Комаров

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"