Рейтинг@Mail.ru

Ушёл из жизни Анатолий Иванович Лукьянов НОВОСТИ

Без имениЦентральный Комитет КПРФ с глубоким прискорбием сообщает, что 9 января 2019 года на 89-м году жизни скончался видный советский государственный и партийный деятель, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1988-1990 гг., Председатель Верховного Совета СССР в 1990-1991 гг., член Президиума ЦК КПРФ в 1994-2000 гг., депутат Государственной Думы 1-3 созывов, доктор юридических наук, профессор Анатолий Иванович Лукьянов. Не стало настоящего коммуниста и патриота, до последнего боровшегося за сохранение Страны Советов, человека, который, в суровых испытаниях был твёрдо верен своим принципам и убеждениям.

Биография Анатолия Ивановича — слепок с истории советского государства. Он родился 7 мая 1930 г. на героической смоленской земле в семье военного. Его отец отдал жизнь за свободу нашей Родины в борьбе с фашизмом. Сын же в военные годы трудился на заводе, внося свой вклад в общее победное дело, как и многие тысячи советских детей войны.

В 1948 г., окончив школу с золотой медалью, А.И.Лукьянов поступил на юридический факультет МГУ, а затем и в аспирантуру. После учёбы стал сотрудником юридической комиссии при Совете Министров СССР. Трудился и за рубежом — в Венгрии и Польше, а после пришёл на работу в аппарат Президиума Верховного Совета СССР. Зарекомендовав себя как блестящий специалист, был привлечён к разработке проекта новой советской Конституции, которая была принята в 1977 г.

В 1984 г. А.И.Лукьянов стал депутатом Верховного Совета СССР. С 1986 г. был на высших государственных и партийных постах — Секретарь ЦК КПСС, с 1988 г. — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1990 г. возглавил Верховный Совет СССР.

В ходе событий 1991 г., когда ельцинская клика, круша страну, рвалась к власти, А.И.Лукьянов был незаконно арестован и более года провёл в заключении по абсурдным обвинениям. Застенки «демократов» не сломили его духа. После освобождения Анатолий Иванович принял деятельное участие в возрождении Коммунистической партии, вошёл в состав Президиума ЦК КПРФ.

В 1993-2003 гг. на родной смоленщине трижды избирался депутатом Государственной Думы, руководил парламентским Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе.

С 2000 гг. А.И.Лукьянов возглавлял Консультативный совет при Центральном Комитете КПРФ. Соратники всегда ценили его мудрость и принципиальность, глубокие научные знания, богатый жизненный и политический опыт.

Одновременно А.И.Лукьянов вёл активную преподавательскую работу в своей альма-матер — на юридическом факультете Московского Государственного Университета, был профессором кафедры конституционного и муниципального права. В 2012 году был удостоен звания Заслуженный юрист Российской Федерации.

Немногие знают, что Анатолий Иванович был поэтом, из под пера которого вышли 11 книг стихов. Являлся членом Союза писателей России.

Однопартийцы скорбят в связи с уходом из жизни надёжного товарища. А.И.Лукьянов оставил в наших сердцах добрую память и глубокое уважение к своей несгибаемой воле и верности выбранному жизненному пути. Его светлый и мужественный образ на долгие годы сохранят все, кто работал с ним, с кем он плечом к плечу боролся за правду и справедливость, за лучшее будущее для нашей Родины.

Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким нашего друга.

Центральный Комитет КПРФ