Рейтинг@Mail.ru

Успехи советской промышленности при Сталине НОВОСТИ

К 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина

Сталин

Феноменальные успехи первых двух пятилеток воспринимались в СССР и в мировом общественном мнении как «экономическое чудо». Однако И.В. Сталин с присущей ему природной скромностью и высочайшей внутренней культурой руководителя ленинского типа говорил:

«Это было бы чудом, если бы развитие шло на базе капитализма и единоличного мелкого хозяйства. Но это не может быть названо чудом, если иметь в виду, что развитие шло у нас на основе развертывания социалистического строительства. Понятно, что этот гигантский подъем мог развернуться лишь на базе успешного строительства социализма, на базе общественного труда десятков миллионов людей, на базе преимуществ социалистической системы хозяйства перед системой капиталистической и единолично-крестьянской».

«Было бы глупо думать, что производственный план сводится к перечню цифр и заданий. На самом деле производственный план есть живая и практическая деятельность миллионов людей. Реальность нашего производственного плана – это миллионы трудящихся, творящие новую жизнь. Реальность нашей программы – это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план…»

Мы с вами… Это точно сказано. Ведь не секрет, что И.В. Сталин был не только «архитектором» планов социалистического строительства, он был организатором выполнения планов, постоянно общался с рабочими, крестьянами, инженерами, учеными, руководителями предприятий – разъяснял, убеждал людей, учил и учился у них сам, отражал нападки троцкистов, «Новой оппозиции», «уклонистов», защищал партию, Советскую власть, В.И. Ленина, завоевания Октябрьской революции.

Нельзя без волнения читать статьи И.В. Сталина в партийной печати, выступления на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. 4 февраля 1931 г., речь на совещании хозяйственников 23 июня 1931 г., речь на первом Всесоюзном съезде колхозников 19 февраля 1933 г., речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 г., речь на первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г., доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов «О проекте Конституции Союза ССР». Люди верили вождю, когда он говорил:

«Назовите мне страну, где бы правительство поддерживало не капиталистов и помещиков, не кулаков и прочих богатеев, а трудящихся крестьян. На свете нет и не бывало такой страны. Только у нас, в Советской стране, существует правительство, которое стоит горой за рабочих и крестьян-колхозников, за всех трудящихся города и деревни против всех богатеев и эксплуататоров».

Прямое, честное, искреннее общение И.В. Сталина с народом поднимало миллионы людей на строительство социализма в СССР.

Глубокие изменения в жизни СССР, в экономике страны и общественных отношениях диктовали необходимость принятия новой Советской Конституции. Она вошла в историю СССР как «сталинская». Сталин активно участвовал в разработке проекта, анализе почти 2 миллионов предложений, поправок, поступивших от 50 миллионов советских людей, обсуждавших проект Конституции. Новая Конституция СССР была принята 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайным съездом Советов СССР.

Конституция СССР

– закрепила победу социалистической системы во всем народном хозяйствеутвердила социалистическую собственность как экономическую основу общества;
- закрепила факт ликвидации эксплуататорских классов, ведущее положение рабочего класса, осуществляющего прочный союз с колхозным крестьянством, создание советской интеллигенции, вышедшей из народа и преданной социализму;
- явилась торжеством дружбы народов, братского сотрудничества социалистических наций;
- развивала советский социалистический демократизм, вводя всеобщие, прямые и равные выборы во все Советы депутатов трудящихся при тайном голосовании;
- провозглашала и гарантировала всем гражданам право на труд, отдых, образование, пенсионное обеспечение по старости, в случае болезни и потери трудоспособности;
- требовала от граждан строгого соблюдения законов, дисциплины труда, бережного отношения к социалистической собственности, самоотверженной защиты социалистического Отечества.

В заключительном слове о проекте Конституции Союза ССР на VIII Чрезвычайном съезде Советов И.В. Сталин говорил, что новая Конституция построена на началах развернутого социалистического демократизма. Это исторический документ, трактующий просто и сжато, почти в протокольном стиле о фактах победы социализма в СССР, освобождения трудящихся СССР от капиталистического рабства, о фактах победы в СССР развернутой, до конца последовательной демократии. «То, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, уже осуществлено в СССР, – заявил И.В. Сталин на VIII Чрезвычайном съезде Советов. – Наша Конституция будет моральной помощью и реальным подспорьем для всех, кто ведут ныне борьбу против фашистского варварства.

Очень большее значение, – отмечал И.В. Сталин, – имеет новая Конституция СССР для народов СССР, – это итог их борьбы и итог их побед на фронте освобождения человечества. Приятно и радостно знать, говорил вождь, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма».

А надвигающиеся грозные годы в международных отношениях действительно требовали мобилизации всех духовных, физических сил нашей страны для защиты социалистического Отечества, поэтому третий пятилетний план (1938–1942 гг.) формировался с учетом обострения международной обстановки. План предусматривал не только повышение индустриальной мощи, укрепление колхозного строя, рост материального благосостояния народа, но и дальнейшее усиление обороноспособности страны, создание крупных государственных резервов.

За первые три года третьей пятилетки валовая продукция промышленности увеличилась на 43 %, а в машиностроении – более чем на 70 %, до первой половины 1941 года в СССР было введено в действие 3000 новых крупных промышленных предприятий, в том числе: Кураховская, Кувасайская и Ткварчельская районные тепловые электростанции, Угличская и Комсомольская гидроэлектростанции, Новотагильский и Петровск-Забайкальский металлургические заводы, Среднеуральский и Балхашский медеплавильные заводы, Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Московский завод малолитражных автомобилей, Енакиевский цементный завод.

Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве выросла до 31,2 млн человек против 11,2 млн человек в 1928 году. Был создан единый тип профтехучилищ, готовивших кадры для всех отраслей народного хозяйства. В результате превосходства в темпах экономического развития СССР накануне войны занял по объему промышленного производства первое место в Европе и второе место в мире. За военные годы (с 1 июня 1941 г. по 1 января 1946 г.) было построено в СССР 3500 новых крупных промышленных предприятий и 7500 – восстановлено.

Источник

Рейтинг@Mail.ru