Рейтинг@Mail.ru

В молочном половодье НОВОСТИ

iyrobyafplluogxvjcqltdqemtnyxhbfgtuhrvnhgycvfzroch

 

В современной России бизнес все больше подвергается риску, словно кругом обитают волки да овцы. Особые трудности при этом испытывает сельское хозяйство. Здесь в законы государственные без чьего-либо указания вмешиваются законы природы, с которыми спорить трудно.

Но совсем худо приходится крестьянину, когда он остается один на один с нерегулируемым рынком. Роль государства на этом рынке примитивна, и его трудно назвать регулятором, когда субсидии выдаются из-под прилавка, цены пущены на самотек и поступления продукции на внутренний рынок из других стран не ограничены квотами.

Что делает рынок стихийным 

Там, где высокие урожаи не являются гарантией успеха, назвать рынок цивилизованным нельзя. 2017 год доказал это со всей очевидностью. Интересные цифры были названы в телепередаче «Аграрная политика» 19 февраля. Оказывается, высокий урожай зерновых, которым неустанно гордятся чиновники, принес сельхозпроизводителям не только проблемы с реализацией, но и поставил хозяйства на грань банкротства. Только на одной пшенице в результате резкого падения цен производители потеряли 64 млрд рублей. То же самое произошло по семенам подсолнечника и сахарной свекле, где крестьяне недосчитались, соответственно, 29 и 27 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом.
Иными словами, производители со своими задачами справились на все сто, а государство функции регулятора не выполнило. Оно не только не компенсировало убытки, но и не ликвидировало предпосылки повторения ситуации в будущем. Это лишь одна сторона дела, но подобные неприятности подстерегают сельского производителя на каждом шагу.

В конце 2017 – начале 2018 года аграрии России встретились с проблемой, которая вновь поставила их на грань выживания. На этот раз по молоку. Цена молока на пути от производителя к переработчику упала до 35%. Например, раньше молоко в Кировской области принималось по цене 23 рубля за литр, а сейчас – по 17 рублей 80 копеек. Разница – около 23%. Как рассказал председатель племколхоза «Шварихинский» Александр Чайников, только за январь на разнице с ценами декабря хозяйство потеряло 1,9 млн рублей. И никто эти потери ему не возмещает.

Для Кировской области это огромная беда, так как абсолютное большинство сельхозпредприятий здесь занимается производством молока. Собственные молочные заводы региона могут переработать около 950 тонн молока в сутки. Остальные примерно 660 тонн вывозятся на сопредельные территории. Это в Пермский край, Республику Татарстан, Удмуртию и Марий Эл, а также в Нижегородскую и Костромскую области. Проблема падения цен затронула не менее 45 регионов России. В Татарстане килограмм молока упал в цене до 22 рублей, что на 6–8 рублей ниже уровня 2017 года. В Удмуртии понижение составило 7,5%, что также больно ударило по сельчанам. И, наверное, самый серьезный удар пришелся по Чувашии, где цена на молоко на пути от производителя до переработчика упала на 35%, до 14 рублей за литр.

Где истоки молочных наводнений? 

Как оказалось, цены на молоко обвалились в России при участии производителей из Белоруссии. В течение 2017 года наши молочные заводы, кондитерские предприятия и хлебокомбинаты затоварили свои склады дешевым сухим молоком и маслом из братской страны. Если отечественное сухое молоко продается по 180 рублей за килограмм, то белорусское – по 120 рублей.

История с затовариванием белорусским молоком повторяется каждые 2–3 года, но предупреждающих мер не наступает. Наши «регуляторы» в лице федерального Министерства сельского хозяйства и его младших братьев из регионов до сих пор не усвоили азы регулирования рынка. Эти процессы уже давно называют в народе «молочными войнами», а «примирения» сторон все нет.
Факты ввоза молока из стран ЕС под видом белорусского тоже очевидны. Когда на российско-белорусском участке отсутствует таможенный контроль и квоты, не воспользоваться этим обстоятельством страны Евросоюза не могут. В условиях запрета на ввоз продуктов, введенного Россией в ответ на санкции ЕС, эти страны оказались в кризисе перепроизводства. Молоко к нам везут Польша, Прибалтика, Германия, Украина, а Белоруссия выступает в роли переупаковщика и реэкспортера. Продукция поступает из стран ЕС грузовым транспортом. Достаточно один раз проследить цепочку и принять контрмеры. Во-вторых, цены двух стран на молоко можно сделать едиными, как и госсубсидии. Наконец, ввести квоты на молочную продукцию, если другие пути урегулирования вопроса не будут найдены. По данным Россельхознадзора, производство молока в Белоруссии в 3 раза превышает внутренние потребности, и Россия на 90% выполняет роль потребителя излишков.

Нельзя не сказать о другой причине, по которой на складах молочных заводов произошло затоваривание молоком. Эта причина социальная и связана со снижением потребительского спроса населения, когда граждане теряют свою покупательную способность. Для этого достаточно посмотреть, молоко какой жирности покупает население в розничной торговле. Потребление год от года смещается в сторону молока меньшей жирности, которое дешевле. Например, молока 2,5% жирности. И все реже население покупает молоко с 3,2, 3,5 или 6-процентным содержанием жиров. Во-вторых, пакеты молока, продаваемого в розничной торговле, в последние годы «худеют». Если раньше в основном молоко фасовалось в литровые упаковки, то сейчас в ходу 0,5, 0,8, 0,85, 0,95-литровые пакеты.

Как Татарстан в правительство ходил 

Татарстан по праву можно назвать молочной республикой, поскольку его молочное производство достигает 8% производимой в стране продукции. И чем больше молока, тем больше проблема региона в этом вопросе. Как и в случае с Кировской областью, молочные и кондитерские предприятия республики в 2017 году затоварили свои склады дешевым белорусским сырьем. В результате оптово-отпускные цены на сухое обезжиренное молоко снизились по отношению к предыдущему году на 37%, на сливочное масло – на 27%, на сыры – более чем на 10%.

В начале февраля 2018 года депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин озвучил создавшуюся проблему по молоку перед министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, написав ему личное обращение. Последний ограничился резкой критикой и причину падения цен на молоко увидел лишь во внутренней проблеме республики – в отсутствии в Татарстане достаточной переработки по молоку. Иначе говоря, министр не пожелал увидеть иных проблем. И тогда следующий шаг сделал президент республики Рустам Минниханов. Делегация от Татарстана из более чем 70 персон под руководством президента республики прибыла во второй половине февраля на инвестиционный форум «Сочи-2018». Здесь с молочной проблемой Рустам Минниханов обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Последний поручил разобраться в ситуации своему заму, Аркадию Дворковичу. Параллельно в адрес правительства страны было подготовлено обращение сессии Госсовета республики Татарстан. В итоге Россельхознадзором было принято решение об ограничении ввоза молока, сливок и сыворотки из Белоруссии под предлогом того, что в Россию поступает «небезопасная молочная продукция». Сначала срок запрета определили с 26 февраля, а затем дату отсрочили до 6 марта. Такая постановка вопроса проблем по молоку во всем комплексе не решает. Пока рынок молока будет ослабевать от молочного наводнения, молочники по-прежнему будут терять в выручке.

Обманываться рады? 

Рынок принес в страну проблемы, которых раньше не существовало. В новых экономических условиях в стране появились разные категории обманутых людей. Старт обману дала приватизация, разделившая граждан одной страны на две неравные половины. Нынче в роли пострадавших выступают обманутые вкладчики, обманутые дольщики, обманутые пайщики земли. Одних оставляют без накоплений банки, других – строительные организации, третьих – агрохолдинги. Причем люди остаются не только без денег, земли, но и без крыши над головой. Мошенничество – самое популярное преступление в России.
Постепенно политика государства во многих важных социальных вопросах становится похожей на политику обмана (мошенничества). В этой обойме «доступная» медицина и «бесплатное» образование. Закон также превращается в форму мошенничества, так как не исполняется. Обманутыми оказываются в условиях рынка и производители продовольственных товаров. На рекордном урожае пшеницы 2017 года нажились не крестьяне, а компании – экспортеры зерна. Кроме отечественных экспортеров нашим зерном занимаются и швейцарская Glencore International AG, и американская Cargil. Молоко для населения от его наводнения дешевле тоже не становится. На нем наживаются оптовики и сетевые магазины. А в итоге «обманные» деньги, которые должны были сделать богаче село, уходят за границу, в том числе за счет сетевых офшорных магазинов.

В этой истерии обмана в роли пострадавших оказываются и наши дети. Проверка столовых екатеринбургских школ, проведенная летом 2017 года, показала, что вместо законных 20% наценка на продукты питания в них составляет до 2000%. Например, наценка на ржаной хлеб составила 1943,06%.

Запредельным является также уровень фальсификации продукции на молочном рынке России. По данным на февраль 2018 года, он превышает 19%. Органам Роспотребнадзора не всегда удается установить производителя молока, так как оно поступает через Белоруссию без сопроводительных документов. Лидером рейтинга регионов, где больше всего обнаружено фальсификата, явилась Московская область (52,5%), за нею стоят Самарская (40,9%), Брянская (39,4%) области, в этом же списке Кабардино-Балкария, Ставропольский и Алтайский края, Курская, Ульяновская и Ивановская области. Основные причины фальсификата – консерванты, не заявленные производителем, или их превышение.

Что больше всего удается российским чиновникам, это работать над статистикой и произносить пламенные речи самовосхваления. По факту молоко при его перепроизводстве приносит только проблемы, пока государство не взяло на себя функции настоящего регулятора, а не формального. В этих условиях избегают потерь в цене только те производители, которые имеют свою переработку. Но к таким в Кировской области, например, относится одна агрофирма «Дороничи». Другие, а их в Кировской области примерно 300 предприятий, могут совершить суицид, уничтожив молочное поголовье коров на мясо. Иначе говоря, мы вновь столкнулись с проблемой продовольственной безопасности страны, но пойдет ли впрок этот урок – покажет время.

Александр ЧУПРАКОВ, «Советская Россия».

Рейтинг@Mail.ru