Рейтинг@Mail.ru

В.С. Шурчанов и Н.В. Арефьев выступили перед журналистами в Госдуме Видео,НОВОСТИ

13 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам В.С. Шурчанов и первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев.

В.С. Шурчанов:

- Вчера фракция КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект о разделе НДС. Сегодня 100 процентов НДС направляется в федеральный бюджет. Потому что в федеральном бюджете НДС – это федеральный налог.

С одной стороны федеральный бюджет имеет порядка 3 и более триллионов рублей профицита. Один триллион рублей были недоиспользованы в прошедшем году. А другая сторона. Региональные бюджеты в сумме – дефицитные.

Сегодня региональный бюджет имеет долги порядка двух с половиной триллионов рублей. Наш законопроект стопроцентно делит НДС на две части. 60 процентов мы предлагаем направить в федеральный бюджет. А 40 процентов – в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Таким образом, бюджеты субъектов получат дополнительно порядка 2,4-2,5 триллионов рублей, что позволит с одной стороны рассчитаться с проблемой государственных долгов. Сегодня 500 с лишним полномочий переданы с федерального уровня по всем действующим законам. На исполнение из бюджетов субъектов Российской Федерации и субъектов муниципалитетов.

Перераспределение средств НДС позволит бюджетам регионов и бюджетам местного самоуправления чувствовать себя уверенно. И в конечном итоге получить возможность реализовать те самые полномочия.

Сегодня на пленарном заседании будет рассмотрено 47 вопросов. Наша фракция поддержит законопроект о горячем питании. Это была наша инициатива.

Мы поддержим перевод некоторых экономических преступлений в кодекс административных правонарушений.

Мы поддержим законопроект о компенсации капитального ремонта для семей погибших военнослужащих.

Н.В. Арефьев:

- Сегодня Дума рассмотрит закон о поправке в 219-ю статью налогового кодекса. Существует такая льгота, как налоговый вычет. Родителей детей, которые учатся в вузе на платной основе, получают налоговый вычет. На сегодня налоговый вычет – 6700 рублей. А плата за обучение от 50 до 100 тысяч рублей. Есть вузы, где плата – свыше 300 тысяч рублей.

Сумма 6700 рублей уже 13 лет не индексируется. Мы предлагаем хотя бы удвоить эту сумму. Но мы натолкнулись на сопротивление Правительства.

Нашли три триллиона на выкуп акций «Сбербанка» у Центробанка. Решение Правительства уже есть. И зачем это делать?

Происходит странная махинация. У нас профицитный бюджет. Денег в бюджете достаточно. На все социальные нужды. Тогда зачем покупать акции «Сбербанка»?

С 17-го года все проценты Центробанка, которые они получают от «Сбербанка», идут в федеральный бюджет. Правительство уже получает эти проценты. Вот этот портфель акций им совершенно не нужен. Дивиденды получает правительство.

Эта передача идет вразрез со здравым смыслом.

Деньги у государства есть. Деньги у Правительства есть. Надо решать социальные вопросы на эти деньги.

В.С. Шурчанов:

- «Сбербанк» становится инструментом доходности Фонда национального благосостояния. ФНБ получит право использовать средства «Сбербанка» в текущей работе этого фонда. То есть, вклады населения могут использоваться для решения задач ФНБ.

Вывод: они хотят решать финансовые проблемы не за счет олигархов, а за счет средств населения. Вот такой неутешительный вывод.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"