Рейтинг@Mail.ru

В Самарской области облсуд отменил «мусорный тариф» НОВОСТИ

tarify-na-musorС иском к Министерству энергетики и ЖКХ и Департаменту ценового и тарифного регулирования обратились депутаты местного Заксобрания от КПРФ Алексей Краснов и Михаил Матвеев, руководитель Ассоциации собственников жилья Вера Романюк, а также несколько граждан. Истцы потребовали признать недействующими приказ МинЖКХ №846 и приказ Департамента №95 об установлении тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в связи с их экономической необоснованностью и нарушением прав граждан.

Рассмотрение иска в облсуде длилось полгода, за это время было проведено две экономических экспертизы тарифа и десяток заседаний. В итоге в ходе заседания исковые требования истцов поддержала Прокуратура Самарской области. Необоснованными были признаны расходы на арендную плату, обслуживание онлайн-касс, штатную численность и самые большая составляющая тарифа — транспортная.

Согласно заключению экспертизы тариф был завышен в 6,1 раза, что привело к необоснованному включению в транспортные расходы 3,7 млрд. рублей в год. Произошло это потому, что для расчёта стоимости доставки груза (мусора) на любое расстояние применялся не средний тариф, а максимальный (самый дорогой), рассчитаный для доставки до 10 тонн груза на расстояние до 1 км. Который просто перемножался на все «транспортные плечи» в миллионы километров в год и весь посчитанный по нормативу (он тоже обжалуется в отдельном заседании) объем ТКО.

В итоге облсуд принял решение удовлетворить исковые заявления истцов и обязать МинЖКХ и Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области отменить действующие приказы об установлении тарифа на вывоз ТКО и разработать новые, с учетом замечаний, сделанных судом.

По мнению Михаила Матвеева, правовая позиция, сформулированная решением суда, будет иметь следующие последствия: за мусор по этому тарифу можно не платить; регоператор ООО «Экостройресурс» не вправе взыскивать задолженность (мировые суды не будут выносить решения, ожидая решения облсуда); кто платил, после вступления в силу решения суда сможет подать иск на возврат сумм (перерасчёт).

Михаил Матвеев также обратился к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с призывом «услышать народное недовольство», позицию Прокуратуры области и решение суда и дать указание МинЖКХ и Департаменту ценового и тарифного регулирования «не упорствовать против людей и решения суда» и не обжаловать его решение, а сосредоточиться на пересмотре тарифа «ради наступления социального мира» в сторону его уменьшения до обоснованных размеров.

blog-matveev.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"