Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов: Бюджетные расходы, связанные с потребностями людей, ни в коем случае сокращать нельзя НОВОСТИ

Нефтяникам оставить 20 долларов за баррель — остальное в бюджет: парламентарии о секвестре бюджета

В 2020 г. не будет секвестра федерального бюджета, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. По словам Кудрина, предполагается «более серьезное перераспределение» расходов, объем которых при этом сохранится. Секвестр, напомнил он, предполагает равномерное сокращение всех статей в связи с недополучением доходов бюджета.

Премьер Михаил Мишустин ранее поручил Минфину и Минэкономразвития представить в правительство предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях». Ведомства должны исполнить поручение до 26 марта. Федеральный чиновник сообщил «Ведомостям», что это подготовка к секвестру федерального бюджета, а другой источник заявил, что скорее речь идет о перераспределении расходов внутри бюджета, а не о секвестре.

В нынешней редакции федерального бюджета на этот год предусмотрен профицит в 0,8% ВВП при расходах в 19,5 трлн руб. При расчете бюджета правительство закладывало цену отсечения нефти в $42,4 за баррель марки Urals, однако уже с 9 марта нефть марки Brent (к ней привязана цена на Urals) стоит дешевле $40. По данным на 15.00 мск 23 марта, баррель Brent на ICE стоит $25,8.

Regions.ru:  Как, по Вашему, будет развиваться ситуация с федеральным бюджетом? Грозит ли ему секвестр? В каком направлении должно происходить перераспределение бюджетных расходов?

_______________________________________________________________________________

ШурчановВалентин Шурчанов

первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ.

Думаю, до секвестра дело пока не дойдет. В любом случае, все социальные статьи нужно сохранить в нынешнем объеме, сокращать их недопустимо. А вот какие-то статьи расходов, предусматривающие долговременные инвестиции, вполне можно подвергнуть определенному сокращению. Отдельные проекты, связанные с капвложениями на долгосрочную перспективу, могут в какой-то мере и подождать. Здесь надо все как следует посчитать, тем более, что на конец прошлого года у нас оказался недоиспользованным триллион рублей, о чем докладывал тот же Кудрин. Так что, резерва для внутреннего перераспределения бюджетных расходов достаточно.

Подчеркну, что расходы, связанные с потребностями людей, ни в коем случае сокращать нельзя. Тем более, что на медицину расходы сейчас, как вы понимаете, могут еще больше вырасти. Да и в принципе, в таких сферах как здравоохранение, образование, культура и доходов-то как таковых не бывает, поэтому их нужно только поддерживать. Одновременно в связи коронавирусом в уязвимом положении оказались туристическая отрасль, железнодорожный транспорт, авиаперевозки, автотранспорт, поэтому нужно находить возможности и для их поддержки.

В целом, конечно, сложно предсказать, как дальше будет развиваться ситуация и с коронавирусом, и с нефтяными котировками. Но есть очевидные вещи, которые необходимо делать. В частности, надо прекратить свободную продажу валюты, на чем сейчас активно спекулируют, надо регулировать цены на бензин. А возможности обеспечить сбалансированный бюджет и избежать секвестра у нас однозначно имеются, просто надо внимательно все взвесить, проанализировать.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
разработка сайта ООО "Мельница"