Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов: Инициативное бюджетирование – это попытка переложить многие проблемы людей на их собственные плечи НОВОСТИ

Этот закон для зажиточных элитных поселков, а не для нищих муниципалитетов

С начала 2021 года в России появится так называемый механизм инициативного бюджетирования для муниципалитетов, когда граждане смогут выступать инициаторами идей о реализации важных для них проектов и сами же их финансировать. Как сообщает «Парламентская газета», На заседании 14 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законов, которые дают такую возможность.

«Проект закона касается введения важного института инициативного бюджетирования, когда под инициативы граждан муниципальный, а иногда и региональный бюджет выделяют серьёзные средства для дофинансирования проектов, чтобы они были реализованы», — сообщил председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Речь, например, идёт о благоустройстве.

Он напомнил, что в ходе дискуссии при первом чтении представители некоторых фракций говорили, что это «дополнительные поборы». «Это исключительно воля и решение граждан — под свои инициативы, под свои проекты вносить денежные средства», — подчеркнул депутат.

Два законопроекта с поправками в Бюджетный кодекс и закон о принципах организации местного самоуправления внесли в феврале вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, а также глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Согласно закону, инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеет право выступить инициатором проекта, который нуждается в финансировании. Проект подаётся в местную администрацию. В нём должна быть поставлена и описана проблема, требующая финансирования, произведён предварительный расчёт необходимых расходов, указаны сроки реализации, а также сведения о финансировании.
Проект может быть профинансирован за счёт имущественного или трудового участия заинтересованных лиц, местного бюджета и так называемых инициативных платежей, которые могут уплачивать на реализацию проекта физлица, индивидуальные предприниматели и российские юридические лица.
Если проект так и не был реализован, то инициативные платежи подлежат возврату.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу института инициативного бюджетирования? Насколько эффективно он сможет работать  в условиях дефицитов большинства муниципальных и региональных бюджетов?

_____________________________________________________________________________

ШурчановВалентин Шурчанов,

первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Понятно, когда у муниципальных бюджетов остро не хватает средств, очень заманчиво становится привлекать деньги населения на разного рода проекты по благоустройству, в котором люди крайне нуждаются.

Наша фракция не стала голосовать на данный законопроект, и вот почему. Все-таки государство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Достаточно предположить в том числе и возможное давление на жителей со стороны администраций, которые могут показать на кого-то пальцем и заявить: вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Мы вообще считаем, что бюджеты муниципальных образований у нас вполне могут быть устойчивыми. Для этого нужно перегруппировать в пользу муниципальных образований налоговые доходы, и в конечном итоге можно добиться, чтобы вопросы благоустройства решались за счет бюджетных средств, за счет тех налогов, которые люди платят.

А то, что предусматривает данный законопроект – это фактически попытка переложить многие проблемы людей на их собственные плечи. И происходить это будет точно не в Москве, где про инициативное бюджетирование никто даже и не подумает, поскольку денег в столичном бюджете хоть отбавляй. А вот в какой-нибудь захудалой деревне, где бюджета вообще никакого нет, людям и будут предлагать: давайте, копите деньги, скидывайтесь всем миром, и мы вам тогда построим долгожданную дорогу. Это примерно как в известном анекдоте. Сын приходит к отцу, и говорит: слушай, я все-таки авторитетный в обществе человек, а ты в какой-то позорной одежде ходишь, в старых тряпках. Дай деньги – я тебе приличный костюм куплю! Вот и здесь то же самое. В роли сына теперь выступает государство, которое предлагает за счет самих людей улучшать им социальные условия. И это несмотря на то, что и люди работают, платят налоги, и природные ресурсы у нас богатые, и в Фонде национального благосостояния денег предостаточно. Россия – очень богатая страна, но все ее богатство идет мимо народа, поскольку власть защищает исключительно интересы олигархов. Народу же ничего не остается, у него все только отнимают.

Источник

Рейтинг@Mail.ru