Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов: Мы, коммунисты, давно поняли, что значительную часть своих резервных денег Россия не увидит никогда НОВОСТИ

Какой бы ни была цена на нефть, средств ФНБ нам не видать как своих ушей: парламентарии о заявлении Силуанова

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на конец 2020 года составит около 12,5 трлн рублей, из которых около 8 трлн рублей — ликвидная часть. Минфин планирует тратить ФНБ лишь в случае низких цен на нефть, заявил глава министерства Антон Силуанов..

«В нашем Фонде национального благосостояния около 12,5 трлн рублей мы ожидаем на конец текущего года, из которых около 8 трлн — это ликвидная часть. Фонд национального благосостояния будет использоваться лишь в тех случаях, когда мы увидим снижение цен на нефть», — приводит слова Силуанова ТАСС. Минфин рассчитывает, что ему не придется тратить из Фонда национального благосостояния больше запланированного для поддержки российской экономики, добавил Министр.

«Мы уже говорили, что так называемая копилка, это ФНБ, она для целей страховки от снижения цен на нефть. Хочется надеяться, что мы сможем обойтись теми плановыми решениями и не будем принимать каких-то дополнительных незапланированных мер», — сказал Силуанов.

Согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2021-2023 годы, Минфин РФ за три года направит в общей сложности около 100 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета. Больше всего из ФНБ будет потрачено на покрытие дефицита в 2021 году — 95 млрд рублей, в 2022-2023 годах — по 3,8 млрд рублей.

Совет Федерации в начале октября одобрил закон, который дает право правительству использовать в 2021 году средства ФНБ сверх заложенного в бюджете объема в случае падения цен на нефть. Поправки вносятся в Бюджетный кодекс РФ.

Как бы Вы прокомментировали позицию Минфина, готового тратить средства ФНБ лишь при низких ценах на нефть?

___________________________________________________________

ШурчановВалентин Шурчанов,

первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ.

Они все говорят, что на средства ФНБ три года можно спокойно прожить при любой ситуации, и все в таком духе. Но нормальный хозяин никогда не думает копить деньги, чтобы потом три года ничего не делать и спокойно жить. Любой капитал в принципе требует движения, рвется к самоувеличению. А они, как гоголевский Плюшкин, сидят на этих триллионах, и в результате никакой пользы ФНБ не дает. Если бы эти деньги вложить в реальное производство, а не банкам просто отдавать, тогда бы мы обеспечили больший рост.

Как говорят специалисты, чтобы ВВП увеличился на 1%, инвестиции нужно увеличить на 5%. Соответственно, если бы мы увеличили инвестиции в экономику на 5%, то ВВП получили бы уже 4,3%. Еще бы отдали 5 трлн – вышли бы на 5% ВВП. В принципе, тот же Китай так и поступает, но у нас никак не хотят. Почему? Потому что МВФ не велит увеличивать наш ВВП, большие его темпы им не нужны.

Ну и вообще, при рассмотрении бюджета в первом чтении Силуанов прямо сказал, что из этих 12-13 трлн есть порядка 7 трлн рублей, которыми реально может управлять Россия. А остальные лежат где-то там в других местах, и управлять ими, получить их не так уже и просто. Но мы, коммунисты, давно поняли, что значительную часть своих резервных денег Россия не увидит никогда.

Выступая в среду на заседании Думы, Геннадий Андреевич подчеркнул, что мы ждем нового курса, нового порядка для развития реального производства и экономики в целом. А пока курс таков, что у нас по-прежнему помогают в основном лишь тем, кто занимается торговлей, посредничеством, но сам ничего не производит.

Поэтому нужно отказаться от либерального курса, взять курс на поддержку реального производства, вложить деньги в реальные отрасли. И в конечном итоге уже потом, на основе планирования, может быть обеспечено ускорение темпов развития экономики. Но сегодня финансово-экономический блок не хочет поддерживать даже сельское хозяйство. Даже в нынешних кризисных условиях сельское хозяйство показало прирост в 4%. И вроде бы туда надо как раз направлять деньги, а они, наоборот, сокращают финансирование АПК. У нас если дополнительные средства и появляются, то достаются они в основном банкам, и так происходит уже где-то последние лет 30.

Источник

Рейтинг@Mail.ru