Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов: Нам обещали, что Россия станет социальным государством, а Минфин предлагает вещи, явно этому противоречащие НОВОСТИ

Президент говорит и обещает одно, а Минфин все делает по-своему: парламентарии о предложении министерства сократить финансирование здравоохранения и образования

Минфин РФ предложил сократить финансирование госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования». Об этом говорится в «Методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности», сообщает ТАСС.

Согласно документу, по сравнению с законодательно установленным объемом бюджетных ассигнований базовые бюджетные ассигнования на развитие здравоохранения могут быть уменьшены в 2021 году на 65,7 млрд рублей, до 721,9 млрд рублей, в 2022 году — на 71,6 млрд рублей, до 716,5 млрд, в 2023 году — на 115,4 млрд рублей, до 672,7 млрд рублей.

Кроме того, в 2021-2022 годах предлагается сократить финансирование развития образования. Базовые бюджетные ассигнования могут быть уменьшены в 2021 году на 33,3 млрд рублей, до 355,2 млрд рублей, в 2022 году — на 30,7 млрд рублей, до 307,7 млрд рублей. При этом расходы на развитие образования предлагается увеличить в 2023 году на 10,5 млрд рублей, до 348,8 млрд рублей.

Между тем, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») выступил против предложения Минфина о сокращении расходов на здравоохранение.

«За сокращением финансирования здравоохранения будут стоять человеческие жизни. Предложение Минфина по сокращению финансирования сферы здравоохранения может привести к повышению смертности и сокращению продолжительности жизни россиян. При сокращении финансирования ряд субъектов просто не смогут найти средства и будут стоять достаточно простые, но трудные вопросы: какую больницу закрывать, кому не выделять препараты и какого пациента оставлять без операции. Готов ли Минфин к такому исходу событий?» — сказал Менделевич Агентству городских новостей «Москва».

Он отметил, что на экономическую отрасль, в том числе деятельность банков, промышленных предприятий финансирование, как правило, находится всегда, и почему социальный сектор ставится под угрозу — вопрос открытый.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложение Минфина сократить расходы на здравоохранение и образование?

_______________________________________________________________________________________________________

ШурчановВалентин Шурчанов,

первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ.

Понятно, что просто так сократить эти расходы они не могут. Вот выйдет Госдума с каникул, начнется подготовка бюджета на 2021 год, и тогда будем детально обсуждать все эти предложения. Какие-то параметры бюджета могут быть пересмотрены, но в любом случае фракция КПРФ, конечно же, не согласится с секвестированием бюджета. У нас источников полно: и золотовалютные резервы, и ФНБ, и другие возможности есть, в том числе и возможность эмиссии для поддержки реального производства.

Тем более недопустимо сокращать финансирование программ в здравоохранении и образовании, особенно в нынешней ситуации, когда в сфере медицины везде ощущается нехватка и оборудования, и самое главное — медицинских кадров. По сути дела у нас вообще с 19 марта нормальной работы с хроническими больными не налажено, и в конечном итоге мы просто запускаем процесс лечения тех серьезных болезней, которые есть у людей. А если еще и программу развития здравоохранения подрежем в следующем году, то еще больше усугубим ситуацию. Поэтому то, что предлагает Минфин, представляется мне полнейшим абсурдом. У него как не было, так и нет содержательного подхода к таким вещам – одни только бухгалтерские соображения. При этом у нас полно заброшенных инвестиционных строек, каких-то инвестпроектов, не вполне эффективных, и на все этот тратятся триллионы рублей.

А самое главное, когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? Мне кажется, этой своей инициативой Минфин, — не знаю, сознательно или нет, — просто «подрезает» авторитет президента страны. Президент говорит и обещает одно, а Минфин все делает по-своему.

Сколько ведь было сказано о том, что Россия станет социальным государством, что социальные права граждан будут не только защищать, но и расширять. Люди многие поверили, что пенсии увеличатся в два раза, что зарплаты будут расти, а в конечном итоге выясняется, что все это – болтовня и обман.

Источник

Рейтинг@Mail.ru