Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов: Никакой настоящий общественный контроль при нынешней власти наладить невозможно НОВОСТИ

Пока у нас правящий класс представлен не народом, а олигархами, то они и будут контролировать нас всех

Политик и экономист Григорий Явлинский выступил за создание в России общественной структуры, имеющей возможность контролировать процессы сбора и использования государством персональных данных и осуществлять надзор за деятельностью правоохранительных органов.

В публикации на своем личном сайте политик обратил внимание на предложенные правительством РФ поправки в закон «О полиции», позволяющие полицейским по собственному усмотрению вскрывать автомобили, блокировать и оцеплять территории, жилые дома и строения.

«Через расширение прав полиции в ущерб правам граждан и передачу в руки силовиков новейших технологий контроля создаются предпосылки и инструменты, на основе и с помощью которых в любой момент можно довольно быстро трансформировать существующий режим — в окончательно закрытый, антиобщественный», — приводят слова Явлинского «Аргументы недели».

По его мнению, в сложившихся условиях в России массовое применение цифровых технологий и электронных методов слежки может привести к росту преступности, связанной с кражей данных и различными видами мошенничества – «в том числе и масштабных, и даже с прямым участием государства».

По словам политика, полиция и спецслужбы с помощью системы электронных пропусков и видеослежки могут полностью контролировать людей, а обратной возможности у общества не имеется. Явлинский призвал немедленно начать работу по созданию института надзора — Общественной комиссии по контролю за применением государством цифровых технологий. Такая комиссия, по его мнению, должна формироваться из IT-специалистов, юристов, общественных деятелей, правозащитников, а ее цель — реализация контроля и требование от государства верифицированных гарантий того, что цифровые технологии для слежения за отдельными лицами и группами населения используются строго в интересах людей и в полном соответствии с обязательствами в области прав человека.

Regions.ru: К каким последствиям, на Ваш взгляд, может вести массовое применение в России цифровых технологий и электронных методов слежки? Как Вы относитесь к инициативе Явлинского о формировании общественного контроля за применением государством цифровых технологий?

________________________________________________________________________________

ШурчановВалентин Шурчанов

первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, фракция КПРФ.

Во всех современных, в том числе и цифровых технологиях, безусловно, есть и позитивные, и негативные стороны. Все зависит от того, как их использует власть: на пользу, во благо общества, или наоборот, во вред обществу, ради интересов олигархов, правящей элиты.

В принципе, в классовом обществе власть всегда против народного большинства, и в конечном итоге все технологии она всегда будет использовать ради классовых интересов самых богатых слоев – крупного капитала, олигархов. Поэтому я думаю, что у Явлинского как раз не хватает классового подхода. Он считает, что сегодня можно создать некую общественную комиссию, которая будет указывать власти, как надо жить, как надо работать. Но при нынешней власти невозможно наладить никакой настоящий общественный контроль, поскольку вся действующая система общественного контроля этой власти только прислуживает. И Общественная палата, и общественные советы при различных ведомствах, и уполномоченные по правам человека – они просто исполняют волю правящих кругов.

Поэтому без смены власти практически ни одну из задач, которые общество хотело бы решать, выполнить невозможно. Вот будет у нас власть трудящихся, и тогда все современные технологии будут настроены на службу интересов большинства населения, трудового народа.

А если правящий класс у нас сегодня представлен не народом, а олигархами, то они и будут контролировать нас всех, регулировать всю нашу жизнедеятельность исключительно в своих интересах, но никак не в интересах народа. Оттого и правоохранительные органы, и суды у нас давно не служат народу, как это было раньше, в советское время. Тогда и на работу в милицию люди попадали в основном через решения трудовых коллективов, и судьи не назначались пожизненно и не становились неприкасаемыми, а избирались, и были подотчетны народу.

Источник

Рейтинг@Mail.ru