Рейтинг@Mail.ru

Валентин Шурчанов ответил на вопросы Красной линии Аналитика

Шурчанов

3 июня 2020 года состоялась запись программы «Точка зрения» Телеканала «Красная линия», прошедшая в режиме видеоконференции. Ведущий передачи Дмитрий Аграновский вместе с научными экспертами пригласил на запись и первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам В.С. ШУРЧАНОВА. Темой передачи стало обсуждение правительственного плана спасения экономики, представленного премьер-министром М.В. Мишустиным президенту страны В.В. Путину. Президент велел план доработать и с 1 июля приступить к его реализации.

- Ваше мнение о плане, Вы верите в параметры заявленных роста зарплат, снижения безработицы? – спросил ведущий у Валентина Сергеевича.

- В данный план наша фракция КПРФ своих предложений не представляла. Хотя в правительстве имеется вся база наших предложений, в том числе и Антикризисная программа КПРФ. Правительственный план мы восприняли с интересом. Это ведь важно для всей страны. Хотя обсудить его ещё не успели, к июлю рассмотрим. Моё мнение – план не просчитан, даны лишь общие заверения и прогнозные показатели. На указанные цифровые показатели вряд ли страна выйдет так скоро. Сегодняшняя безработица – главный бич. Малый и средний бизнес затормозились, у народа нет доходов, значит, не стоит рассчитывать на повышенный спрос, а без него не бывает развития экономики.

- Как по-Вашему, правительство извлекло уроки из прошлого?

- Вряд ли. За отправную точку надо брать уровень развития экономики в 1990 году. Сегодня он составляет 78% от 1990 года. Могу привести цифры по Чувашии. Сегодня промышленное производство в республике составляет только 76% от уровня 1990 года, сельское хозяйство – 74-76%, инвестиции – 44%, строительный подряд – 33-36%. В советское время средняя зарплата в республике была 78% от среднероссийской, а сегодня – 58-62%. Реальные доходы населения равняются 56% от среднероссийских.

Стране нужна комплексная программа развития на 20 лет вперёд. Мы же видим в представленном плане одни намерения. Нужно вернуться к советскому планированию.

- 5 триллионов рублей, которые правительство собирается потратить на восстановление экономики, это много или мало? Где их взять?

- Источниками могут быть Фонд национального благосостояния, но я не уверен, реальные ли там деньги или только бумаги на них, государственные облигации и т.д. Но должно быть государственное регулирование, а не слепая надежда на рынок, который «сам всё отрегулирует». Нужно в корне пересмотреть бюджетно-налоговую, таможенную и финансово-банковскую политику, подчинить Центробанк правительству. Сегодня он обслуживает интересы мировых спекулянтов, но не нашей страны. Пока правительство следует в фарватере буржуазной политики.

5 триллионов это и много и мало одновременно. Мои предложения таковы. Надо пересмотреть законы о банкротстве, о госзаказе и госзакупках. На всё это требуется политическая воля, которой пока не наблюдается.

- По данным соцопросов, сегодня люди больше надеются не на государство, а на собственные силы. Спасёт ли экономику и страну правительственный план?

- Действительно, правительство сегодня помогает только банкам, выделяя им денежные средства, а реальной экономике, от которой зависит благосостояние людей, не помогает. Наша фракция в Госдуме не согласна с предложением властей ввести почасовую оплату труда вместо МРОТ. Это выгодно работодателям, но не работникам. Большинство людей не ощущают поддержку со стороны правительства. Предлагаемый план страну не спасёт. Нужно вернуться к системе советского планирования, развивать интеллектуальные отрасли экономики, дающие толчок всем остальным отраслям, развивать прежде всего науку. Представленный же правительственный план это план в интересах крупной буржуазии и международного капитала. Нам с этим не по пути. Стране нужна другая власть. За неё и борется КПРФ.

Пресс-служба Чувашского рескома КПРФ.   

Рейтинг@Mail.ru