Рейтинг@Mail.ru

Водоворот. Коней на переправе не меняют? НОВОСТИ

tnzpovxkcxwvtmbtowcojkfzlrhhugynuxcisatvxqqrdskrpnКогда на столичной Манежной площади устроили шумное ликование по поводу оглушительной победы президента Путина на выборах, с настроением Николая Тимофеевича, квалифицированного слесаря, это не совпало. И это потому, что обещанного погашения долга по зарплате на его предприятии, как он и предполагал, не произошло. Но многие поверили в эту байку и проголосовали, «как надо».

Но их опять «кинули», как и шахтеров Гуково, и других. 300 миллионов долга гуковцам так и не вернули, а по стране только на 1 марта 2018 года просроченная задолженность по зарплате составляла уже 3 млрд рублей.

Николай Тимофеевич эту механику обмана давно постиг и потому голосовал за П.Н. Грудинина, увидев в нем честного и ответственного перед людьми хозяина, руководителя, который слов на ветер не бросает, создает действительные, а не мнимые гарантии для нормальной жизни и работы.

Вот таких гарантий трудящимся нынешняя либеральная власть не дает. Они у нее совсем другого рода: каждого могут легко обмануть, «кинуть», лишить работы, не выплатив многомесячный долг по зарплате, нагреть с ипотекой, кредитами, с оплатой жилья и коммунальных услуг, опутать мошенническими схемами и  прочим.

В этом и заключается стабильность, за которую якобы многие и проголосовали. Нам часто повторяют: «Коней на переправе не меняют!»

Ну а если это хворые, хромые кони, еле тащатся… Их, что, тоже не менять? – возражал про себя Николай Тимофеевич. Была же надежда заменить их на здоровых и крепких, могущих и прорыв новый обеспечить, и модернизацию осуществить, и экономику с колен поднять…

Не сбылось! И что теперь?.. Опять впрягаться в эту изношенную рыночно-либеральную телегу? По-прежнему ничего не будем менять, и на нас так и будут обрушиваться катастрофы: пожары, ДТП, наводнения, кучи бед, порожденных алчностью господ-хозяев и вывихами рыночного царства.

Недавно премьер Д.А. Медведев отчитывался в Госдуме за несколько лет правления рыночно-либерального правительства. Он подготовился – у него и папка с показателями с собой была. И слова нужные нашел. Сказал, что издержки могли быть и большими из-за санкций, кризиса, мировых напастей, но мы всё же справились, потихоньку выползаем.

Из чего это мы выползаем? Из бедствий, которых у нас огромное количество – нам проще их называть стихийными. Хотя, конечно же, они – системные. И они никуда не денутся – будут все нарастать, если «рыночный зверь» никуда не уйдет. А он и не уходит!

Не случайно же, по данным Общественной палаты, бедные и малоимущие составляют ныне 40% населения нашей страны, 21,1 миллиона, 14,4% , имеют доходы ниже прожиточного минимума. 12,1 миллиона – это у нас работающие бедные. К ним причислили и семью Николая Тимофеевича – ведь долг-то по зарплате ему так и не вернули. А жена его, Лидия Петровна, работающая в частной фирме, заболела и до сих пор лечится. И неизвестно, оплатит ли эти дни ей хозяин. В их семье еще двое детей-школьников – и как их кормить, обуть-одеть при таких-то постоянно скачущих на всё ценах?

В советское время отец его платил за квартиру 12–15 рублей в месяц, сегодня на их 3-комнатную квартиру приходит счет ежемесячно в 8 тысяч рублей. Плата за электроэнергию, телефон увеличилась во много раз. И как выжить? А как хочешь!

Понятно, что у них накопилась задолженность по квартплате. Ведь зарплата, когда ее еще платили, была совсем маленькой.

И тут вроде бы власть на помощь к ним пришла – им в квартирную платежку вложили бумажку, в которой предлагают потребительский кредит от 250 тыс. рублей по ставке 11,5%. Будто бы это – спасение.

Стали супруги прикидывать: и сколько же надо будет в итоге выплатить? Да, получается, чуть ли не вдвое больше, чем возьмут. И уверенности в будущем нет… Ведь вот президент Путин в своем Послании отметил, что роль государства тут будет уменьшаться, а частного капитала – расти. И выходит, что и далее господа-баре, миллионеры так и будут вершителями судеб.

А как же осуществить модернизацию, прорыв, о которых трезвонят в Кремле, если «эффективный собственник» только и заинтересован в том, чтоб стричь бабло в свой карман?

Не трудно догадаться, почему при такой «уменьшающейся» роли государства ужимаются и наши доходы. Ведь у нас 1 процент самых состоятельных граждан контролируют четверть национального дохода страны!

За последние 3 года состояние 90 семей, контролирующих 70% российской экономики, выросло на 38 процентов, а число долларовых миллиардеров увеличилось на 17 человек. При этом мы – единственная страна с крупной экономикой, где власти скрывают объем налоговых поступлений в бюджет.

Эксперты полагают, что 10 процентов россиян, завладевших половиной национального богатства в результате гайдаровско-чубайсовских реформ, пополняют бюджет лишь на 5–8 процентов. Львиную же долю гребет государство за счет нас, 90% граждан, не вписавшихся в бандитский дележка пирога.

Вот почему нам, не стесняясь, говорят, что в течение ближайших 3 лет реальные расходы отечественной экономики будут только сокращаться – в целом на 17%, а на ЖКХ – на 32%, на медицину – на 2%, на образование – на 6–7%, на культуру – на треть, на спорт – на три четверти…

Кстати, о культуре. Если раньше годовая подписка на газеты и журналы составляла 7–9 рублей, то сегодня – от 1500 и выше. Билеты в театр большинству граждан не доступны, как и плата за учебу в высшем учебном заведении.

Сын Николая Тимофеевича окончил 9 классов и хочет идти работать. Но куда? А бюро по трудоустройству и занятости не гарантирует никакой работы даже специалистам с дипломами.

Этой весной многие районы попали под паводок, дома в воде. Вот так и наша жизнь в рыночном царстве-государстве – сплошной паводок, водоворот, в котором крутится и спасается каждый, кто как может.

Труд, талант отдается хозяину-барину, львиную долю он и присваивает для своего обогащения. Прямо по Марксу, так не пришедшемуся сегодня ко двору нашим барышникам.

Мы попятились на несколько столетий назад. Посмотрите на родословную Николая Тимофеевича. Его прадед принадлежал к самому низкому сословию, как тогда говорили, к рабочему люду. Был он тогда старателем – это каторжный труд. Промывал в тайге песок, ища золото, работал на хозяина-богатея. И работали артелью по 10–12 часов в сутки, не разгибаясь, по колено в воде – и в любую погоду. Когда же наступал день получки, всякий раз выяснялось, что хозяин обманывал их нещадно. Вычеты были за каждую мелочь, штрафы – непомерные.

А прадед Игнат Иванович был человеком крепкого телосложения. Был смелым, честным и хозяина не боялся – в глаза ему правду-матку рубил. Как-то вступился он за артельщиков, обобранными управляющим в угоду хозяину-барину:

«У тебя тыщи, у хозяина карман толще вековой сосны – и ты за него болеешь, наши крохи и те урезаешь, законно заработанное нам не оплачиваешь… Да твоя совесть, как песок  к сухой лопатке, не пристала».

Все старатели его поддержали. Управляющий сделал вид, что требования считает справедливыми и сделает перерасчет. За спиной же старателей вызвал исправника с конными казаками – и те упекли бунтарей в острог. А зачинщика Игната Ивановича – в рудники, на каторгу сослали. Там он и сгинул.

Так и ныне. Правда чаще всего на стороне хозяина, хотя и принят Закон о защите тех, кому долги не возвращают. Но только возникает протест – ОМОН, полиция тут как тут.

Стачкомы и профсоюзы – под запретом. На голодовки мало кто реагирует. К ним страна уже начала привыкать.

Помню, в советское время в Краеведческом музее был отражен каторжный труд рабочего в дореволюционной России и труд советского человека-передовика, новатора производства, место которого всегда на Доске почета.

Мне интересно, а как потом в Краеведческом музее отразят нынешние времена бесчеловечных реформ, судьбу и жизнь человека в хищническом рыночном царстве?

Каждый день нас прельщают передачей «Судьба человека», которую ведет на телевидении Борис Корчевников. Правда, в основном ее герои – люди искусства, бизнесмены, политики, шоумены, то есть элитная публика. И интерес в передаче, чаще всего, к их частной, семейной жизни – частым драмам. Телешоумены вообще проявляют повышенный интерес к ссорам, интригам, тяжбам…

Обычный человек с его нелегкой жизнью, тяжким трудом, борениями и проблемами в их планы никак не вписывается. Трудно представить, что нам в качестве героя покажут Николая Тимофеевича, потомственного рабочего, или бедолагу-дольщика, умирающего до срока, так и не дождавшись законного жилья, обреченного с семьей проживать в аварийном халупе.

А ведь жизнь и судьбы таких людей – униженных и оскорбленных – интересовали всегда интеллигенцию, особенно классиков: Достоевского, Лескова, Куприна, Короленко, Успенского и других. Только не сегодняшних деятелей культуры. Ныне они больше интересуются гонорарами, большими деньгами.

И рядовой труженик, если и голосует правильно, к чему его постоянно призывают, так и остается на обочине жизни.

Сырьевая модель, на которую по-прежнему делает ставку кремлевская власть, соединяет интересы частных дельцов и коммерсантов – в противовес жизни коллективной, интересам общества и защите человека труда.

И очень скоро тот, кто не хотел менять коней на переправе, поймет, что его опять обвели вокруг пальца.

А. ЗАСИМОВА,  г. Пушкино

Источник

Рейтинг@Mail.ru