29 лет — лет выводу войск из Германии НОВОСТИ
31 августа в столичном Мемориальном комплексе «Победа» состоялась встреча ветеранов Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и Варшавского Договора (ВД), приуроченная к Дню Памяти – 29-ой годовщине со дня вывода наших войск из Германии.
Мощнейшая группировка Вооруженных сил СССР, СНГ, России на территории Германии просуществовала 49 лет (1945-1994). В состав группировки входили 6 армий, 22 дивизии, более 500 тысяч человек личного состава, 111 тысяч единиц техники и вооружений, в том числе: 4116 танков, 7948 боевых бронированных машин, 3578 орудий, 623 самолета, 615 вертолетов, около 100 тыс. единиц другой техники, 2,6 млн. тонн материально-технических средств. Свыше 10 миллионов граждан СССР проходили там службу, из них 108 тысяч — наши земляки.
На построении собрались ветераны из разных районов Чувашии и города Чебоксары. Перед собравшимися выступили председатель Совета Союза ветеранов ГСВГ- ВД ЧР Михаил Семёнов и его заместители Эдисон Патмар и Вячеслав Когырев, руководитель Чебоксарского городского отделения Союза ветеранов ГСВГ-ВД Анатолий Кириллов.
«В этот день каждый из нас вспоминает о своей службе в ГСВГ. В 777 военных городках ГДР стояли наши войска. Наши советские граждане родились, выросли, получали образование на территории Германии и там же служили. Последняя воинская часть покинула Вюнсдорф 31-го августа 1994 года. Флаг РФ спустил начальник штаба ЗГВ генерал-полковник А.В. Терентьев, который теперь является президентом Союза ветеранов Группы войск в Германии по России. Находясь на территории Германии, мы не допустили войну и локальные конфликты, имея возможность вести военные действия сразу в шести направлениях. Все помнят Венгерские события 1956 года и «Пражскую весну» 1968-го. За 7 суток в настоящих боевых действиях погибли 707 солдат и офицеров, 1,5 тыс. были ранены. Более 10 тыс. солдат были тогда награждены медалями. 26 стали Героями Советского Союза и 14 удостоились этого звания посмертно»,- рассказал в своем выступлении Михаил Семёнов.
Эдисон Патмар сообщил собравшимся, что продолжается сбор материалов для энциклопедии, в которую войдут имена служивших в ГСВГ из Чувашии. Эта книга памяти будет состоять из 600 страниц. Первую книгу планируется закончить к 9 мая 2024 года, а уже 10 июня, в день ГСВГ, каждый получит её экземпляр.
Ветеранам ГСВГ из Чебоксар Анатолию Тюрикову, Валерию Кадееву, Геннадию Иванову, Владимиру Федорову, Арефию Никифорову, Африкану Петрову и Юрию Ильину на построении были вручены почётные грамоты.
Собравшиеся почтили минутой молчания погибших во время несения службы за пределами Отечества и ушедших от нас воинов, затем возложили цветы к Вечному огню.
2-го сентября ветераны Группы советских войск в Германии из Урмарского муниципального округа также посетили мемориал «Строителям безмолвных рубежей», расположенный около деревни Байгулово Козловского округа Чувашской Республики.
Николай Смирнов, член Союза журналистов РФ, ветеран ГСВГ.
Вывод Группы советских войск из Германии — это начало развала Варшавского договора, что сейчас и привело к началу СВО на Украине.
Каждый год ветераны, служившие в ГСВГ, ЗГВ, собираются, чтобы вспомнить времена, когда сдерживали западных агрессоров, блок НАТО, нападки на наше социалистическое государство. Эти встречи ветеранов – «траур» по распаду Варшавского договора.
Благодаря руководителям Шумерлинского, Красночетайского и Ядринского отделений ветеранов ГСВГ, ежегодно 31 августа проходят встречи в г. Шумерля и г. Ядрин.
Огромную благодарность выражаю руководителю отделения ветеранов ГСВГ Олегу Николаевичу Зайцеву, который в этом году организовал встречу на Ядринской земле. Он создал культурный центр, в который входит и центр ветеранов ГСВГ, который включает в себя всю историю о создании Варшавского договора. Это человек, который не считаясь со временем, создает всё своими руками, собирая около себя все больше сторонников. Вот это и есть патриотическое воспитание, которое необходимо передавать молодому поколению. А.М. Швецов вручил Почетную грамоту О.Н. Зайцеву за его труд и патриотизм.
За столом в этот день было много воспоминаний – и хороших, и плохих. Но все сошлись на том, что в те времена было намного больше хорошего, а Варшавский договор сдерживал блок НАТО от агрессии против СССР, с которым считались, зная после Великой Отечественной войны, что эту страну невозможно победить.
Ветеран ГСВГ А.М. ШВЕЦОВ.