Рейтинг@Mail.ru

Жители юго-западного района Чебоксар обсудили обновлённый план застройки «Дубрава-парка» НОВОСТИ

OaYKR_AFfiE

В Чебоксарах утвердили обновленный проект застройки микрорайона «Дубрава Парк».

Надо сказать, что жители юго-западного района столицы Чувашии уже не первый год ведут отчаянную борьбу против этого грандиозного проекта. По плану вместо вековой дубовой рощи собираются возвести «Дубрава-парк» из высоток.

История эта началась еще в 2012, когда уже бывший премьер-министр республики Иван Моторин подписал постановление, по которому часть лестных участков вошли в границы города Чебоксары и изменили свое назначение. В пресс-релизе тогда было обозначено, что данный участок «позволит повысить уровень экологической безопасности за счет улучшения экологического состояния территорий лесных массивов, обустроить зоны отдыха в лесных массивах».

В 2018-м участок выставили на продажу, и в 2021 году его купила Ипотечная Корпорация Чувашской Республики.

Особые претензии у местных жителей вызывали плотность и высотность планируемой застройки на месте леса – Чебоксары могут лишаться одного из своих живописных уголков. Вместо лесного массива здесь планировали построить 19 многоквартирных домов. В 15-ти из них этажность составляла от 10 до 21 этажа.

А затем на публичных слушаниях уже был поставлен вопрос об увеличении многоэтажной застройки в планируемом микрорайоне до 25 этажей. В слушаниях активное участие принял депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев из фракции КПРФ, который поддержал требования жителей юго-западного района.

Борьба продолжалась. Проходили собрания, писались обращения, была создана петиция с просьбой помочь отстоять лесной массив.

23 сентября прошёл митинг, организованный КПРФ, где тоже обсуждался этот вопрос и была принята резолюция. Собравшиеся говорили о необходимости запрета на вырубку лесов в городской черте и пригородной зоне, призывали людей объединяться для совместного решения возникающих проблем.

И вот проект застройки микрорайона «Дубрава Парк» изменён. В первоначальный проект были внесены серьезные изменения: плотность застройки уменьшена на 30%, понижена этажность, предусмотрена дорога, которая соединит «Дубрава Парк» с микрорайоном «Садовый». Площадь зелёной территории увеличена с 3,5 до 6 га. Будут обустроены зоны отдыха, дорожки для прогулок, сохранятся многолетние дубы, благоустроен природный родник. Предусмотрено обустройство спортивных и игровых площадок для жильцов разных возрастов, мест для уличной торговли, строительство детского сада на 150 мест.

***

Что же думают об этом решении сами жители района?

На общем собрании и в чате горожане обсудили меняющуюся ситуацию. Приводим выдержки из некоторых высказываний жителей района:

«Город пытается не мытьём, так катаньем протащить уничтожение леса и отъём леса у народа. Государственное  богатство — лес — они ловко хотят сделать своим  личным богатством».

 

«Мы можем и должны поставить этому заслон, на том основании, что по статье 3 Конституции РФ 1993 года — источником власти в России является народ! А все чиновники являются лишь представителями исполнительной власти. Их назначил народ. И они должны исполнять волю народа.
Однако, как показывают поступки чиновников, они со своими обязанностями не справляются и доверие народа не оправдывают.
Народ же, как источник власти, имеет все права вести себя смело и по-хозяйски, запретить и отменить все действия, ухудшившие положение народа.
Таким образом, задачи народа:
- вернуть этот лес обратно в федеральную собственность;
- отменить вовсе этот проект с издевательским названием «Дубрава парк»;
- обязать виновных в вырубке реликтового дубового леса снова засадить всю территорию незаконных вырубок дубами и прочими древесными породами».

 

«Идти на компромиссы — это значит принимать их правила игры. Никаких их «заманух» обсуждать нельзя, садики, парковки вместо дубового леса — это все от лукавого».

 

«У тех, кто сейчас дорвался до хозяйствования в нашем регионе, мышление не государственное («как сохранить и преумножить земли Родины?»), а торгашеское («как бы по лоскутам спустить всё нажитое мудрыми и трудолюбивыми предками?»)».

 

 

«Объективные, исторически важные обстоятельства сейчас таковы: завод (ПО им. Чапаева) работает в 3 смены. И будет работать.
Таким образом, лес — это рекреационная зона, = фабрика кислорода для всего народа.
Завод — это не частная лавочка, это государственное предприятие, и обеспечение его нормального функционирования, в том числе и контроль за его выбросами и обеспечение его экологической безопасности (воспроизводства лесом кислорода для людей)  — это дело всего государства».

 

«Никакие новые проекты не решат проблему оползней, которые обязательно будут на краю оврага, где из земли (вдоль улиц Фруктовая, Тополиная, Миттова) бьют 7 родников.
Это можно уравновесить только укоренением там нового лесного массива, который станет  вновь поглощать воды этих родников — воссоздастся природная экосистема. Причем, сажать можно просто желудями. Это настоящий государственный подход».

 

«Никакой проект не сделает туманную низину оврага, где протекает речка, сухой, здоровой, подходящей для постоянного проживания территорией. Поэтому первые четыре этажа домов всегда будут квартирами с отваливающимися заплесневелыми обоями, рассадниками комаров, подвальных блох, рассадниками инфекций, развивающихся в сырости — туберкулёза, атеросклероза, ревматизма, дыхательных аллергий и астм.
А там планируются , между прочим, не только жилье, но и детские учреждения».

 

 

«С технической точки зрения — фундаменты планируемых горе-зданий, построенных в сырости, в низинной, болотистой местности, будут из года в год вспучиваться и разрываться просочившимися заледеневшими водами, пуская трещины по каждому высотному дому, делая дома аварийными. Там будут падать лифты, как в московском жилом комплексе «Алые паруса», построенном недалеко от реки.
И главное — никаких парков из леса делать нельзя. Потому что лес — это устойчивая экосистема. И человек не должен вторгаться в эту Богом хранимую экосистему со своими потребительскими «хотелками», сахарной ватой, пластиковым мусором, электросамокатами и дурацкой громкой «музыкой», нарушающей покой и гармонию природы.
Рекреационную зону для здорового дыхания 72-тысячного ЮЗР нельзя переводить в чахлый парк с прогалами и проплешинами. Сейчас в лес ходят только те, кто любит природу. Если же это сделать парком, то туда повалят толпы пьющих и орущих праздношатающихся, пугающих лесную живность. Косари будут выкашивать гнездовья луговых птиц, и шумом отравлять жизнь всем вокруг. Управление ЖКХ   и «Зеленстрой» будут там постоянно скрежетать бензопилами, оправдывая  спил деревьев тем, что те, мол, «мешают людям» и «угрожают падением и пожароопасностью». Но эту шарманку оправданий   спила мощных здоровых деревьев мы устали слышать и в городе. Позволить зайти в лес и начать пилить там  — мы просто не имеем права. Не имеем никакого морального права перед лицом своих беззащитных детей, внуков и правнуков.
Эта 14-гектарная площадь должна остаться рекреационной зоной, настоящим лесом. И точка».

 

«Что делать? Необходимо вернуть этот лес  в федеральную собственность, вернуть на свои посты лесников, лесничество, осуществлявших государственный надзор, а управляющую компанию, осуществляющую порядок в прилегающем микрорайоне, надо обязать расставить там урны, баки и ежедневно осуществлять вывоз мусора оттуда. Нужно перевести поближе к лесу отделение полиции, осуществлять регулярные рейды дружинников, расставить видеокамеры и нещадно штрафовать нарушителей, замусоривающих территорию. А к посадке леса привлечь волонтеров — жителей поселка и трудовые коллективы города».

 

«В конце концов, город – это место, где живут люди, работающие, вкладывающие свой труд в экономику, пополняющие бюджет. И негоже решать задачи чьего-то строительного бизнеса за счёт комфорта других людей и варварского отношения к природе».

***

Как мы видим, жители района не согласны с потерей векового леса и с застройкой, даже по обновлённому плану. И приводят вполне весомые аргументы. Ведь, действительно, когда земли вводили в границы города, обозначили, что «данный участок позволит повысить уровень экологической безопасности за счет улучшения экологического состояния территорий лесных массивов». Заметьте, лесных массивов. Или это был хитрый долгоиграющий план?

Степан Полянский.

26.10.2023

Рейтинг@Mail.ru