Рейтинг@Mail.ru

Закон о виллах Ротенберга НОВОСТИ

Единороссы, принимая данный закон, по всей видимости, считают нас быдлом

ОлигархиЕдинороссы в Госдуме одобрили проект закона, по которому из бюджета будут компенсированы потери тем россиянам, чья недвижимость «неправомочно» арестована за рубежом. Напомним, что документ о компенсациях был внесен в Госдуму после того, как финансовая полиция Италии в связи с санкциями Евросоюза в отношении России арестовала четыре виллы Аркадия Ротенберга (партнёр Владимира Путина по занятиям дзюдо) на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Отсюда и нарицательное имя, которое приобрел законопроект.

Тем самым был дополнительно узаконен главный принцип путиномики: приватизация прибыли и национализация убытков. Другими словами: прибыль – олигархам, убытки – народу. Характерно, что за этот закон проголосовала только партия «Единая Россия». «За» проголосовали 233 депутата, «против» – 202. «За» – депутаты «Единой России» в полном составе, «против» – думская оппозиция, которая раскритиковала закон, проявив редкое единодушие.

Всё это безобразие происходит на фоне грядущего сокращения Федерального бюджета 2015 года. Расходы на здравоохранение сокращаются на 20 процентов и на 6 процентов – на образование! Закон «О детях войны» лежит уже несколько лет… Единороссы категорически против него. Мол, в бюджете на него денег нет.

Но почему шахтёр, доярка, учительница, врач должны ещё из своего кармана вынимать деньги не на улучшение здравоохранения или образования, а на покрытие убытков небедных людей? Почему простые россияне должны ещё помогать тем, кто, несмотря на принятые законы о так называемой «национализации элиты», сохранил за границей счета, виллы, яхты, замки и прочую недвижимость, кто выводил из России в иноземные страны деньги, там тратил их, покупал собственность и платил налоги? По всей видимости, единороссы, принимая данный закон, считают всех нас быдлом, обязанным оплачивать роскошь и риски «офшорной путинской аристократии».

Настораживает и та оперативность, с которой данный законопроект получил свет. 23 сентября единоросс Владимир Поневежский внёс документ в Госдуму. На следующий день руководитель палаты Сергей Нарышкин определил его в Комитет по конституционному законодательству. А тот в свою очередь спешно направил «в рассылку», не дожидаясь правительственного заключения. И всё ради того, чтобы документ был готов к рассмотрению в первом чтении как можно быстрее.

Смущает и тот факт, что этот законопроект всего несколько месяцев назад, 23 июня 2014 года, получил отрицательную оценку правительства, как противоречащий международному праву, а уже 25 сентября – положительную. С чего бы это? Что изменилось за это время – международное право или его понимание российскими правоведами? И таких вопросов много. Один из них: что стало поводом для спешного принятия столь неоднозначного закона? Без парламентских слушаний, без обсуждения в Общественной палате, без содержательной публичной дискуссии. Особенно в ситуации, когда бюджет трещит по швам, доходы тают на глазах, цены стремятся вверх, а зарплаты – вниз, пенсии замораживаются…

«На русском рубеже», №13, 2014

Рейтинг@Mail.ru