Рейтинг@Mail.ru

Быть ведущим, а не ведомым НОВОСТИ

01.12.2014

В работе отчётно-выборной Конференции Марийского республиканского отделения КПРФ принял участие член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентин Сергеевич Шурчанов. Он передал делегатам Конференции марийских коммунистов большой привет от членов Центрального Комитета и лично Геннадия Андреевича Зюганова, а также наказы и рекомендации всем участникам собрания.
Шурчанов Валентин Сергеевич– Валентин Сергеевич, как Центральный Комитет и вы лично оцениваете работу коммунистов и комсомольцев Марий Эл?
– Партийная организация Марий Эл на хорошем счету, она считается одной из авторитетных среди региональных отделений КПРФ. Практически на каждом Пленуме Центрального Комитета работа республиканского отделения оценивается положительно. Геннадий Андреевич все время говорит о деятельности Марийского рескома, о достижениях трудового коллектива совхоза «Звениговский», руководителем которого является первый секретарь республиканского комитета И.И. Казанков. На последнем Пленуме нам показали удивительный фильм о предприятии, в Шелангере я посмотрел его еще раз.
Замечу, что у коллег в Марий Эл есть все условия, чтобы хорошо работать – надежный руководитель, крепкая материально-техническая база, отличный кадровый состав, включая первых секретарей.
Тем не менее, считаю нужным сказать о проблемах. На мой взгляд, первые секретари партийных комитетов местных отделений должны брать на себя основную нагрузку, быть не ведомыми, а ведущими. Со стороны Президиума и Центрального Комитета видится, что многие секретари свою творческую и организаторскую роль не выплескивают в полной мере.
– Можете привести пример, в чем это выражается?
– Конечно. На конференции говорилось о приеме в партию. 15% — это минимум для организации. Однако бывает, что даже при 20% приема численность членов партии уменьшается.
Этот вопрос я поднимал на заседании Секретариата партии и, в конечном итоге, было принято решение – принимать столько, чтобы районная или городская организация не сокращалась. То есть, сегодня поставлена задача — не допустить сокращения городских и районных, а также первичных организаций. Кто должен вплотную заниматься этим направлением? Первые секретари райкомов и горкомов!
Кроме того, мы считаем, что в каждом сельском поселении должна быть первичная партийная организация. Без этого достичь серьезных результатов невозможно. Идеальный вариант, когда число первичных партийных организаций в отдельно взятом городе приближается к количеству одномандатных округов. То же самое касается и районов.
– Много реплик звучало по поводу того, что было выдвинуто недостаточное количество кандидатов от КПРФ на минувших выборах. Что вы думаете по этому поводу?
– Есть документ Центрального Комитета, в котором говорится, что на местных выборах должно выдвигаться не менее 50% замещаемых депутатских мест. Скажем, если в законодательном органе сельского поселения 12 мест, то первичная партийная организация должна выдвигать не менее 6 человек.
Каким образом привлекать людей, разделяющих наши взгляды? Для этого нужны общественные структуры, такие как комсомол. Пока в Марий Эл только в двух муниципальных образованиях созданы комсомольские организации. Первые секретари должны нести за это персональную ответственность.
На днях состоялась конференция Всероссийского Женского Союза «Надежда России», в ходе которой на должность председателя была избрана депутат Госдумы Плетнева Тамара Васильевна. Насколько мне известно, она собирается приехать в Марий Эл, чтобы встретиться с местными активистками. В общем, нужно подумать о создании женских советов, а также о региональном отделении Союза советских офицеров или движении в поддержку армии. Тогда будет кому защищать памятники Ленину.
– На конференции кроме критики прозвучала инициатива об открытии общественных приемных…
– Идея открытия при райкомах и горкомах общественной приемной Зюганова Г.А. – поддержана на уровне Центрального Комитета. Такое партийное решение было принято давно, поэтому первые секретари могут под этой вывеской вести прием граждан.
– Вернемся к выборам, а именно к тому, как противодействовать инструментам и технологиям власти…
– Власть постоянно подкручивает гайки и создает для нас трудности. В следующем году в Марий Эл будут выбирать главу региона. По новым правилам кандидаты должны преодолеть так называемый муниципальный фильтр, а именно представитель партии должен получить определенное количество нотариально заверенных подписей депутатов законодательных органов местного самоуправления.
Этот аспект нужно учесть и начинать подготовку к следующим выборам, понимая, что партийная организация должна будет работать с каждым отдельным депутатом, чтобы заручиться его подписью. Это очень трудная задача.
Мы, депутаты Госдумы от КПРФ, пытаемся раскачать эту схему и добиться отмены муниципального фильтра. Мы предложили два варианта – жесткий и мягкий. Жесткий заключается в том, что отменить муниципальный фильтр вообще. Мягкий – каждому депутату дать право поставить не одну подпись, а неограниченное число за разных кандидатов.
– С какими еще законодательными инициативами в Госдуме выступили коммунисты-депутаты?
– Во-первых, наша фракция внесла недавно закон о переносе единого дня голосования на второе воскресенье марта. Нынешняя власть заинтересована в низкой явке избирателей, чтобы сохранять свои позиции. Принимать этот закон единороссы не хотят.
Во-вторых, написан закон о запрете голосования на дому, за исключением тех, кто болен, действительно не в состоянии придти на избирательные участки, или находится в командировке. Дело в том, что во многих регионах складывалась ситуация, когда число голосовавших досрочно превышало количество избирателей, пришедших на избирательные участки. В некоторых регионах на дому голосовало 30-40% избирателей. Это никуда не годится!
Закон о детях войны лежит в Госдуме. Нам обещали рассмотреть его в ноябре, но воз и ныне там. Чтобы помочь этой категории граждан, мы подготовили еще один проект об изменениях федерального закона о ветеранах, где отдельным пунктом написано, что ветеранами труда считаются граждане, родившиеся с такого-то по такой-то год, то есть дети войны.
Не велика надежда, что все эти законы будут приняты, но общественная инициатива часто помогает отстоять интересы граждан, трудового народа.
Конечно, работать нужно во всех направлениях, в том числе проводить пикеты и акции на местах и заявлять о злободневных темах. Например, Штаб в Москве решил 5,6 и 7 декабря провести всероссийскую акцию протеста по многим социальным проблемам.
– Коммунисты и комсомольцы повсеместно готовятся к юбилейным датам – 70-летию Великой Победы и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, не так ли?
– Да, впереди 70-летие Победы. Во многих регионах партийные организации взяли на себя обязательства не только заботиться о ветеранах, а снова вернуться к истории. Например, Ростовский обком партии решил выпустить 2-томное издание о всех коммунистах и комсомольцах — участниках войны. Чтобы была видна роль защитников страны, Советской власти и Коммунистической партии. Нам нужно вернуть осознание героизма и мужества всего советского народа и прежде всего коммунистов.
Мы также предлагаем депутатам-коммунистам в Госсобрании Марий Эл выйти с законом о знамени Победы. Федеральный закон говорит о том, что «могут быть вывешены флаги Победы», мы же считаем, что они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть вывешены 9 мая и в дни официальных праздников.

Голос ПРАВДЫ

Рейтинг@Mail.ru