Рейтинг@Mail.ru

К диалогу готовы НОВОСТИ

24.12.2014

Эффективное использование земель сельхозназначения, восстановление обрушившегося  моста, ведение честной борьбы на выборах, состояние медицины в районе – эти и другие вопросы были затронуты на встрече партактива канашских коммунистов с главой администрации района Владиславом Софроновым.

КанашВстреча состоялась 22 декабря в актовом зале районной администрации и прошла в режиме открытого диалога. Каждый участник получил возможность получить ответ на интересующий его вопрос. Кроме местных коммунистов в мероприятии приняли участие руководитель фракции КПРФ в Госсовете республики Дмитрий Евсеев, главы сельских поселений, руководители отделов при райадминистрации и рядовые жители района и города.

В самом начале глава администрации сообщил, что встреча проходит в рамках договорённости с первым секретарём Канашского райкома КПРФ Дарией Васильевной Петровой. Глава обошёлся без традиционного доклада об общих показателях района.

В своём вступительном слове депутат Д.Б. Евсеев поприветствовал присутствующих и отметил, что Канашский район стал одним из первых, где проходят такого рода встречи и отметил их значимость.

– Самое главное понять, что беспокоит людей, объяснить какие сложности могут возникнуть в будущем и как нужно их решать, – сказал коммунист.

КанашПраво первым задать вопрос ведущая мероприятия Дария Петрова предоставила жителю села Вутабоси Анатолию Николаеву. Он пожаловался на отсутствие пастбищ. Из-за этого пенсионер не может завести корову. Оказывается, местный фермер так увлёкся землепашеством, что вспахал даже места выгона.

– Обычно на нас жалуются из-за необработанных земель, – заметил Владислав Софронов. Уменьшение поголовья скота он связывает больше не с нехваткой пастбищ, а с тем, что молодые семьи, какие бы им условия не создавали, держать скот не хотят, а деньги предпочитают зарабатывать в Москве. Отбирать земли, на которых выращивают зерновые, чиновник считает неправильным.

Бывший журналист и партработник Михаил Ефимов затронул проблемы информационного обеспечения населения. По его словам, многих популярных в прошлом на радио и по телевидению передач сегодня нет и местные новости узнать неоткуда.

Главный специалист отдела организационно-контрольной работы Антонина Тямина рассказала, что с 27 июня в каждую вторую и четвёртую пятницу месяца в 6:30 утра районные вести можно услышать по Национальному радио (105.0 FM). С тех пор вышло уже 10 передач. Кроме того вещает Канашская студия телевидения.

Первый секретарь райкома КПРФ Дария Петрова от имени граждан попросила разъяснить, в каких больницах какие обследования проводят. Также она сообщила о необходимости довести до народа расписание движения социальных автобусов до больницы в Шихазанах. Их отсутствие сильно затрудняет жизнь населения.

 – За последние три года к нам приехали около 40 специалистов. Из них двоих мы отправили на обучения. Для похождения компьютерной томографии мы отправляем пациентов в Канаш, – заявила главный врач ЦРБ Рената Николаевна Фёдорова.

встреча с главой3А вот расписание движения общественного транспорта работники администрации обещали вывесить на остановках.

Житель Среднекибечского сельского поселения рассказал о разрушившемся мосте через глубокий овраг. По словам сельчанина, никто не берётся за его починку.

Держать удар пришлось главе сельского поселения Владимиру Максимову. Он частично подтвердил информацию односельчанина, но отметил, что рядом есть другой мост – из железобетона. Глава поселения считает, что если строить новый мост, то только на подготовку проекта необходимо около 100 тысяч, а всего потребуется более полумиллиона рублей. Владимир Михайлович также добавил, что этот вопрос обсуждался на сходе граждан и население приняло решение направить имеющиеся средства на строительство дорог.

Целый ряд проблем жителей с. Ямашево озвучила Фаина Максимова: отсутствие почтальона, из-за чего невозможно получить письма, отсутствие уличного освещения, работа медицинских учреждений. «В мае месяце заболела, пошла в больницу, – негодует женщина, – а записали на июнь».

«Десятая часть фельдшерско-акушерских пунктов функционирующих в Чувашии находятся в Канашском районе. Фельдшеров не хватает, несмотря на то, что им готовы доплачивать. Давайте решать проблему вместе», – предложила Рената Фёдорова.

Глава администрации Ямашевского сельского поселения Владимир Харитонов связывает отсутствие почтальона с низкой заработной платой. За 5 тысяч рублей они должны и газеты доставлять и товары продавать. Ещё более сложна ситуация с электриками. «Раньше были колхозы, в каждой бригаде по 3-4 электрика. Сейчас этого нет», – заявил Владимир Тимофеевич.

Это не первый случай, когда глава сельского поселения ссылается на отсутствие колхоза, который выполнял на местах многочисленные социальные функции. К сожалению, снова приходиться кусать локти, рассуждая на тему эффективности коллективных хозяйств и фермеров. Пока доводы в пользу первых.

Николаев Валерий Петрович из Вутабосей озабочен судьбой родного чувашского языка. Как он рассказал собравшимся, на День пожилых, 1 октября, школьники показали отличный концерт: пели, танцевали. Но ни одного чувашского слова ветеран не услышал. Вспомнил он и прошедшие четыре года назад выборы. «Приезжали специальные люди – избирателей поили, привозили на участки. Как пройдут следующие выборы, не знаю», – беспокоится пенсионер.

Про выборы ситуацию разъяснил сам Владислав Софронов. Он рассказал, что к ним приезжал глава чувашского ЦИК Александр Цветков и дал наказ соблюдать закон. В случае нарушений глава района просил звонить в полицию.

О прибытии в Чувашию на предстоящие выборы профессиональных наблюдателей сообщил Дмитрий Евсеев. «Они будут снимать видео и выкладывать в интернет всё, что будет происходить на участке, – заверил депутат. – Приедут они и в Канашский район».

встреча с главой4Канашцев очень интересовало мнение коммунистов по вопросам сельского хозяйства.

Проблемы этой важной отрасли экономики пояснил депутат Дмитрий Евсеев. Он отметил, что коммунисты выступали категорически против передачи с/х частникам.

– Государство напрямую помогать им не может. Может субсидировать приобретение техники и кредитов. Ещё одна проблема: денег по большому счёту и нет. Много говориться об импортозамещении, но мы отстаём от субсидий, выделяемых селу в Европе и США, – уверен коммунист.

Сейчас стало понятно, что частник не может поднять сельское хозяйство. Необходимо создавать крупные предприятия.

В качестве примера он привёл совхоз «Звениговский» в Марий Эл, возглавляемый коммунистом Иваном Казанковым. «В одном их совхозе поголовье свиней больше, чем у нас во всех хозяйствах республики», – отметил Дмитрий Борисович.

Во время почти двухчасового открытого диалога был обозначен не один десяток проблем. Кроме вышеперечисленных, канашцы жаловались на продовольственное снабжение малых деревень, функционирование сельских клубов, безопасность детей на дорогах, судьбу бесхозных земель.

В завершение мероприятия представители КПРФ и районной администрации отметили плодотворность встречи и поздравили собравшихся с наступающим Новым годом.

 

Андрей АВЕРЬЯНОВ.

Фото автора.

Рейтинг@Mail.ru