
Лекарства – продукт социальный НОВОСТИ
– повторяли депутаты, рассматривая в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», пытаясь убедить бизнесменов, спекулирующих лекарствами, как важны целительные средства в стране с вымирающим населением.
Суть правительственного проекта лаконично изложил замминистра здравоохранения Сергей Глаголев:
«…разработан во исполнение Стратегии развития фармпромышленности на период до 2030 года. В действующий закон вводится понятие стратегически значимых лекарств (СЗЛС), правительство наделяется полномочиями по изданию критериев и формированию перечня СЗЛС. Соответствующие правовые акты будут приняты в мае-сентябре 2025 года. Определение СЗЛС касается препаратов, имеющих коренное значение для потребностей здравоохранения, в том числе для терапии болезней, лидирующих в структуре заболеваемости и смертности, производство которых должно быть организовано в РФ.
Утверждение перечня СЗЛС позволит гарантировать устойчивое развитие лекарственного обеспечения, создаст высококвалифицированные рабочие места и социальные гарантии на фармпроизводствах. Законопроект соответствует положениям Договора о ЕАЭС 2014 года и положениям иных международных соглашений. Просим поддержать»
Единороссы мгновенно взяли под козырек: готовы поддержать! «Позиция нашего комитета по здравоохранению однозначна, – подчеркнул комитетский зампред, единоросс Евгений Нифантьев. – Мы 19 февраля рассмотрели этот законопроект на заседании комитета, единогласно все «за». Лекарственное обеспечение – один из приоритетов в работе комитета, предложенная инициатива обеспечит еще более высокий уровень лекарственного обеспечения граждан».
Фраза Нифантьева о «еще более высоком уровне лекарственного обеспечения» вызвала иронию у депутатов. Начиная с 90-х граждане РФ забыли не то что о высоком, а хотя бы о более-менее нормальном уровне обеспечения лекарствами, и не только по причине отсутствия некоторых препаратов, а прежде всего из-за взлетевших до небес цен; и у людей не было и сейчас нет денег на покупку нужных препаратов.
А что может произойти, чтобы, как сказал Нифантьев, «уровень» стал «еще более высоким?»
Оригинальные препараты будут заменены более дешевыми дженериками? И для этого запустят отечественную, разрушенную ранее, фармпромышленность?
«Законопроект важный, – согласился единоросс Геннадий Панин. – Стратегически значимые лекарства должны производиться на территории нашей страны, и здоровье граждан не должно зависеть от внешнеполитической обстановки, санкций. Но речь идет не столько о производстве собственных лекарств, сколько о выпуске дженериков (воспроизведенные копии оригинальных лекарств). Мне приходится слышать от избирателей, что лекарства отечественного производства ниже по качеству, чем воспроизведенные в стране лекарства-дженерики. Что думают об этом авторы законопроекта?»
«Действительно, – подтвердил Глаголев, – воспроизведенные препараты, те, которые выходят в обращение после истечения патента, формируют основу оказания медицинской помощи во всех развитых системах здравоохранения и высвобождают ресурсы для доступа к инновационным лекарствам…»
Чиновник добавил, что «допущенные на отечественный рынок дженерики соответствуют лучшим регуляторным системам мира, с которыми РФ гармонизирована через Евразийский экономический союз. Мы реализуем фармнадзор, мониторим реакции на вводящиеся в обращение препараты, все они проходят обязательный контроль по показателям качества первых трех промышленных серий. Мы видим абсолютную сопоставимость качества российских воспроизведенных препаратов и их зарубежных оригинальных аналогов».
«Наши дженерические препараты по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лучшим зарубежным аналогам, – подтвердил Нифантьев. – Нам удалось построить сильную фармпромышленность, у нас современные заводы, современное оборудование, те же технологии, что и у большой фармы; у нас работают сильные специалисты и ведется жесткий контроль за производством со стороны Минздрава и Минпромторга».
«Контроль, качество очень необходимы в фармацевтике. А что будет с ценами?» – спрашивала депутат-коммунист Ольга Алимова:
«Итак, в перечень стратегически значимых лекарственных средств, которые должны производиться на территории РФ, внесено 200 наименований. Как повлияло внесение в перечень на себестоимость производства, лекарства стали дешевле для бюджета или же дороже? Влияет ли государственное регулирование на ценообразование на лекарства? Справится ли капитализм с лекарственным обеспечением граждан?»
Глаголев замялся и не обошелся без премудростей: «Н-ну, перечень стратегически значимых лекарственных средств формировался давно, еще в 2010 году. Сегодня подавляющее большинство препаратов из списка уже производится по полному циклу в нашей стране, на них распространяется ценовое регулирование. Ценовое регулирование, регистрация воспроизведенных СЗЛС, дженериков осуществляется в обязательном порядке на основе анализа референтных цен в государствах с сопоставимыми экономическими показателями с понижающими коэффициентами. …Ценового роста при выходе на рынок препаратов СЗЛС в прошлой редакции не было. Мы будем следить, чтобы такая тенденция сохранялась и в более расширенном перечне… А закрепление понятия СЗЛС – это дополнительный механизм исключения дефектуры лекарств, которые используются для профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний в РФ».
Яна Лантратова («СправРоссия») обеспокоена, что, несмотря на оперативное отслеживание объемов поставок зарубежных лекарств, производства отечественных препаратов, постоянно приходится слышать о нехватках: то не завезли, другое – не произвели. А многие препараты требуются ежедневно и даже ежечасно. Как с этим быть?
Глаголев заверил, что прошлым летом принят новый порядок формирования жизненно необходимых лекарственных средств, и ситуация выравнивается.
Список СЗЛС, отметила Нина Останина (КПРФ), увеличился, начиная с 2010 года, с 57 до 215 препаратов.
«А что изменит принимаемый законопроект? По какому принципу будут включать лекарства в перечень СЗЛС? Какие меры государственной поддержки предусмотрены для фармкомпаний, которые производят лекарственные средства, включенные в этот перечень?» – допытывалась Останина.
«Этот перечень, – разъяснял Глаголев, – будет приниматься совместно с поправками в 44-й федеральный закон, который предусматривает использование механизма «второй лишний» для стратегически значимых лекарственных средств. Критерии формирования будут определены в мае, сейчас они прорабатываются заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, включая Минпромторг, ФАС».
«Бизнесменам нужно заранее понимать, какие будут выработаны критерии для включения в перечень. И есть ли разногласия между ведомствами – Минздравом, Минпромом и ФАС в отношении критериев?» – интересовался Андрей Альшевских («ЕдРо»).
«Идет обсуждение, – уклончиво ответил Глаголев, – поступает множество предложений от ассоциаций, как отечественных, так и зарубежных, производящих лекарственные средства. Ко второму чтению урегулируем…»
Тут Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил фарм-бизнесменам, озабоченным прибылью, что лекарства – продукт социальный и даже стратегический. «Мы помним, какая возникла социальная напряженность, когда была введена система, не готовая к маркировке лекарственных препаратов. Тогда произошел вопиющий случай, в дефиците оказался физраствор, не стало обычной соленой воды из-за того, что не поставили вовремя из-за границы пластиковые упаковки. А у нас что, своего пластика нет? Удастся ли на этот раз сбалансировать и поставки, и производство, и обеспечить всех пациентов лекарствами?»
Глаголев согласился с позицией депутата…
Законопроект в итоге одобрен в первом чтении практически единогласно – за 414.
А коммунисты, между тем, заявили, что будут настаивать на расширении государственного регулирования в сфере производства лекарств и обеспечения ими всех нуждающихся, в частности, снабжения бесплатными лекарствами граждан с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабета, почечной недостаточности, инвалидов…
Коммунисты настаивают на снижении цен на лекарства, чтобы они были доступны каждому пациенту, и надеются, что все лекарства, которые войдут список СЗЛС, будут в основном бесплатны. Качественное лекарственное обеспечение позволит оздоровить многих граждан, и это поможет снизить смертность.
«Не бизнес, стремящийся к обогащению, а здравый подход к сохранению здоровья нации позволит стране стать сильнее», – подчеркивали в своих выступлениях коммунисты.
Галина ПЛАТОВА