Рейтинг@Mail.ru

«Мне кажется, я всегда был в партии…» НОВОСТИ

3B7QpqNYtpI

15 марта 2023 года исполнилось 80 лет со дня рождения Ивана Нефодьевича Кошелева — человека с очень интересной и насыщенной трудовой и личной судьбой, настоящего патриота, гражданина, коммуниста, обладающего, сколько я его помню и знаю, твёрдой жизненной позицией и собственными принципами, здоровыми амбициями, необычайной энергией, решительностью, не боящегося высказывать собственное мнение и, безусловно, относящегося к славному поколению созидателей и строителей нашей страны, республики, города и района. От себя добавлю, что я очень горжусь и дорожу знакомством и общением с Иваном Нефодьевичем, у которого точно есть чему поучиться и что взять на вооружение. Особенно молодому поколению.

Иван Нефодьевич родился в селе Явлеи Алатырского района и окончил семилетнюю Явлейскую среднюю школу. Работать, по его словам, он и начал довольно рано. «В шесть лет, — говорит Кошелев, — я уже и на сенокосе работал, с отцом в кузницу ходил». Отец Ивана Нефодьевича трудился в местном колхозе, получил инвалидность и умер в 1954 году. Ваня остался самым старшим в семье, где кроме него было ещё двое детей, превратившись, таким образом, в главного кормильца и добытчика. Осенью 1957 года, с разрешения директора школы и председателя сельсовета, Иван начал работать учеником киномеханика. «Днём ходил в школу, вечером в кино, — улыбается Иван Нефодьевич». Учился он хорошо, поэтому был принят и в пионеры, а потом и в комсомольцы. И даже избирался секретарём сельской комсомольской организации. По окончании школы вплоть до призыва в армию Иван Кошелев трудился в явлейском колхозе «За мир!». А по вечерам, в свободное от основной работы время выполнял функции киномеханика в сельском клубе.

«В 1962 году ушёл в армию, — вспоминает он, — служил три года и по возвращении со службы, снова оказался в кино», то есть продолжил нести искусство в массы. К тому моменту Иван Нефодьевич уже успел жениться. Именно от первой супруги, которая заведовала местным промтоварным магазином, он и научился премудростям торгового дела, причём настолько успешно, что в 1974 году согласился возглавить только что открытый в его родных Явлеях хозяйственный магазин. Параллельно с этим, чтобы пополнить багаж знаний, Кошелев заканчивает вечернюю школу, получив полноценное десятилетнее образование. В 1970 году он вступает в ряды КПСС. «Сперва, как тогда и полагалось, я стал кандидатом в члены партии. И в то же самое время вместе с сельской молодёжью принял активное участие в строительстве нового клуба. Видимо, — говорит Иван Нефодьевич, — эта активность не осталась незамеченной, и я удостоился чести быть принятым в Коммунистическую партию». На заседании бюро райкома, где решался вопрос о его приёме, Кошелева спросили, почему он не вступил в КПСС раньше, на что он, разведя руками, сказал только одно: «Мне кажется, я всегда был в партии», после чего ему единогласным решением и вручили партбилет, чему перспективный молодой специалист из Явлей очень радовался, расценив это как поистине высокую честь и знак особого доверия к себе. В райкоме ему заявили: «Ваше дело мы кладём в красную папку, так что готовьтесь к продвижению и деятельности по руководящей линии».

«Вот так я попал в красную папку, — смеётся Кошелев. — И вскоре меня направили на учёбу в Чебоксарский кооперативный техникум». Одновременно с этим райком партии постановил перевести Ивана Нефодьевича на пост директора достаточно большого по территориальному охвату Кувакинского сельпо. Зарплата там, конечно, была меньше, чем в Явлейском хозмаге, но, как известно, если партия и народ сказали надо, то здесь уже выбирать не приходится… В своей повседневной работе новый директор сельпо всегда опирался на советы и рекомендации более старших и опытных коллег и жителей района, с удовольствием прислушивался к ним и перенимал их опыт.

Не исключено, что эта готовность слушать и слышать других, влияла на то, что и заочная учёба в кооперативном техникуме на отделении «Промтовары» тоже давалась Ивану Нефодьевичу довольно легко. Хотя тут, само собой, важную роль играли ещё и его природные любознательность, смекалка и тяга ко всему новому. Никуда не пропадало и стремление Кошелева к общественной активности. Яркий тому пример — его избрание старостой техникумовской группы, явно говорящее о несомненных лидерских задатках Кошелева.

Кстати, приняв на себя руководство Кувакинским сельпо, он прилагал все усилия, чтобы сохранить на своих местах прежние кадры, что выдаёт в нём мудрого, чуткого и дальновидного человека и начальника, способного уважать и ценить других людей, видеть их способности и профессионализм и взаимодействовать с ними и дальше. «И впоследствии, — подчёркивает Иван Нефодьевич, — я никогда не разбрасывался кадрами. Ведь кадры — это основа в нашей работе».

Кувакинское сельпо находилось в непосредственном подчинении у Алатырского райпотребсоюза во главе с Фёдором Михайловичем Абубекеровым, с которым, по признанию Кошелева, у него сложились достаточно тёплые, дружеские и доверительные отношения. Как и с тогдашним первым секретарём райкома КПСС Юрием Германовичем Серебряковым. «Они люди были идейные, — утверждает наш юбиляр. — Серебряков меня заметил и запомнил ещё с той поры, когда я трудился киномехаником, и всегда интересовался, как я и где я. А сын Абубикерова, Юрий, даже называл и до сих пор называет меня братом, так как Фёдор Михайлович относился ко мне как к родному сыну. Я очень много почерпнул, усвоил и взял от каждого из них и благодарен им за то, что они были в моей жизни, — резюмирует Иван Нефодьевич».

Если же вести речь о каких-то конкретных показателях, то средний товарооборот Кувакинского сельпо в то время достигал ни много ни мало 7 млн. рублей в год — сумма по тем меркам более чем впечатляющая и внушительная.

В 1980-х годах, после того как в райпотребсоюзе сменился директор, Кошелев перешёл в «Алатырьторг», где стал заниматься налаживанием подсобного хозяйства и, в частности, вопросами животноводства, заготовки и дальнейшей реализации мясной и прочей сельскохозяйственной продукции. «Например, в каком-то колхозе мы выращивали поросят, — рассказывает он. — Одни подрастают, их сдаёшь, растишь других. Строго-настрого всё мясо распределялось исключительно на детские сады и школы. Государство полностью либо частично компенсировало нам стоимость затрат на разведение скота. И это тоже можно и нужно считать одним из ключевых преимуществ и достоинств командно-административной экономики».

С директором «Алатырьторга» Анатолием Фёдоровичем Шильниковым у Кошелева сразу возникло тесное и плодотворное сотрудничество. Они обменивались друг с другом интересными идеями, совместными наработками и общими усилиями организовали строительство свинокомплекса. Также в подсобном хозяйстве «Алатырьторга» удалось вырастить и развести около сотни голов крупного рогатого скота. «Время было непростое, перестроечное, — делится своими впечатлениями от той поры Иван Нефодьевич. — Но мы не унывали и ни на минуту не забывали про взаимную помощь и поддержку. Благодаря связям Шильникова успешно решали многие вопросы. Допустим, отправляем в Саратовскую область паклю или картофель, а получаем оттуда по бартеру зерно для свиней. И так далее. В общем, выходили из ситуации, не неся при этом никаких убытков. За три с половиной года работы с Шильниковым я убедился, насколько он замечательный, порядочный и понимающий человек. Когда я получил серьёзную производственную травму — перелом позвоночника, — вспоминает Кошелев, — Анатолий Фёдорович тут же всё бросил, примчался в больницу, стал выяснять у врачей, каковы прогнозы, и когда стало известно, что мне дадут вторую группу инвалидности, с которой нельзя работать на руководящих должностях такого рода, с огромным сожалением отпустил меня, несмотря на что, что ему этого и не хотелось. Так закончился мой путь в «Алатырьторге» — вздыхает Кошелев, — но наше общение с Шильниковым и с остальными моими коллегами на этом не прекратилось».

Благодаря стараниям алатырских докторов Иван Нефодьевич постепенно восстановился и вернулся в форму, начал передвигаться — сперва с тростью, потом уже без неё, из-за чего, кстати, вместо второй группы инвалидности ему дали лишь третью. Затем в течение полугода он ведал подсобным хозяйством воинской части, в качестве начальника трудового лагеря занимался там пчеловодством, но по состоянию здоровья вынужден был оттуда уйти. После чего получил приглашение стать финансовым (исполнительным) директором Алатырского химлесхоза. В химлесхозе действовала пекарня, имелось несколько профильных магазинов, велась заготовка живицы, то есть развивались направления, близкие и хорошо знакомые Ивану Нефодьевичу. И как раз в этот переломный момент закончилась перестройка, распался Советский Союз и начался переход к «дикому капитализму». Кошелев тяжело и болезненно воспринял подобные перемены и до сих пор не может смириться с ними. «Всё строили, созидали, создавали, и вдруг в одночасье всего этого не стало, — не скрывает он горечи и боли. — Сколько магазинов потеряли! Только у меня в Кувакинском сельпо было 36 магазинов! А сколько хлеба выпекали наши районные пекарни?! В Кувакино — до 11 тонн в сутки, в Сур-Майдане — 1 тонну. Это колоссальные цифры! Сейчас они упали до 300-500 кг ржаного хлеба в сутки в городе Алатырь! Между тем как в 1980-х годах Алатырский хлебозавод производил до 32 тонн хлебобулочной продукции каждые 24 часа, и снабжал и город, и село. Конечно, и скотину кормили хлебом. Но как говорил Леонид Ильич Брежнев: «Это всё нам и нашим детям!», а не куда-то за границу, извините! И всё крутилось, и вертелось… А ликвидировали потом ещё все колхозы, — возмущается Кошелев, — и сёла пропали, и вымерли, и жизнь в них остановилась. И вместе с колхозами не осталось ни пекарен, ни магазинов — ничего. Это невероятно обидно. Причём, что удивительно, — продолжает Иван Нефодьевич, — когда Горбачёв и его приспешники наверху всё разваливали, местные партийные власти, в том числе у нас в городе и районе пытались что-то делать, чтобы сохранить то, чем мы располагали. Но ничего не вышло, потому что рыба, как известно, гниёт с головы… Хотя уже в перестроечные годы буквально в каждое село Алатырского района был проложен асфальт. И это факт, от которого никуда не уйти. Между тем как в самом городе многие улицы и места остро нуждаются в новом асфальтовом покрытии и доныне. И это тоже факт. Но если город худо или бедно, всё же теплится и живёт, то сёла и деревни вокруг него пришли в полное запустение. И пока в них не возродятся колхозы и совхозы, ничего хорошего ждать не приходится — решительно подводит итог под всем сказанным мой собеседник.

В 1997 году Ивану Нефодьевичу доверили заведовать только что созданными магазинами на тот момент уже частного Алатырского хлебозавода. Что он максимально добросовестно и делал вплоть до выхода на заслуженный отдых. Работать приходилось в принципиально и качественно новых социально-экономических условиях, разительно отличавшихся от советских. «В былые времена, — по словам Кошелева, — продали 100 буханок хлеба, и вырученные деньги ушли государству. Теперь же продали всего 3 буханки, но где деньги, и где что — непонятно. А за счёт увеличения цен ещё сократилась и покупательная способность населения, то есть люди просто недоели и недокупили хлеб. Вот вам и вся рыночная система в действии! В общем, что раньше мы могли продать 30 тонн, что в 90-е годы — 3 тонны. Ощутимая разница, не так ли? И лишь за счёт увеличения ассортимента, снижения налогов и смекалки руководителя хлебозавода этому предприятию и нам вместе с ним удалось удержаться на плаву».

За многолетние заслуги в области торговли и перед Компартией Кошелев имеет многочисленные награды, в том числе почётные грамоты, благодарности и памятные медали.

Активность Ивана Нефодьевича Кошелева с годами никуда не исчезла. Скорее, наоборот. В 1990-х годах он без лишних раздумий восстановился в рядах Коммунистической партии и по сей день участвует в деятельности Алатырского городского отделения КПРФ, на очередной отчётно-выборной конференции которого в октябре 2022 года он был единогласно избран председателем контрольно-ревизионной комиссии. При этом он не просто в силу собственного воспитания не изменяет взглядам и идеалам своей молодости, но и как здравомыслящий и объективно рассуждающий практик-хозяйственник видит в социализме единственный путь сохранения и приумножения экономических потенциала и мощи России и залог по-настоящему счастливой, достойной и наполненной смыслом жизни всего населения нашей необъятной державы. «Только вместе мы сила — поодиночке мы ничто» — уверен он. И тут просто невозможно с ним не согласиться.

Иван Нефодьевич сегодня не мыслит ни одного дня без живого и интенсивного общения, без поездок за рулём своей легковушки и без чтения коммунистической прессы. Он любит и любим в ответ своими близкими, однопартийцами, а также теми, с кем он вместе на протяжении многих лет бок о бок трудился в городе и районе. Он не только состоялся как личность и полностью реализовал себя как редкий профессионал и знаток своего дела, но и не потерялся и смог сохранить достоинство, честь и лицо и в новых, далеко не самых благоприятных для многих новых реалиях. И именно это и следует по праву назвать главной и неотъемлемой характерной чертой Ивана Нефодьевича.

В заключение от имени Алатырских городского и районного комитетов КПРФ, городского комитета Ленинского комсомола, Чувашского республиканского отделения ООД «ВСД «Русский Лад», местного отделения ООД «Дети войны» и от себя лично я сердечно поздравляю его с 80-летним юбилеем и желаю ему в эти знаменательные дни наикрепчайшего здоровья, насыщенного разными положительными эмоциями и событиями долголетия, неиссякаемой энергии, бодрости, радости, счастья, оптимизма, коммунистического задора, а также незыблемой веры в лучшее будущее, бесконечных любви, благополучия и непременного исполнения всех самых сокровенных и заветных надежд и ожиданий!

9oUv8vM-0Ms

DSCN0095

Александр Киреев,

секретарь Алатырского городского комитета КПРФ по идеологической. агитационной и информационно-политической работе.

Фото автора, Михаила Соколова и Ларисы Вавиловой.

20.03.2023

Рейтинг@Mail.ru