Рейтинг@Mail.ru

Мы выстояли! НОВОСТИ

1678688226300

О восстановлении парторганизации в городе Шумерля я узнал весной 1993 года, но не знал, где располагается сам комитет. Однако меня обрадовал сам факт того,  что партия живет, существует легально, законно!

Однажды встретил бывшего секретаря горкома партии Надежду Михайловну Егорову, она и объяснила, где находится горком. Пришёл туда, смотрю, а там сидят знакомые лица — пять человек в непринужденных позах. Поздоровался, развернулся и тихо закрыл за собой дверь. Я их всех хорошо знал. Они умели хорошо говорить, но в свое время своими поступками порочили партию, отталкивая от себя людей. Нет, с вами мне не по пути, подумал я.

Через несколько месяцев я снова заглянул горком. Там уже сидели другие люди. Но главное, что Надежда Егорова была вместе с ними. Она-то и оформила мое восстановление в партии.

Надежда Михайловна Егорова – человек кипучей энергии и умелый организатор. Хорошо разбиралась в людях, видела, кто на что способен, ширила и крепила связи с людьми. Её скорый уход вызвал у меня недоумение, но не растерянность. Организацию возглавил Лукин Геннадий Алексеевич, подполковник в отставке, человек волевой, вдумчивый, умелый организатор, хороший товарищ.

Наша партийная организация была коллективом сплоченным, работоспособным. Да, была текучка. Да, были такие, которые приходили, но после недолгого пребывания в «гостях» тихо исчезали. Но организация потерь не ощущала – костяк оставался и работал.

Встречались нам и бывшие партийные лидеры, работавшие во времена СССР. Произвели неприятное впечатление. Как можно относиться к бывшему инструктору горкома, который на вопрос, почему он не восстанавливается в партии, с пренебрежением ответил: не хочу кормить бездельников. Другой, занимавший ответственный пост в горкоме, на подобный же вопрос ничего внятно не смог ответить и поспешил ретироваться.

Вот такие «случайные» люди указывали нам в своё время путь в светлое будущее. В ответственный момент они палец о палец не ударили в поддержку, в защиту партии. Между прочим, подобное наблюдалось по всей стране. Политолог, философ Сергей Кара-Мурза подчеркнул тогда, что в парламенте в составе депутатов от партии власти 87% составляли бывшие члены Компартии.

Указ Ельцина о запрете КПСС разделил партию, точнее бывших ее членов, надвое – на  «чистых» и «нечистых». Разумеется, исходя из Указа, к «нечистым» отнесены сохранившие верность партии, к «чистым» — те, кто приспособились и нашли выгоду в новых условиях. И надо признать, что большинство не стремились возвращаться, восстанавливаться в партии, хотя знали, что партия возродится. Самая стойкая часть коммунистов веру партии не теряла. И партия возродилась.

Когда по всей стране в связи с запретом партии закрывались и опечатывались партийные комитеты, группа милиционеров пришла принять и опечатать кабинеты и наше здание. Работники милиции предложили присутствующим сотрудникам горкома  взять то, что может пригодиться в будущем для работы, пошли навстречу партийцам, как будто верили, что мы возродимся. Но бывший первый секретарь А.А. Козлов запретил что-либо брать. Поэтому у нашей возродившейся парторганизации не было никакого имущества. В бывшем здании все растащили, кабинеты раздали различным учреждениям и организациям.

Небольшой кабинет был предоставлен городскому Совету ветеранов войны и труда, который возглавлял подполковник в отставке Сергей Андреевич Котик. Он был беспартийный, но верный сторонник партии. Он дал коммунистам возможность работать в его кабинете. Вместе с секретарем горкома Сергей Котик выезжал в деревни, помогал восстанавливать партячейки. С уходом Котика из Совета у нас возникли проблемы с помещением, часто приходилось справлять «новоселья». Но горком, его секретари старались работать с полной отдачей.

Эта статья – попытка рассказать о парторганизации, о коммунистах «первой волны». Я называю так условно период с первых дней восстановления партии до 2010 года. Это период, когда организация крепла и  завоевывала признание, приобретала уверенность. Крепли активисты – ее костяк.

В нелегких условиях работали коммунисты «первой волны» — были угрозы, оскорбления, провокации, выпады. Характерен пример с В.Д. Прядильниковым. Нередко перед ним закрывали двери, грубо оскорбляли, дважды спускали с лестницы, но не сломили его, он неуклонно продолжал работать.

Сейчас состав парторганизации обновился. И я вижу, что коммунистам «второй волны» сложнее, чем нам. На первых порах мы без серьезных препятствий организовывали митинги, проводили партийные собрания. Мы встречались с гражданами во дворах, в парках. Именно в таких условиях поводил свои встречи с коммунистами и активистами первый секретарь рескома В.С. Шурчанов. А вот коммунистам «второй волны» намного труднее  – их деятельность крепко связана многочисленными запретами. Особенно жёстко это касается проведения массовых мероприятий.

Тем не менее, в течение 30 лет наша партия крепла, набирала силу. Набирала силу и наша местная организация. Высокой активностью, работоспособностью, умением воздействовать на людей обладали А.Г. Кандышев, Б.Е. Осипов, В.Д. Прядильников, Ю.А. Макаркина, Л.С. Макаров, И.М. Яковлев, Л.И. Фондеркин, Е.И. Антишин. Были верны принятым обязанностям П.Т. Аштема, супруги А.А. и Г.А. Лукины. Хочу подчеркнуть, что и сейчас наша организация в надежных и верных руках, ее возглавляет Анатолий Михайлович Швецов..

Анатолий Швецов – убежденный коммунист, тверд в своих убеждениях, требователен к себе и к товарищам, энергичен, осознает свою ответственность за людей и перед организацией. Он живой и общительный, напористый и дружелюбный, он сразу же влился в коллектив, сразу же заявил о себе, его сразу же признали своим. В нем есть жилка организатора и руководителя. Это сразу заметили. И вскоре коммунисты единогласно избрали его вожаком – секретарем Шумерлинского городского отделения Коммунистической партии.

ПАВЛОВ Юрий Иванович,

пенсионер, ветеран партии, член партии с 1964 г.,

бывший гл. редактор заводской газеты.

Рейтинг@Mail.ru