Рейтинг@Mail.ru

«Неотвеченных» вопросов быть не должно НОВОСТИ

1

«Круглый стол», посвящённый «Чёрному октябрю» 1993 года, состоялся в Чувашском рескоме КПРФ. В его работе участвовали депутат Государственной Думы И.А. Филатова, два кандидата исторических наук, первые секретари ряда местных партийных отделений, председатели общественных организаций «Дети войны» и «Союз советских офицеров», неравнодушные граждане. Провёл заседание первый секретарь Чувашского рескома КПРФ А.М. Андреев.

Открывая мероприятие, А.М. Андреев сказал: «Мы собрались, чтобы обсудить трагические события 30-летней давности, когда Верховный Совет и Белый дом подверглись обстрелу по преступному приказу Ельцина. Указ Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Конституционный суд России признал антиконституционным. Ельцин, расстреляв Верховный Совет, повёл государство по олигархическому пути развития. Последствия ельцинской шоковой терапии мы ощущаем до сих пор. В защите Советской власти тогда участвовали и наши старшие товарищи из Чувашии. Мы не должны забывать те события. Важно понять и оценить масштаб того преступления, чтобы оно не повторилось вновь». И объявил минуту молчания.

А.Н. Радиченко в качестве положительного итога тех кровавых событий назвал образование фракции КПРФ в Государственной Думе, которая плодотворно работает по сей день. Говорил о необходимости внесения назревших изменений в Конституцию страны. Предложил на российском уровне разработать механизм, который позволял бы лишать предателей интересов государства (таких, как Чубайс, Новодворская, Ахеджакова) российского гражданства, а их собственность конфисковывать.

Е.В. Сухова, передавая дух того времени, заявила, что в 1993 году произошёл настоящий государственный переворот. Мы собрались здесь, чтобы извлечь уроки и рассказать о тех событиях молодым. В память о «Чёрном октябре» под лозунгом «Не забудем! Не простим!» коммунисты организовывали в Чебоксарах факельное шествие. Она также вспоминала историю создания городской организации КПРФ после запрета Ельциным КПСС. Тогда народ активно поддерживал коммунистов. На митинги приходило по 800 и более человек. «Мне тогда казалось, что даже охранявшие нас милиционеры сочувствовали нам. Такая была эйфория», — сказала Елена Васильевна.

Завершила она своё выступление констатацией того, что сегодня люди пассивны. Сознание у народа, вроде бы прояснилось, а вот политическое мышление угасло. Люди стали грамотнее, хорошо понимают, что происходит в стране. Но при этом ничего делать не хотят для улучшения своего положения. Коммунистам важно перебороть такую тенденцию.

А.М. Андреев напомнил вкратце хронологию событий «Чёрного октября».

Н.В. Селиванов говорил о разобщённости российского общества. Одни говорят, что если бы не расстрел Верховного Совета в 93-м году, то была бы гражданская война. Другие парируют, что гражданское противостояние итак было. Кто-то считает, что КПРФ в то время была в лучшем положении, чем сейчас. Так как уровень политического сознания населения был более высоким, чем теперь. Подобные рассуждения ставят перед коммунистами большие задачи. КПРФ должна переломить такую линию, находя союзников в борьбе за достижение подлинной демократии и народовластия. Могла ли коммунистическая партия удержать власть в то время? Да. Но рядовые коммунисты ждали указаний «сверху». Не дождались. Сегодня Центральный Комитет должен тщательно работать, особенно при подборе кадров, в том числе при выдвижении кандидатуры в президенты страны.

И.А. Филатова отметила, что в Государственной Думе в наши дни не принято обсуждать те октябрьские события 1993 года. Тема максимально замалчивается. Единственный, кто говорит про тот госпереворот, это Г.А. Зюганов. 4 октября 1993 года по Дому Правительства и защитникам парламента был открыт огонь из военной техники, из танков. По разным данным, более 400 человек были ранены, 147 погибли. Хотя очевидцы и участники говорят, что счёт жертв шёл на тысячи. В тот день Ельцин предал страну. Измена без срока давности. В тот день был совершён государственный переворот.

12 декабря 1993 года была принята ельцинская Конституция. Однако референдум 12 декабря 1993 года о новой Конституции, проведённый для закрепления победы Ельцина над парламентом, был проведён в нарушение требований существовавшего, действовавшего и никем не отменённого закона «О референдуме РСФСР». Этот закон требовал одобрения вынесенных вопросов на референдум абсолютным количеством голосов от всех избирателей, а не только голосующих. По ельцинским правилам результаты референдума считались вовсе не от «принявших участие». И даже не от числа бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах. Результаты считались… только от числа действительных бюллетеней, а «действительность» бюллетеня определялась на местах по целесообразности. Даже после официально признанных фальсификаций и внесённых корректировок в результаты этого «облегчённого» референдума новую Конституцию поддержал лишь 31% граждан, внесённых в списки для голосования. Но по «президентским правилам», «за» Конституцию было подано 58,43% голосов. Ну и вишенка на торте конституционности: даже по ельцинским правилам в 14 регионах референдум не состоялся.

В 1993 году мне было всего 15 лет, продолжила Ирина Анатольевна. Но я хорошо помню, как вся страна прильнула к экранам телевизоров. Никто тогда не осознавал полного смысла и последствий происходящего. Мы до сих пор несём на себе это бремя. Сегодня наша общая задача – не допустить повторения 1991 и 1993 годов.

Она рассказала о недавней Международной парламентской конференции «Россия-Латинская Америка». Сделала акцент на том, что ни один из представителей государств Латинской Америки не отозвался плохо о Советском Союзе и марксизме-ленинизме. Это обнадёживает, подчеркнула И.А. Филатова. Она также проинформировала о кончине 4 октября Ивана Игнатьевича Никитчука, секретаря Центрального Совета СКП-КПСС, Председателя Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», депутата Государственной Думы II, III и IV созывов,  непреклонного борца за дело трудящихся, нашего близкого товарища и друга. Его память участники «круглого стола» почтили минутой молчания.

А.М. Андреев процитировал публикацию в газете «Правда»: «Сегодня очевидно, что вёдшиеся в последние дни сентября переговоры о «нулевом варианте» (то есть об отходе сторон на позиции до подписания незаконного ельцинского указа №1400) камуфлировали приготовления к расправе. Бронетехника внутренних войск появилась в Москве ещё в ночь на 30 сентября. Группировка во главе с Ельциным была готова к кровопролитию.

И всё же многое пошло не по плану. Как и после кровавого Первомая, ответом на разгон митинга 2 октября стало увеличение числа демонстрантов на улицах Москвы. Днём 3 октября на Октябрьской площади собиралось Всенародное вече. Ельцинисты предприняли новую попытку устроить избиение сторонников Верховного Совета. Но число пришедших в воскресный день людей было поистине беспрецедентным. Речь шла о сотнях тысяч человек.

Ответом на очередное проявление насилия со стороны карателей стало народное восстание. Огромная людская лавина, сметая кордоны внутренних войск, прорвалась по Садовому кольцу к Дому Советов и деблокировала его. Число демонстрантов явно ошеломило ельцинистов: оцепление в какой-то момент попросту разбежалось, бросая автомобильную технику и амуницию.

Теперь Ельцину оставалось или уйти, или утопить восстание в крови. Провокации уже вовсю осуществлялись: была стрельба, появились раненые с обеих сторон»…

В.Г. Цапин поделился воспоминаниями, как он узнал о событиях октября 1993 года. В то время он служил в армии радистом. В конце сентября их часть перевели в режим усиленной готовности, а в связи с чем, не объяснили. Он, прослушивая радиочастоты, узнал о событиях в Москве. Хотел получить разъяснения у офицеров. Ему сказали: «Наше дело нести службу, а в политику не лезть». Выходит, даже в армии тогда никто ничего толком не знал. А дембелей не спешили увольнять в запас, задержали до самого ноября.

А.М. Андреев озвучил так называемые «неотвеченные» с политической и правовой точек зрения вопросы, которые фракция КПРФ поднимала неоднократно. Например, до сих пор нет чёткости в понимании роли, степени ответственности конкретных лиц, повинных в организации насильственного захвата власти, в гибели, ранениях и увечьях защитников российского парламента, в незаконных арестах и политических преследованиях многих народных депутатов, других граждан Российской Федерации. Общественность и экспертов продолжают будоражить различные свидетельства о значительно превышающем официальные данные числе граждан, убитых и пострадавших при штурме Дома Советов.

Не дана оценка публикациям из архива президентской библиотеки Клинтона, где представлена запись разговора президентов Ельцина и Клинтона от 21 сентября 1993 года. Вот цитата из того разговора:

Ельцин: «Билл, Верховный Совет полностью вышел из-под контроля. Он больше не поддерживает реформы. И вообще они там стали коммунистами. Я решил его разогнать».

Клинтон: «Армия и спецслужбы на твоей стороне?»

Ельцин: «Да».

Клинтон: «Хорошо. На неделе Сенат выделит вам ещё 2,5 млрд. долларов».

Никак юридически не оценены выводы думских комиссий и рабочих групп о том, что из оружия, которое было у защитников Дома Советов, ни один гражданин не был убит. А таких стволов было изъято 926. Абсолютно нерасследованными остаются события утром 4 октября, когда дивизия Дзержинского ещё до расстрела Белого дома успела повоевать с Таманской дивизией, с Кантемировской дивизией и с 42-м воздушно-десантным полком. Не оформлен юридически и вывод о том, что никакого штурма телерадиоцентра «Останкино» митингующими сторонниками Верховного Совета не было. А это главный козырь ельцинской пропаганды и обоснования введения военного положения в Москве. Не ясно до сих пор, что произошло и кто спровоцировал кровопролитие в Москве в треугольнике зданий Дом Советов — посольство США — мэрия (бывший СЭВ) уже после того, как утром 3 октября Ельцин дал согласие на обсуждение варианта об одновременных досрочных выборах президента и депутатов, что означало принятие мирного плана Зорькина.

Без ответов на эти и многие другие вопросы невозможно извлечь надлежащие уроки из трагических событий 1993 года, подчеркнул А.М. Андреев. И подвёл итоги «круглого стола». Его участники общим голосованием решили подготовить информационный спецвыпуск газеты «Голос Чебоксар» про кровавые события «Чёрного октября». А затем обсудить его материалы и материалы «круглого стола» в партийных отделениях. Чтобы люди задумались, каким образом и с какими жертвами ельцинский режим смог сохранить свою антинародную власть.

2

3

4

5

7

8

С. Петров.

Рейтинг@Mail.ru