Рейтинг@Mail.ru

Памятнику А.Н. Боголюбову быть! НОВОСТИ

ZCIx5dRqCLcБолее двухсот человек собралось 29 мая, в день рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова, в здании Чебоксарского художественного училища, в котором будущий Герой получал основы знаний. О его жизненном пути рассказали краевед Е.Г. Шумилов, ветеран Вооружённых Сил В.И. Тры, журналист А.Н. Вражкин, а также М.Н. Николаева, директор средней школы №28, где создан общественный музей А.Н. Боголюбова.

Родился Александр Николаевич в 1900 году в Чебоксарах, в семье рабочего-речника. После окончания училища работал в городской почтово-телеграфной конторе. В возрасте 18 лет вступил в партию большевиков, членом которой был до своей смерти в 1956 году (похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве). И тут же записался добровольцем в Красную Армию. Книга о Боголюбове его племянника Ю.П. Марфина так и названа: «Доброволец из Чебоксар» (Чебоксары, 2000).

Решив стать профессиональным военным, Александр Николаевич окончил два военных училища, служил на ответственных командных и штабных должностях. У него за плечами две военные академии – имени М.В. Фрунзе и Генштаба РККА, где он преподавал в должности доцента. Написал монографии «Полководческое искусство А.В. Суворова» и «Разгром Колчака». Будучи в 1939-1940 годах главным военным советником в Китае, полковник Боголюбов внёс большой вклад в разработку и осуществление планов победоносных операций против японских самураев. Награждён высшим военным орденом Китая. Перед войной вернулся в Советский Союз и написал научный труд «Война в Китае». Специалисты оценили его как «самый полный труд о Китае и о современных методах ведения войны». Таким образом, он стал вторым после Н.Я. Бичурина нашим земляком, обогатившим отечественную науку сведениями о Китае. Кстати, улицы Бичурина и Боголюбова в Чебоксарах соседствуют.

Во время Великой Отечественной войны генерал Боголюбов – первый зам. начальника оперативного управления Генштаба Красной Армии, начальник штабов Северо-Западного, Первого Украинского, Второго Белорусского фронтов. Под его руководством разрабатывались планы крупнейших стратегических наступательных операций.

29 мая 1945 года генерал-полковник А.Н. Боголюбов удостоился звания Героя Советского Союза. Он также награждён восемью полководческими орденами, медалями.

После Победы он был начальником штаба Северной группы войск, зам. начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе, помощником главнокомандующего войсками Дальнего Востока, с 1953 по 1955 годы — заместителем начальника Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск. В октябре 1955 года генерал-полковник Боголюбов ушёл в запас.

На мероприятии кандидат исторических наук, автор трудов о генерале Боголюбове, коммунист Е.В. Сухова озвучила предложения по увековечению его памяти. К 125-летию со дня рождения А.Н. Боголюбова издать его научную биографию и провести юбилейную научную конференцию. Она также сообщила о предложении Чувашского рескома КПРФ открыть в Чебоксарах памятник А.Н. Боголюбову. И предложила для этого создать оргкомитет, проработать коллективное ниме, подобное тому, в результате которого полвека назад был открыт мемориальный комплекс народного героя Василия Чапаева. Эти предложения были поддержаны собравшимися. Значит, памятнику А.Н. Боголюбову в Чебоксарах быть! Это станет нашим конкретным вкладом в то единение всех здоровых антифашистских сил, к которому призвал IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

1Ahi7r7yP4g7RWGEte8QuBcz6ik2VcgX

А. Радиченко.