Рейтинг@Mail.ru

По лекалам падения НОВОСТИ

wvxcucgvvwyklyqoyjobuhymcnkszutvqqxksefoadymcoaayo

Прошлым летом спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью «Газете.Ru» заявил, что после окончания президентского срока Владимира Путина выстроенная им система будет определять будущее России. На вопрос журналиста, можно ли трактовать принятие поправок в конституцию как создание системы «после Путина», Володин ответил: «А после Путина будет Путин». Далее председатель Госдумы пояснил свою мысль: «Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил. Россия может быть только сильной. Путин это сделал. Он заложил систему, которая Россию делает сильнее с каждым годом», – заявил Володин. На вопрос, переживет ли нынешняя система Владимира Путина, Володин ответил, что Путин создал фундамент, на который будет опираться следующий президент. «Будет продолжатель всего того, что он сейчас создал», – уточнил спикер Госдумы.

Уважаемый читатель!

От такого заявления спикера Госдумы в моей голове вдруг что-то переклинило, а потом… подождите, я сейчас уточню, как выразился главный герой фильма «За двумя зайцами».
«В моей голове такой водевиль, что аж мерси».

Главный герой произнес эти слова оттого, что был покорен красотой барышни, а у меня эти самые «водевиль» с «мерси» появились в голове от того, что произнес господин Володин.
«Неужели, – подумал я, – мы сейчас так преуспели, что наши наработки в развитии народного хозяйства оказались настолько хорошими, что они превратились в своеобразные лекала, которые будут определять развитие страны в будущих временах?»

Спикер ГД – это ведь не какая-нибудь кочка на дороге, а крупная фигура на чиновничьем небосводе, и сомневаться в его словах вроде бы как-то и неприлично. И все-таки я решился на то, чтобы полистать книгу «Российский статистический ежегодник» разных лет выпусков. Я надеялся на то, что «водевиль» с «мерси» надолго закрепятся в моей голове.

Для того чтобы и вы смогли более вдумчиво отнестись к сказанному господином Володиным, я предлагаю вашему вниманию материал, в котором рассказывается о положении дел в сельскохозяйственной отрасли России. Вам, наверное, интересно будет узнать, что и как сделано в кормилице за все двадцать лет нового тысячелетия.

Кроме данной отрасли, в ее чистом виде, я коротко постараюсь вам рассказать и о положении дел в других направлениях, сопутствующих этому важному сегменту народного хозяйства. Сейчас же… Сельское хозяйство по направлениям отрасли.

Растениеводство

Во времена советской власти, а конкретно в 1985 году, в РСФСР, по данным статистического сборника «Народное хозяйство РСФСР», посевная площадь составляла 119,1 млн га. За 28 лет новокапиталистического развития площадь посевов сельскохозяйственных культур России скукожилась до 79,6 млн га, что на 39,5 млн га меньше периода социалистического строительства. Что удивительно, но даже в 2000 году селяне засевали 84,7 млн гектаров.

P.S. Прибалты могут спать спокойно и не думать, что Россия намерена завоевать их территории. Да мы у себя по собственной воле, а может, и безалаберности, отдаем дикой природе такие куски пахотных земель, на которых могут вольготно разместиться несколько крупных государств.

Среди читателей, конечно же, найдутся страстные поклонники нынешнего развития, и они могут сказать, что мы сейчас являемся чуть ли не главными кормильцами, по части хлеба, населения мира. Урожаи зерновых, мол, поднялись на небывалую высоту и оставили далеко позади период колхозно-совхозного развития.

Если таковые имеются, тогда, дорогие мои, постарайтесь убедить меня, агронома-агрохимика и почвоведа, да еще и бывшего председателя колхоза: как это оказалось возможным, если мы используем в сельском хозяйстве минеральных и органических удобрений в разы меньше, чем это делали ранее?

В 1990 году в колхозы и совхозы было поставлено 9,9 млн т минеральных удобрений, или более чем по 80 кг на гектар посевов, а в 2018 г. сельскому хозяйству удосужились продать всего 2,5 млн т, что на 0,8 млн т меньше даже чем в 1970 г., что составляет всего чуть более 30 кг на гектар посевной площади.

Органических удобрений под посевы сельскохозяйственных культур в 1990 году было использовано 389,5 млн т. В 2018 г. вывезено на поля всего 68,8 млн т. Но это еще не всё.
Для того чтобы получать высокие урожаи сельхозкультур, помимо внесения удобрений, нужно еще и улучшать качественный состав почвы, используя для этого химическую мелиорацию.

В 1990 году было произвестковано 4,7 млн га кислых почв, а в 2018 г. обработано всего 0,3 млн га, что на 0,1 даже меньше, чем в 2000 году.
На 159 тыс. га в 1990 году было проведено гипсование солонцовых почв. В 2000 году осилили всего 9,2 тыс., а в 2018 г. – 2,6 тыс. тонн.

После просмотра результатов работы сельхозотрасли в данном направлении у меня возникли сомнения по поводу достоверности статистических данных о валовых сборах зерна и заоблачной урожайности зерновых и бобовых культур.

А теперь я предлагаю вам посмотреть, что творится у нас в отрасли животноводства на сегодняшний день.

Животноводство

В 1990 году в РСФСР имелось 57 млн голов крупного рогатого скота (в том числе, 20,6 млн коров). Свиней было 38,3 млн голов, овец и коз – 58,2 млн голов. Всего же скота имелось 153,5 млн голов.

В результате перестроечных процессов и горбачевского консенсуса к 2000 году в РФ оставалось 27,5 млн голов КРС (в том числе коров 12,7 млн). Свиней насчитывалось 15,8 млн голов, и овец с козами 15,0 млн. А всего на фермах содержалось 58,3 млн голов скота.

Для справки.  В 1940 году в РСФСР имелось 91,1 млн голов скота. Из этого поголовья крупного рогатого скота было 27,8 млн голов, в том числе 14,2 млн коров. Несмотря на военное лихолетье, к концу 1946 года стадо скота составляло 65,8 млн голов. Уменьшение составило 25,3 млн голов. За годы ж «рынка» стадо уменьшилось к 2000 г. до 58,3 млн голов. Либеральное руководство за короткий срок мирного развития ухитрилось отправить на скотобойни и мясокомбинаты 95,3 млн голов.

К 2018 году падение численности крупного рогатого скота остановить не удалось, хотя по инициативе президента и объявлялись национальные проекты и предпринимались некоторые потуги по улучшению положения дел в этом направлении. Но ни семейные фермы, о которых радостным голосом говорила бывший кардиолог, а в тот период министр сельского хозяйства, госпожа Скрынник, ни продажа коров владельцам личных подворий, ни обещание развозить корма для скота, чуть ли не во дворы, не остановили уничтожение КРС в либерально-демократической России.

К концу 2018 года в РФ его (КРС) оставалось 18,2 млн голов, против 57,0 млн в 1990 году. Коров же на начало 2019 года насчитывалось всего 7,9 млн голов.

За 18 лет нового тысячелетия только и увеличили поголовье свиней с 15,8 млн голов (2000 г.) до 23,7 млн в 2018 г., и овец с козами, которых в 2000 году оставалось 15,0 млн, а в 2018 году стало 23,1 млн голов.

В самом же плачевном состоянии за годы российского капитализма оказалось производство молока. В этой отрасли не только уничтожили 62% коров, но и запутались в подсчете производства молока.

В сельскохозяйственных организациях на 1 января 2019 года имелось 3,3 млн коров. В хозяйствах населения тоже 3,3 млн (удивительное совпадение!) и в крестьянско-фермерских хозяйствах 1,3 млн голов. А всего 7,9 млн.

Это поголовье, по заверениям госстатистики, обеспечило получение 30,6 млн т молока.

Вот здесь, уважаемый читатель, и начинается игра статистического учреждения высокого ранга с числами и отдельными цифрами. Согласно таблице 18,5 на странице 411 сборника «Российский статистический ежегодник. 2019», в 2018 году сельскохозяйственными организациями России было произведено 16 245 тыс. т молока, или по 4924 кг молока от каждой коровы за год, хозяйствами населения получено 11 855 тыс. т (надой по 3406 кг от коровы), и крестьянскими хозяйствами произведено 2511 тыс. тонн, или по 1942 кг молока от каждой коровы, что в итоге и составило 30 615 тыс. тонн ценного продукта по всей стране. Вроде все как бы правильно. Однако…

В трио производителей творится что-то неладное по части продуктивности дойного стада. Скажите, пожалуйста, зачем так унижать наших фермеров? Я, 100-процентный колхозник, проживший 95% жизни в селе, не могу понять: для чего фермеры держат коров с такой продуктивностью? И еще.

В интернете проскочила информация о том, что из 30,6 млн т якобы произведенного молока на переработку и продажу поступило всего чуть более 20 млн т, что составляет 66–68% от надоенного. Для каждого хозяйства и страны в целом нормальным показателем в этой части производства, реализации и учета является товарность на уровне 80–85 процентов. У нас же 66–68%. Отсюда можно сделать вывод, что реальное производство молока все последние 10 лет находится на уровне около 23–26 млн тонн.
В общем, доработались. Производство молока находится на уровне пятидесятых годов прошлого века, а потребление на душу населения «сидит на одной лавочке» с 1960 годом.

И еще один вопрос. Как умудряются наши росстатовцы подсчитывать валовые надои молока у коров дедушек и бабушек по всей России, и как они вообще ухитрились пересчитать само поголовье дойного стада?

Некоторое время назад государственными мужами и предпринималась попытка устроить всеобщий учет скота у населения. Однако эта затея так до конца и не была выполнена.
В советские ж годы с учетом поголовья скота у населения все было по-сельски тихо, без всяких шумов, криков «Ура!» и дополнительных затрат.
Осенней порой каждого года сотрудники сельсоветов и работники культурно-просветительского фронта отправлялись с тетрадями и карандашами на подворные обходы жителей сел и деревень. После недельной работы составлялись итоговые бумаги и удостоверенные подписями председателей сельсоветов отправлялись в вышестоящие органы власти. Все было выполнено четко, со всеми сопутствующими строгостями.

P.S. В одном из районов нашей области однажды на бюро обкома КПСС освободили от занимаемой должности председателя райисполкома за то, что он не назвал точное количество коров в частном секторе (у дедушек и бабушек) в районе.

А теперь я предлагаю пройтись по сельским механизированным дворам, чтобы воочию убедиться, а так ли хороши наши дела, чтобы они явились фундаментом-лекалом для последующих поколений народа российского? Ведь без соответствующей технической оснащенности, сами понимаете, сейчас не то что бороться с иноземными сельхозпроизводителями, а даже воевать с российским бурьяном окажется не под силу.

Механизация

В 1985 году сельское хозяйство РСФСР располагало мощным парком сельскохозяйственных машин различного класса и использования. Только тракторов в колхозах и совхозах имелось 1434 тыс. единиц (10,6 единицы на 1000 га пашни) и 512 тыс. зерноуборочных комбайнов (7,6 единицы на 1000 га посевов). И на один трактор тогда приходилось менее ста гектаров пашни.

К 2018 году из-за сокращения тракторного парка на 1000 га пашни осталось всего 3 трактора, и на 1000 га посевов 2 зерноуборочных комбайна. И это без учета заброшенных земель.
И все это произошло из-за нежелания властей заниматься вопросами развития собственного сельскохозяйственного машиностроения. А как еще можно расценить тот уровень производства, который мы имеем на сегодняшний день?

В 1985 году в РСФСР было выпущено 261 тыс. тракторов и 112 тыс. зерноуборочных комбайнов. В 2018-м выпустили тракторов всего 7,1 тыс. единиц и 4,6 тыс. комбайнов.

Электроэнергетика

По потреблению же электроэнергии российское село скоро окажется в довоенном периоде. Судите сами. В 1990 году в сельском хозяйстве на производственные нужды было израсходовано 67,3 млрд кВт/ч. В 2018-м использовано всего 18,8 млрд кВт/ч. Можно, конечно, обойтись и без электричества, но ведь третье тысячелетие – не Средние века…
Из всего, о чем говорилось выше, следует: для обеспечения подъема сельского хозяйства из образовавшихся руин надо не просто хорошо поработать, но хорошо поработать долгие годы. И здесь возникает едва ли не самый пугающий вопрос: а есть ли кому поднимать сельское хозяйство?

Кадры

У нас сейчас не только заброшены земли, уничтожено животноводство и на ладан дышит сельскохозяйственное машиностроение. В России из села после умерщвления колхозно-совхозной системы еще и люди разбегаются. В 1985 году только в колхозах и совхозах работало 10 381 тыс. человек. Теперь же 6,5 млн (а по некоторым источникам 4,5 млн) обслуживают сельское хозяйство, охоту и рыболовство.

Так на каких же площадях, и какими силами мы будем выращивать и производить сельхозпродукцию, чтобы можно было накормить себя, да еще и организовать «шведский стол» для половины мира?!

Для того чтобы Россия была самодостаточной (самодовлеющей) страной, ее руководство должно создать крестьянству все условия для комфортного проживания среди полей и лесов. И только тогда можно будет думать об увеличении посевных площадей за счет освоения заброшенных земель и производства на этой основе порядка 140–150 млн т зерна, что даст возможность содержать 170–180 млн голов скота, ядром которого должно быть 50–60-миллионное стадо КРС с 15–18-миллионным поголовьем коров, которые обеспечат получение более 50 миллионов тонн не «отчетного» молока, а при сбалансированном содержании поголовья КРС, свиней, овец с козами и птицы будет возможно производство порядка 13–15 млн тонн мяса.

И еще. Вырученные государством деньги надо вкладывать в развитие своей державы, а не засевать ими в чужих странах «поля дураков», в надежде на получение высокой прибыли. Все перечисленное можно выполнить, но для этого нужна политическая воля руководства и его желание сделать Россию процветающей страной.

Пока же наша сегодняшняя жизнь и деяния не похожи на лекала. И не дай Бог, чтобы будущие поколения правителей России придерживались правил, установленных нынешним руководством. Господину Володину неплохо было бы «Российский статистический ежегодник» сделать своей настольной книгой и почаще в нее заглядывать, прежде чем озвучивать мысли о будущем России и ее народе.

P.S. А так хотелось пожить, хотя бы с годик, с «водевилями» и «мерси» в голове. Но, увы. Лекала получились не той формы и содержания. У нас ведь, помимо развала сельского хозяйства, свезены в металлолом тысячи промышленных предприятий, нелады с медициной, образованием, гражданской авиацией и многими другими сферами бытия российского народа. Какие уж тут лекала…

Сергей СЕРЫХ

Источник

Рейтинг@Mail.ru