Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с юбилеем Николая Александровича Шахова! НОВОСТИ

Шахов

10 апреля 2021 года исполнилось 90 лет со Дня рождения известного советского и российского инженера, учёного, коммуниста, бывшего заместителя заведующего отделом оборонной промышленности ЦК КПСС Николая Александровича ШАХОВА.

Его детство, юность и личная судьба тесно связаны со Средним Поволжьем. Сам он родился в посёлке Юрино Марийской АССР, расположенном в 212 км. от Йошкар-Олы, а супруга Николая Александровича является уроженкой славного города Алатыря. С Н.А.Шаховым были знакомы, дружили и общались яркие и видные представители чувашского и алатырского руководства советского периода времени, которым он лично помогал решать целый ряд вопросов, связанных с социально-экономическим развитием республики и города Алатыря.

Получив в Казанском химико-технологическом институте им. Кирова специальность инженера химика-технолога, по окончании вуза по направлению Шахов работал в Перми инженером в НИИ-130, впоследствии занимался вопросами отработки технологии двигателей на твердом топливе для различного класса ракет. Имеет научные работы и изобретения в этой области. В 1967 году он был назначен заместителем заведующего отдела оборонной промышленности ЦК КПСС. В этой должности Н. А. Шахов трудился почти четверть века. В 1991 году стал советником отдела по вопросам обороны и безопасности государства при Президенте СССР, а в 1992 году — заведующим отделом службы Государственного советника РФ по вопросам конверсии. Затем Н. А. Шахов работал в различных акционерных обществах, в 2002 году стал советником в сфере социального страхования. В настоящее время он возглавляет экспертную группу ветеранов при Координационном совете военно-промышленной комиссии Правительства Российской Федерации.

Н. А. Шахов награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Из воспоминаний директора завода «Электроприбор» (1981-1989), Почётного гражданина города Алатыря Виктора Ивановича ЮКЛУТОВА (1935-2018):

«…в целях усиления промышленного потенциала и развития социально-технологической базы завода «Электроприбор», нам с Марзалюком [В.И.Марзалюк - председатель Алатырского горисполкома с 1972 по 1982 г.г. и первый секретарь Алатырского горкома КПСС с 1982 по 1989 г.г.] довелось побывать в Москве. Следует отметить, что Владимир Иванович [Марзалюк] для налаживания и укрепления деловых связей нередко ездил в столицу и один, и в компании с первым секретарём Чувашского обкома КПСС Ильёй Павловичем Прокопьевым, и, тем более, с нами — директорами алатырских предприятий, благо его там хорошо знали…

В ту нашу с Владимиром Ивановичем поездку мы познакомились с заместителем заведующего отделом ЦК КПСС по оборонной промышленности Николаем Александровичем Шаховым, жена которого, как позже выяснилось, была родом из Алатыря. По рекомендации и при активном содействии со стороны Шахова нас приняли министр радиопромышленности РСФСР Эрлен Кирикович Первышин и начальник 9-го ГУ Николай Петрович Шильников.С ними мы договаривались о помощи при строительстве жилья и детского сада от завода «Электроприбор», об обеспечении заводских котельных углём для отопления и о получении нами в нужном ассортименте инструментальной стали — дорогой и очень необходимой тогда для производства. Надо сказать, что переговоры прошли успешно, и мы получили то, за чем приезжали…». (Источник: «Человек, достойный своей эпохи». Воспоминания о В.И.Марзалюке /под ред. Е.С.Калашниковой, сост.: В.В.Кондратович, А.М.Чепаксина, В.И.Марзалюк. — Чебоксары: Издательская компания «Грей», 2014. — 164 с. Стр.50-51).

Мы очень рады, что и сегодня Николай Александрович по-прежнему остаётся в строю, верно служит России, хранит верность коммунистическим взглядам и помнит как о своей малой родине, так и об алатырской земле. Комитеты Чувашского республиканского, Алатырского городского и районного отделений КПРФ сердечно поздравляют его с 90-летним юбилеем и желают ему наикрепчайшего здоровья, долгих лет жизни, бесконечного счастья, неисчерпаемых энергии, бодрости, сил, оптимизма, благополучия и всего самого-самого доброго!

Алатырский райком и горком КПРФ.