Рейтинг@Mail.ru

ПРОЩАНИЕ С И.П. ПРОКОПЬЕВЫМ. НОВОСТИ

Сегодня, 22 февраля 2017 года в чебоксарском ДК имени Я. Ухсая состоялась траурная церемония прощания с выдающимся партийным и государственным деятелем Чувашской Республики Ильёй Павловичем ПРОКОПЬЕВЫМ.

Илья Павлович ушёл из жизни на 91-м году. И.П. ПРОКОПЬЕВ занимает особое место во всенародно признанной плеяде руководителей Чувашской Республики. Он прошел завидно долголетний, спрессованный созидательным смыслом и преданным служением народу жизненный путь.

Илья Павлович родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района. В августе 1943 года окончил Калининское педучилище. В ноябре 1943 года молодой учитель был призван в ряды Советской Армии. Служил понтонёром на Дальнем Востоке. Был принят в ряды партии. За успешное выполнение задания по переправе боевой техники и войск Илья ПРОКОПЬЕВ был награждён медалью «За отвагу». Служил до 1950 года, заочно закончив Хабаровский государственный педагогический институт.

Затем была работа в партийных органах: в Калининском сельском райкоме КПСС, затем – в Чувашском обкоме КПСС. Более десяти лет Илья Павлович был секретарём обкома КПСС по идеологии, а с января 1974 до октября 1988 года работал первым секретарём Чувашского обкома КПСС.

С 1991 года, после запрета КПСС, И.П. ПРОКОПЬЕВ вместе с С.М. Ислюковым, Л.П. Прокопьевым и другими партийными руководителями стал одним из главных инициаторов возрождения Чувашской республиканской организации КПРФ.

Выступивший на церемонии прощания первый секретарь Чувашского рескома КПРФ В.С. ШУРЧАНОВ отметил:

«Это действительно большая потеря для нас. Илья Павлович Прокопьев был в рядах той самой плеяды победителей, которая строила нашу страну, тех, кто покорили космос, укрепили экономику и обороноспособность нашей страны, подняли на высокий уровень нашу науку.

Вся жизнь Ильи Павловича – это история становления Чувашии в годы строительства социализма. Возводились новые предприятия, реконструировались старые, создавались тысячи новых рабочих мест. Были построены и введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как Чебоксарский завод промышленных тракторов и Чебоксарская ГЭС. Многое из того, чем десятилетия гордилась Чувашия, создавалось под непосредственным руководством Ильи Павловича Прокопьева.

Мы все были с ним в одной партии, и он был нашим мудрым наставником. Это был величайший руководитель. Это была великая личность. Его дела будут жить в делах Коммунистической партии, в делах коммунистов.

Светлая память о нем сохранится в наших сердцах».

Пресс-служба Чувашского рескома КПРФ.