Рейтинг@Mail.ru

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ И.П. ПРОКОПЬЕВА. НОВОСТИ

prokopiev

20 февраля 2017 года на 91-м году ушел из жизни выдающийся партийный и государственный деятель Чувашской Республики Илья Павлович Прокопьев.

Илья Павлович Прокопьев занимает особое место во всенародно признанной плеяде руководителей Чувашской Республики. Он прошел завидно долголетний, спрессованный созидательным смыслом и преданным служением народу жизненный путь.

Илья Павлович родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района. В августе 1943 года окончил Калининское педучилище и получил направление в Хумушскую семилетнюю школу. А уже в ноябре 1943 года молодой учитель был призван в ряды Советской Армии. Служил понтонёром на Дальнем Востоке. Был принят в ряды партии. За успешное выполнение задания по переправе боевой техники и войск Илья Прокопьев был награждён медалью «За отвагу». Служил до 1950 года, заочно закончив Хабаровский государственный педагогический институт.

После увольнения в запас способного, закалённого в условиях суровой армейской жизни молодого человека пригласили на работу в партийные органы. Сначала И.П. Прокопьев трудился в Калининском сельском райкоме КПСС (заведующим отделом, секретарём, вторым секретарём, первым секретарём), затем – в Чувашском обкоме КПСС.

В 1956 – 1958 годах учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, в 1963 году окончил Аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитив диссертацию на учёную степень кандидата экономических наук.

Более десяти лет Илья Павлович был секретарём обкома КПСС по идеологии, а с января 1974 до октября 1988 года работал первым секретарём Чувашского обкома КПСС.

И.П. Прокопьев избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шести и депутатом Верховного Совета СССР четырёх созывов.

Награждён орденами Ленина (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени (трижды), «Знак Почёта», медалями.

Будучи на пенсии, трудовую деятельность не прекращал, занимался преподавательской работой – был профессором кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Чебоксарского института экономики и менеджмента (филиала) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, действительным членом Международной академии науки и практики организации производства.

С 1991 года, после запрета КПСС, И.П. Прокопьев вместе с С.М. Ислюковым, Л.П. Прокопьевым и другими партийными руководителями стал одним из главных инициаторов возрождения Чувашской республиканской организации КПРФ. Благодаря личному авторитету И.П. Прокопьева и его соратников коммунисты восстановили республиканскую партийную организацию, сохранив и приумножив основные партийные силы.

Вся жизнь Ильи Прокопьева – это история становления Чувашии в годы развёрнутого строительства социализма. Возводились новые предприятия, реконструировались старые, создавались тысячи новых рабочих мест. В поле его зрения всегда были вопросы повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, строительства жилья, школ, детских садов, объектов здравоохранения и культуры. Период работы Ильи Павловича первым секретарём Чувашского обкома партии – это годы значительных достижений во всех областях экономики и культуры Чувашии. Были построены и введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как Чебоксарский завод промышленных тракторов и Чебоксарская ГЭС. Многое из того, чем десятилетия гордилась Чувашия, создавалось под непосредственным руководством Ильи Павловича Прокопьева. Его вклад в развитие Чувашской Республики сегодня трудно переоценить.

Коммунисты и трудящиеся Чувашии глубоко скорбят в связи с тяжёлой утратой и выражают соболезнования родным и близким покойного.

В.С. Шурчанов, Н.Е. Васильев, А.М. Андреев, Г.В. Данилов, Ю.Ч. Шлепнёв, А.В. Шурчанов, Н.Н. Абликов, В.М. Волков, В.А. Гатилин, О.А. Глухова, М.В. Козлов, Н.Н. Петров, С.В. Сапельников, Н.В. Селиванов, М.Н. Шипулин, С.П. Шульдяшёв, В.П. Тихонов.