Рейтинг@Mail.ru

Заслужил признание и уважение НОВОСТИ

Шубовский15 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со Дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного партийного и хозяйственного деятеля, одного из самых лучших и успешных руководителей города Алатырь за всю его историю Ильи Кирилловича ШУБОВСКОГО.

Он родился в Алтайском крае. Бывший фронтовик, служивший в армии с 1941 по 1946 гг., после демобилизации приехал в Алатырь. В 1960 году окончил Казанскую высшую партийную школу. Трудовую деятельность начал с должности рядового диспетчера Сурского речного агентства. Затем работал в партийных советских органах, пройдя карьерный путь с самых низов до должности первого секретаря Алатырского горкома КПСС.

Под его руководством в Алатыре были возведены и пущены в эксплуатацию два крупных приборостроительных предприятия – заводы «Электроприбор» и «Электроавтомат», открыты музыкальная и бумажная фабрики. Реконструированы и заново построены городские инженерные коммуникации по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту, связи, благоустройству. При Илье Кирилловиче в городе ускоренными темпами строилось жилье, возникли новые жилые микрорайоны с расположенными в них школами и дошкольными учреждениями, объектами здравоохранения, торговли и быта.

Одно из главных качеств И.К. Шубовского – это умелая работа по подбору и воспитанию кадров на всех уровнях. Он был руководитель – созидатель, состоящий на службе у людей, у горожан.

В 1976 году он был переведен в республиканские органы на профсоюзную работу в г. Чебоксары.

В течение многих последующих лет он оставался неформальным лидером для своих бывших воспитанников и сослуживцев. С ним считались, дорожили его мнением все те, кто соприкасался с ним по жизни и совместной работе.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

1 августа 2007 года решением Собрания депутатов города Алатыря четвёртого созыва Илье Кирилловичу Шубовскому было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Алатырь».

Илья Кириллович Шубовский избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Своей неутомимой деятельностью на благо людей и принципиальностью он заслужил огромные признание и уважение общественности, как города Алатырь, так и Чувашии в целом.

До последних дней жизни он оставался стойким, идейным и убеждённым коммунистом, состоял в рядах КПРФ и живо интересовался новостями Чувашской республиканской и Алатырской городской партийной организаций.

Скончался 5 мая 2015 года и похоронен в городе Чебоксары.

Проходят годы. Но мы по-прежнему любим и помним Илью Кирилловича, ценим колоссальный вклад, внесённый им в развитие и процветание советского Алатыря и советской Чувашии, и гордимся нашим выдающимся и прославленным земляком, образ и дела которого никогда не померкнут в наших сердцах.

Алатырские городской и районный комитеты КПРФ.