Рейтинг@Mail.ru

Давайте использовать советский опыт! НОВОСТИ

22.04.2015

ЕвсеевВыступление руководителя фракции КПРФ в Государственном Совете Чувашской Республики Д.Б. Евсеева по отчёту Кабинета Министров Чувашии

– Уважаемые коллеги, позвольте сбавить накал страстей и поздравить всех присутствующих с наступающим праздником – Днём Великой Победы! Хотел бы напомнить, что завтра будет ещё один праздник, который имеет непосредственное отношение к нашей республике: 145 лет со дня рождения основателя Чувашской государственности – Владимира Ильича Ленина. Поздравляю вас также и с этим праздником!

Мне было очень приятно услышать из уст Михаила Васильевича слова: «День Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Михаил Васильевич всегда уважительно относится к нашему советскому прошлому, и это приятно. К сожалению, у нас правоохранительные органы, представители которых, видимо, в знак протеста покинули зал заседаний, так не относятся к нашему советскому прошлому. Мы имеем более чем сомнительную практику преследования людей, использующих советскую символику.

Что хотелось бы сказать об отчёте Кабинета Министров? Отчёт был подготовлен очень добротно, много цифр. Но в то же время, как и в прошлом году, – я хотел бы обратить внимание! – отсутствуют натуральные показатели. Показатели, которые позволят сравнивать реальное развитие экономики, промышленности, сельского хозяйства с предыдущими периодами.

На мой взгляд, мало освещена проблематика социального развития в том плане, что не рассмотрен очень важный вопрос – прожиточный минимум. А у нас это проблема очень серьёзная. Я думаю, большинство из присутствующих здесь помнит, что в прошлом году очень высока была инфляция. Буквально от месяца к месяцу мы видели, как растут цены на продукты питания. Но при всём этом удивительные вещи – метаморфозы! – происходили с уровнем прожиточного минимума. В третьем квартале он умудрился снизиться, в четвёртом квартале едва достиг уровня второго квартала. То есть получается, что в конце года у нас расходы на жизнь были якобы такие же, как и весной. Мы же прекрасно понимаем, что это не так! Одна только крупа подорожала на 60%.

Я хочу напомнить, что прожиточный минимум по новой методике рассчитывается, исходя из уровня цен на продукты питания. Мы сами эту методику не так давно утверждали. И в этой связи озвученные данные, – что прожиточный минимум за год увеличился на 11,5%, – вызывают сомнения. По данным того же Чувашстата, продовольствие за прошлый год подорожало на 16,7%. Причём цены на минимальный набор продуктов – и того выше.

По данным официальной статистики, за 2014 год прожиточный минимум у нас якобы увеличился даже больше меньше, чем в докризисном 2013 году. Очень серьёзные сомнения есть насчёт этой цифры! Надо отметить, что даже при таком заниженном уровне прожиточного минимума у нас по сравнению с 2013 годом, по официальным данным Чувашстата, увеличилось число людей, живущих за чертой бедности. Это очень важный симптом. На это стоит обратить серьёзнейшее внимание.

Несмотря на положительное значение естественного прироста населения, – и этим республика действительно может гордиться, – продолжается миграционная убыль, и она очень высока. И в итоге – почему-то это в отчёте тоже не прозвучало! – несмотря на хорошие демографические показатели, количество жителей Чувашии в 2014 году уменьшилось на 2000 человек. Очевидно, это связано с тем, что во многих регионах уровень жизни и доходы выше, чем у нас в республике.

Если брать советский период, то в 1990 году среднедушевые доходы населения составляли 76% от общероссийского уровня. Сейчас этот показатель едва дотягивает до 58%.

Прозвучала цифра по индексу промышленного производства – 104,5%. Очень хороший показатель, учитывая кризис! Однако опять-таки возникают сомнения.

К сожалению, все последние годы (с 2010 года) у нас в Чувашии данные о продукции тяжёлого машиностроения отнесены к коммерческой тайне, и общественности невозможно познакомиться с данными официальной статистики. Но можно, исходя из индексов производства в обрабатывающих отраслях, примерно предположить, что выплавка стали по сравнению с советским периодом, сократилась где-то на один порядок – в 8-10 раз. Производство бульдозеров, тракторов – примерно в три раза. Конечно, очень хотелось бы в отчете видеть натуральные показатели. Если их невозможно озвучить в открытую и это является коммерческой тайной, то мне кажется, что можно было довести информацию хотя бы до депутатов, чтобы мы могли знать, каковы у нас результаты деятельности промышленных предприятий.

Наиболее показательными являются данные по сельскому хозяйству. Здесь цифры открытые и могут корректно сравниваться с предыдущими периодами. Прошлый год (Михаил Васильевич упомянул об этом) был для сельхозпроизводителей достаточно благоприятным. Давайте посмотрим, какие показатели были достигнуты по отношению к 2011 году, также благоприятному, и к 1990 году – последнему году советского периода. Посевные площади в 2014 году составили 559 тысяч га, то есть наблюдалось их сокращение на 30% не только по сравнению с 1990 годом, но даже по сравнению с 2011 годом – более чем на 3%.

В прошлом году был собран неплохой урожай зерновых. Валовой сбор составил 554 тысячи тонны, это чуть меньше чем в 2011 году, но в два раза меньше чем в 1990 году. Валовой сбор картофеля, который, безусловно, является показательным для нашей республики, с 2011 года постоянно падает. При одинаковой урожайности в 2011 и 2014 годах сбор картофеля сократился на 245 тысяч тонн, а по сравнению с 90-м годом падение составило 38%. При том, что урожайность картофеля в том году была существенно ниже прошлогодней. Очевидно, сказывается потеря парка техники в сельскохозяйственных организациях Чувашии.

Количество тракторов в 2014 году по сравнению с 2011 годом уменьшилось на 28%, по сравнению с 90-м сокращение шестикратное. Аналогичная ситуация с плугами: сокращение 26% и 83% соответственно. Количество культиваторов уменьшилось на 25% к 2011 году, на 84% к 1990 году. Количество зерноуборочных комбайнов – 32% и 85%.

Конечно, ситуацию спасают личные подсобные хозяйства. Тут надо отдать должное нашим крестьянам, которые на себе вытягивают ситуацию, и поэтому показатели в целом по сбору не так сильно упали. Но, согласитесь, сложно назвать ситуацию в аграрной отрасли нормальной, если основная доля овощей и картофеля сейчас выращивается населением вручную, как в позапрошлом веке.

Ненамного лучше положение в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, включая личные хозяйства, в 2014 году сократилось по сравнению с 2011 годом на 11,5%. По сравнению с 90-м годом сокращение в 2,5 раза. Поголовье свиней уменьшилось на 32% по сравнению с 2011 годом и в три раза по сравнению с 1990 годом. Производство скота и птицы в убойном весе по сравнению с 90-м годом упало на 41%, по сравнению с 2011 годом – на 4,6%. В производстве молока падение к 2011 году на 14%, к 1990 году – 32%. Производство яиц в 2014 году сократилось к 1990 году на 32%, к 2011 году – 19,5%. Показатели производства шерсти ещё хуже. К 2011 году падение на 20,6%, к 1990 году 74,8% – четырёхкратное сокращение.

Что хотелось бы еще сказать? Михаил Васильевич упомянул в своём докладе, – и это очень правильно, – что сейчас реализуются антикризисные меры, антисанкционные. Это очень правильная политика. Когда мы начинаем реализовывать экономические механизмы, которые существовали в Советском Союзе, мы всегда видим результат. Отрадно, что действующая власть берёт на вооружение наши советские методы ведения хозяйства. Хорошо, что мы сейчас стали ограничивать ввоз западной продукции. Очень правильно, что мы начали восстанавливать систему дошкольного образования и здравоохранения, разрушенные в постсоветский период. Хорошо, что обратили внимание на демографию. Это опять-таки советские методы ведения работы. Я рад был услышать от Вас в ответе на мой вопрос, что через несколько лет у нас вернётся и национализация. Мне кажется, что нам надо посмотреть, кому оказывать поддержку – промышленности или банкам. Давайте использовать советский опыт.

Рейтинг@Mail.ru