Рейтинг@Mail.ru

Памяти земляка. Георгий Марков НОВОСТИ

Хочу вспомнить сегодня нашего замечательного земляка, которому завтра исполнилось бы 100 лет.

МарковГеоргий Маркович Марков (16.04.1922 – 15.9.2002), уроженец деревни Новые Игити Красноармейского района Чувашии.

Был призван в ряды Рабоче — Крестьянской Красной Армии 10 октября 1941 года. С августа 1941 по апрель 1942 года — курсант Рижского военно-пехотного училища. С апреля 1942 по июнь 1942 года младший лейтенант Георгий Марков командир взвода 8 полка 86 стрелковой дивизии Кавказского фронта. 2 июня 1942 года под городом Старый Оскол был тяжело ранен в правый бок осколками мины, проходил трёхмесячный курс лечении в 1586 эвакогоспитале города Орджоникидзе и был признан непригодным к боевым действиям в фронтовых условиях. Но Георгий Марков и в этом тяжелом состоянии остался в рядах действующей армии. С августа по декабрь 1942 года – командир взвода 100 роты 46 армии Кавказского фронта. С декабря 1942 года по октябрь 1943 года — командир взвода 31 отдельной трофейной роты 46 армии Юго-Восточного фронта. С октября 1943 по сентябрь 1945 года лейтенант Георгий Марков – командир взвода 91-ой конно-санитарной роты 46 армии 3 Украинского фронта,

12 февраля 1977 года в районной газете «Сельская жизнь» Красноармейского района был опубликован очерк В. Васильева «Человек земли я» про Георгия  Маркова. Описывается в ней и подвиг Георгия Маркова при форсировании реки Дунай. Понтон, на котором находился Георгий Марков, перевернулся, и ему вместе с другими бойцами пришлось выплыть на правый берег Дуная в ледяной воде и идти сразу в рукопашный бой. Этот очерк написан журналистом со слов самого Георгия Маркова. Боец Красной Армии в боевых условиях не смог, конечно, тогда ознакомится с Наградным материалом командира роты капитана Бондаренко от 26 мая 1945 года.

«Лейтенант Марков Г.М. на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины получил тяжелое ранение 2 июня 1942 года под гор. Ст. Осколом, благодаря чему для несения дальнейшей службы в боевых частях оказался непригодным. Находится в роте с ноября 1943 г. по настоящее время в должности командира взвода.

Тов. Марков сумел организовать работу так, что взвод в целом повседневно готов  к выполнению любых боевых заданий. Лошади хорошей упитанности, брички и упряжи исправные. В январе и феврале месяцах, когда враг пытался прорваться к Дунаю, т. Марков со взводом находился на ответственном участке и вывез 2560 раненых. Достоин Правительственной награды ордена «Красная звезда». Командир роты капитан Бондаренко».

За этот боевой подвиг на Дунае Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 августа 1945 года Георгий Марков награжден орденом Красная Звезда за № 1 847 616. Также он награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лейтенант Георгий Марков 28 декабря 1946 года вышел в отставку по демобилизации и доехал до родного дома в Новых Игитях 21 января 1947 года.

Член правления, заведующий фермой колхоза имени Ленина Г.М. Марков  в 1966 году он был назначен бригадиром первой бригады.  Бригада в 1966 году убрала с поля по 11,43 центнера зерновых, при том, что в целом по колхозу было 8,9 центнера.

20 сентября 1966 года в райгазете Георгий Марков выступает со статей «Малашлёх утисем», в которой он пишет о вывозе на поля в будущем по 8-10 тонн навоза. В 1969 году бригада уже заложила в закрома по 29 центнеров зерновых. Такого урожая в колхозе до этого ещё ни одна бригада не собирала. Усилиями неугомонного бригадира каждый год убирали высокий урожай как зерновых, так и кормовой, сахарной свеклы, кукурузы и многолетних трав. В 1970 году он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1973, 1974, 1975 годах отмечен знаками «Победитель Социалистического соревнования»  ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и  ЦК ВЛКСМ. По итогам 1974 года ему присвоено высокое звание «Мастер высокого урожая».

В 1970, 1975 годах он участник Выставки достижений народного хозяйства СССР, награждён бронзовыми медалями ВДНХ №3934 от 25 июня  1970 года и №12284 от 9 июля 1975 года.

Самое удивительное в трудовой биографии Георгия Марковича Маркова то, что он за пять лет, в 1971- 1976 годах, он был удостоен трёх орденов государства. 8 апреля 1971 года – орден Трудового Красного Знамени, 11 декабря 1973 года – Орден Октябрьской Революции, 23 декабря 1976 года – орден Ленина, самый высший орден в СССР. 6 ноября 1982 года он награжден медалью «Ветеран труда». Приказом Министра Обороны СССР А. Гречко ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта. Марков Георгий Маркович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года Георгий Марков медалью Жукова. Приказом Верховного Главнокомандующего ВС Российской Федерации Владимира Путина № 2 от 27 апреля 2000 года за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и в ознаменование 55 годовщины  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Георгию Маркову присвоено звание капитан. Он также награждён всеми юбилейными медалями Вооружённых сил СССР, в честь победы над фашистской Германией.

Георгий Марков при жизни принимал активное  участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, был желанным гостем в Убеевской средней школе Красноармейского района, ныне муниципального округа. В экспозициях школьного музея прослеживается боевой и трудовой подвиг знатного земляка. Сельчане помнят и чтут память о нём.

Марков 1

Владимир Серафимов, историк-краевед,