Рейтинг@Mail.ru

Алатырю требуется особое внимание! НОВОСТИ

7426

По давно сложившейся традиции перед выборами мы нередко слышим массу сладкоголосых обещаний, о которых потом обычно так же легко и быстро забывают, как и раздавали. И обычно чем громче эти обещания звучат, тем быстрее они бывают забыты. Да и рассказы об уже якобы имеющихся достижениях и заслугах часто оказываются, мягко говоря, преувеличенными и не соответствующими действительности. И чем дальше люди это видят и понимают, тем более скептическим становится их отношение к выборам как таковым.

А проблемы между тем продолжают множиться и никто по этому поводу, пожалуй, так не бьёт во все колокола, как мы, коммунисты. Независимо от того, когда ожидаются очередные выборы — завтра или через год. Потому что прекрасно понимаем: если эти проблемы не решать, то городу просто придёт конец. Однако вся беда в том, что на сегодня отделение КПРФ в Алатыре остаётся в оппозиции и не располагает абсолютно никакими механизмами для того, чтобы изменить ситуацию. А действующая власть в лице местных единороссов не хочет и не может применять те возможности, которые имеются у неё для того, чтобы нормально развивать наш город. И очевидно, что столь явное противоречие между целями и намерениями двух противоположных по своей сути сил и партий может быть разрешено лишь в ходе честных, чистых и открытых выборов, от исхода которых 13 сентября 2020 года будет зависеть дальнейшая судьба Алатыря.

Когда 27 августа этого года я смотрел дебаты между кандидатами на пост главы Чувашии, то обратил внимание, что об Алатыре вспомнили лишь двое из них — кандидат от КПРФ Александр Андреев и представитель «Патриотов России» Сергей Матвеев. Они оба сказали о том, что Алатырь — это самый отдалённый от столицы республики город с очень запущенной и ветхой инфраструктурой. И именно поэтому он требует самого пристального внимания со стороны региональной власти и значительного увеличения финансирования. Их слова подтверждаются и в недавнем интервью только что утверждённого главы администрации Алатыря Сергея Лукишина, которое было опубликовано в газете «Алатырские вести» 4 сентября 2020 года. Говоря об имеющихся сейчас в городе проблемах, наш новый сити-менеджер подчёркивает, что главная из них — это по-прежнему дороги. «Из 189 километров с твёрдым покрытием, — отмечает он, — всего 54 километра… Из этих полста километров лишь 20 процентов отвечают нормативам. Мы, конечно, строим, ремонтируем, но положение аховое. Например, в прошлом году сдали в эксплуатацию 900 метров дороги в микрорайоне Стрелка, в 2020 году — ещё 400 метров, но этого явно недостаточно». Невозможно даже призвать на помощь инициативное бюджетирование, потому что городская казна пуста». «Даже не знаешь, — признаётся Сергей Лукишин, — куда в первую очередь средства направить. Срочно надо старые котельные заменить на модульные, потому что они сейчас потребляют много газа. Изношены теплосети. Как следствие — тарифы на тепловую энергию не покрывают затрат. На сегодня долги МУП «Алатырское ПОК и ТС» за газ превысили 127 миллионов рублей. Самому предприятию ООО «Управление ЖКХ» за тепло должно 76 миллионов рублей».

А ведь очевидно, что от своевременного и оперативного решения этих глобальных по местным меркам вопросов зависит, будут ли в наших домах и квартирах отопление и горячая вода в осенне-зимний период в ближайшие годы или нет.

Этим летом нас приятно удивили новостью о том, что в городе до конца текущего года будет произведена замена 2 800 ламп уличного освещения. Активисты городского отделения КПРФ искренне обрадовались: наконец то, о чём мы неоднократно говорили и писали, воплотится в жизнь. Однако наша радость была омрачена тем, что рассчитываться за эти лампы по энергосервисному контракту город будет теперь в течение шести лет. То есть это равносильно тому, что, допустим, я или вы решили приобрести какой-то товар в кредит, который нам предстоит потом достаточно долго выплачивать. И конечная сумма которого может в разы превысить изначальную стоимость самого товара. И на чьи плечи ляжет бремя этих расчётов за обновлённое и модернизированное уличное освещение, пусть и энергосберегающее? Не присоединят ли их к нашей оплате за общедомовое освещение? Сколько прослужат эти суперсовременные светодиодные лампы, есть ли у них гарантийный срок и кто будет в дальнейшем оплачивать их ремонт? Вопросы эти далеко не праздные и вызваны они суровыми капиталистическими реалиями, в которых нам сегодня приходится выживать. Кроме того, прежде чем приступить к замене уличных ламп, не мешало бы подумать и о самих фонарных столбах, установленных ещё в допотопные времена и представляющих подчас очень жалкое зрелище. И стремиться к тому, чтобы и эти столбы, и лампы всё же поменяли за счёт средств государственного бюджета, и чтобы нам, простым горожанам, не пришлось оплачивать это удовольствие из своего кармана. Однако, похоже, кроме коммунистов это опять никого не волнует… Потому что куда важнее поставить очередную галочку в отчёте и пустить пыль в глаза, показав, что проблемы-то в городе, оказывается, решаются.

Между тем, если снова говорить о серьёзных просчётах и ошибках местной власти, то ошибкой года без преувеличения следует назвать и позорную сдачу городского родильного дома под ковидный центр с обещаниями, что когда всё уляжется, роддом возобновит свою работу в полном объёме. Однако эти обещания, видимо, тоже забыты, несмотря на то, что Чувашия готовится переходить к третьему этапу снятия коронавирусных ограничений. В Алатыре, согласно официальным статистическим данным, регулярно публикуемым на сайте горадминистрации, складывается весьма благоприятная эпидемиологическая обстановка, но закрывать ковид-центр у нас пока, похоже, так и не собираются. А рожениц между тем направляют уже даже не в Шумерлю с её относительно скромным гинекологическим отделением, а в Чебоксары. Очень трудно это хоть как-то понять и объяснить, а тем более оправдать. Хочется лишь напомнить, что активнее всего против размещения в нашем роддоме ковидного центра выступил именно Алатырский горком КПРФ, причём нашу позицию поначалу поддержали и теперь уже бывший глава администрации Алатыря В. Степанов, и депутаты городского Собрания. Однако после срочного приезда с визитом к нам министра здравоохранения республики они вдруг резко «сдали назад», самоустранились и обвинили во всём руководство Алатырской ЦРБ. А зачем и почему, если из федерального бюджета выделялись средства на строительство ковидных центров в открытых местностях и загородных зонах? Безо всякого строительства такое медучреждение можно было при желании разместить на территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Изумрудный» или лагеря «Янтарный», как мы и предлагали. Но нет. Местные власти дрогнули и прогнулись. Причём не в первый раз за долгие годы. А потому, уважаемые алатырцы, когда вы пойдёте 11-13 сентября голосовать за кандидатов в депутаты Алатырского городского Собрания, то вспомните, пожалуйста, хотя бы том, кто оставил город без роддома, а кто пытался его отстоять, и кто снова намерен поднимать вопрос о возобновлении его деятельности в ближайшее время…

Впрочем, о чём тут вообще можно вести речь, когда закрытие и реорганизация важных социальных объектов у нас в городе становятся нормой и превращаются в обыденное явление? Как говорится, ломать — не строить, а закрывать — не открывать. Именно этим принципом у нас много лет и руководствуются алатырские «единороссы». Вслед за канувшими в Лету кинотеатрами «Октябрь» и «Арс», музыкальными и художественными школами, средними школами №№ 1, 4, 8 и 12, детской библиотекой на улице Кирова 36, художественным музеем и Домом детского творчества, похоже, настаёт очередь детсада «Солнышко», здание которого, по слухам, будет то ли продано, то ли сдано в аренду одному очень известному алатырскому предпринимателю. И «Солнышко», увы, явно не последнее учреждение в этом «чёрном списке», свидетельствующем о явном упадке города и необратимости этого процесса при сохранении буржуазного курса. Конечно, мы реалисты и всё понимаем. Население Алатыря неуклонно сокращается. Молодёжь и люди среднего возраста едут в поисках заработков в мегаполисы и другие регионы. Содержать бюджетные учреждения становится убыточным. Однако нормальная и адекватная власть в таких условиях будет думать пусть не о том, как что-то дополнительно взять и открыть, а хотя бы как сохранить и не развеять по ветру то, что уже было построено и создано. Но представители «партии власти» в Алатыре давно привыкли идти по пути наименьшего сопротивления, не отдавая, видимо, отчёта в том, что такими темпами скоро при въезде в город можно будет ставить шлагбаум, вешать на него огромный амбарный замок и баннер с надписью «Мёртвая зона». К этому, похоже, они и ведут, как бы мы ни сопротивлялись и ни возражали.

Кстати, и отток населения из города — это результат того, что люди не могут найти здесь достойную работу по причине её практически полного отсутствия. Заметьте, когда в советскую эпоху в городе начали интенсивно строиться заводы и фабрики, находившиеся в государственной собственности и обеспечивавшие работой львиную долю трудоспособных горожан, то никакого оттока из Алатыря никуда не наблюдалось. Скорее наоборот — это сюда перебирались жители многих окрестных сёл и деревень. И не только. Создавались семьи. Рождались дети. Как следствие, возникали новые школы, детские сады, больничные корпуса, появлялись тротуары, дороги, электрические фонари, город благоустраивался и процветал. Но когда крупные алатырские предприятия в 1990-х годах стали частными и оказались распроданными, когда там начались непрерывные сокращения, то люди из Алатыря стали массово уезжать. И уезжают до сих пор. И при сохранении нынешнего положения вещей эта тенденция так и будет сохраняться. Чтобы удержать алатырцев на месте, необходимо создавать для них новые рабочие места. И не на бумаге, а на деле. Это же очевидно как дважды два! Как ясно и то, что мелкий и средний бизнес, переживающий далеко не лучшие времена, не способен дать большое количество рабочих мест. И вот здесь вероятными выходами из ситуации вполне могли бы быть увеличение ассортимента выпускаемой продукции оставшимися в городе частными заводами и фабриками с привлечением дополнительной рабочей силы, а также активное создание муниципальных и народных предприятий… НО! Ещё имеющиеся у нас в Алатыре некогда промышленные гиганты (такие как «Электроприбор». «Электроавтомат», бывший маслосырзавод) предпочитают автоматизировать производство, что ведёт к новым неизбежным сокращениям персонала. А муниципальные и народные предприятия создавать невыгодно, так как по условиям участия в различных программах государственного финансирования Алатырь должен ежегодно приватизировать определённую долю муниципального имущества. Иначе он совсем рискует остаться без денег. Ведь серьёзных налоговых поступлений в местный бюджет нет и не предвидится, так как эти налоги особо и некому платить.

Вывод прост: до тех пор, пока крупные предприятия опять не станут государственными, ни о каком возрождении Алатыря, как и многих других малых городов, нет смысла даже и думать. А государственными они могут стать лишь в случае прихода к власти коммунистов. И не в масштабах отдельно взятого города или региона, а в рамках всей страны. Никакого другого рецепта возвращения к жизни угасающей при капитализме провинции нет. История и современность убедительно сумели это доказать. В условиях буржуазного строя провинцию как больного, находящегося в коме, можно лишь поддерживать на аппаратах «искусственной вентиляции лёгких» и приводить в себя путём интенсивной терапии. Что и сможет, и будет делать местное отделение КПРФ в том случае, если большинству его кандидатов удастся стать депутатами городского Собрания. Более амбициозных задач мы перед собой не ставим просто потому, что это бессмысленно и глупо. Но не дать угробить Алатырь окончательно и заморозить процесс его вымирания — как раз то, что нам по силам и то, чем мы и обязаны заниматься. И это ещё одна значимая деталь, о которой вы должны помнить и знать, идя на выборы 13 сентября.

Безусловно, для того, чтобы удержать наш город на краю пропасти и оттащить его от неё, требуется чёткое и слаженное взаимодействие между депутатским корпусом, главой администрации и населением Алатыря. Изменение порядка избрания местного мэра и переход к утверждению его депутатами городского Собрания привели у нас к частой смене глав администрации и начальников структурных подразделений мэрии, их конфликтам с депутатами и тому управленческому кризису, который продолжается в нашем городе уже пять лет, в немалой мере углубляя и многолетний социально-экономический кризис. До тех пор, пока глава администрации опять не будет избираться всенародно и нести ответственность не перед депутатами, а перед всеми жителями города, пока не менее половины кандидатов в депутаты е станут выдвигаться на выборах по партийным спискам с правом дальнейшего отзыва партией депутатов, которые плохо работают или вовсе ничего не делают, пока при администрации не появится сильный и эффективный Общественный совет, состоящий из наиболее уважаемых и авторитетных жителей города, и контролирующий как главу администрации, так и депутатов, ни о каких мало-мальски позитивных сдвигах в области местных экономики, социальной сферы, культуры, медицины, ЖКХ не стоит даже и мечтать, потому что их не будет.

Алатырю, для того, чтобы он жил пускай даже «на аппарате ИВЛ», необходимы, для начала, прежде всего, новая структура власти и новые лица в этой власти. За что всячески и ратуют представители местного отделения КПРФ в надежде на то, что 13 сентября у вас возобладает здравый смысл, и вы, придя на избирательные участки, сделаете осознанный, правильный и достойный выбор в пользу пока, может, и немного, но всё же наверняка лучшего будущего для нашего с вами родного и любимого города.

Александр Киреев,

секретарь Алатырского городского комитета КПРФ по идеологической и информационно-политической работе.

Фото из свободного доступа в Интернете.

Рейтинг@Mail.ru